содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Алтарь церкви Святого Доминика в Фьезоле
( 1428 - 30. Церковь Сан Доменико, Фьезоле )
следующая

В 1418 году церковь и монастырь Сан Доменико получили крупное пожертвование по завещанию богатого купца Бернабо дельи Альи — церковь была посвящена его святому покровителю Варнаве. Алтарный образ Анжелико в ней датируется серединой 1420-х годов.

Алтарь Фьезоле Алтарь святого Доминика в Фьезоле
1428-30. Темпера, дерево. 212 x 237 см. Сан Доменико, Фьезоле

Подобно триптиху Сан Пьетро Мартире, первоначально алтарь состоял из трех готических створок: в центре была представлена Мадонна на троне с Младенцем и ангелами, по бокам — святые: Фома Аквинский и Варнава слева, Доминик и Петр Мученик справа.

Реконструкция

Снизу была пределла со сценами прославления Христа (сейчас в Национальной галерее в Лондоне). Центр пределлы, возможно, украшался ковчегом с изображением Христа и шести ангелов (сейчас в Эрмитаже), на боковых пиках были размещена сцена Благовещения - слева ангел Благовещения (сейчас в Лувре), справа – Мария.

В 1501 году триптих был переделан Лоренцо ди Креди в ренессансный алтарь с сидящей под балдахином Мадонной и святыми, стоящими в архитектурном обрамлении на фоне пейзажа. Была увеличена его высота и золотой фон готического трипиха был заменен голубым небом. Лоренцо ди Креди также переписал большинство одежд святых, в том числе синюю мантию Богоматери.

Этот новый алтарь, состоящий из центральной части с расписными пилястрами в 1610 году был удален из центрального алтарного пространства и находится сейчас в церкви монастыря Сан Доменико в первой капелле слева. Фигуры для нынешних прилястр были взяты с другого алтаря, они приписываются Росселино ди Джакопо Франчи или Лоренцо Монако.

Алтарь Фьезоле Алтарь святого Доминика в Фьезоле. Центральная панель
1428-30. Темпера, дерево. 212 x 237 см. Сан Доменико, Фьезоле

В композиции Анджелико тщательно передано строение трона, окруженного восемью ангелами, — двое на переднем плане изображены коленопреклоненными, размещение остальных шести вокруг центральной группы намекает на пространственную глубину.

Трое из четырех изображенных рядом с Мадонной святых – доминиканцы, одетые в плащи и туники членов доминиканского ордена. Справа от Мадонны с цветком лилии в правой руке и уставом Доминиканского ордена в левой изображен святой Доминик (1170-1221), основатель ордена. Рядом с ним – Петр Мученик (1206-1252). Крайний слева, с пером и книгой в руках – святой Фома Аквинский (1225-1274), знаменитый ученый и теолог, каталогизатор ортодоксальной схоластики, сформулировавший пять доказательств бытия Бога.

Слева от Мадонны изображен апостол Варнава (14 г. до н.э. – 62). Будущий апостол родился на острове Кипр в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом). Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. В то время Иисус Христос начал общественную проповедь. Увидев Господа и услышав Его Божественные слова, Иосиф уверовал в Него как в Мессию, возгорелся к Нему любовью и последовал за Ним. Господь избрал его в числе 70-ти учеников. Среди последователей Господа Иосиф получил второе имя - Варнава, что по-еврейски значит "сын утешения". После Вознесения Господа на Небо, он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе. Апостол Варнава основал епископский престол в Милане, а по возвращении на Кипр продолжил проповедь о Христе Спасителе. Тогда ожесточенные иудеи возбудили язычников против Апостола, вывели его из города, побили камнями, и разложили костер, чтобы сжечь тело. Позднее, придя на это место, Марк взял оставшееся невредимым тело Апостола и похоронил в пещере, положив на грудь, согласно завещанию Апостола, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

Алтарь Фьезоле Алтарь святого Доминика в Фьезоле. Центральная панель
1428-30. Темпера, дерево. Сан Доменико, Фьезоле

Восемь ангелов впереди, сбоку и позади Марии с младенцем создают пространство, где она сидит. Складки мантии Марии спадают в сдержанной манере, ее голова наклонена в одну сторону. Округлые щеки и туго завивающиеся волосы Младенца Христа и ангелов близки стилю Фабиано, представителю Готического стиля четырнадцатого века, который был ведущим художником Флоренции во время его пребывания там в 1422-1425 годах.

Алтарь Фьезоле Центральная панель. Фрагмент
1428-30. Темпера, дерево. Сан Доменико, Фьезоле

Главная панель алтаря была частично переписана Лоренцо де Креди во время переделки алтаря в 1501 году.


Завершался алтарь пределлой (проданной в 1827 году и находящейся ныне в Национальной галерее в Лондоне) с изображением Воскресшего Христа в окружении святых, пророков, ангелов и членов доминиканского ордена. Все 5 панелей пределлы изначально были написаны на одной доске.

Эти панели были проданы примерно в 1827 дилеру Мецгер за 700 экю. Затем их купил за 900 экю Винченцо Валентини, прусский консул в Риме, чей племянник потом продал их в Национальную галерею в 1860 году за огромные деньги, 3500 фунтов.

Панели пределлы исключительно хорошо сохранились. Реставрация в начале 2000-х годов удалила с них помутневший лак и обесцвеченную ретушь.

Кроме композиций пределлы было еще десять композиций на пилястрах, из которых сохранились четыре (две — в музее Конде в Шантийи, две — в частном собрании).

Алтарь Фьезоле Пределла
1428-30. Темпера, дерево. Сан Доменико, Фьезоле

Множество святых, изображенных на трех центральных панелях пределлы, организованы аналогично тому, как это сделано на фресках капеллы Сан Брицио Кафедрального собора в Орвьето. Подавляющее большинство действующих лиц изображены на этих панелях как конкретные люди, а не символические представители некоторого типажа.


Алтарь Фьезоле Пределла (3). Прославление Христа
1428-30. Темпера, дерево. 32 x 63,5 см. Национальная галерея, Лондон

Центральная панель изображает Христа Во Славе и хор ангелов и всех Святых, его прославляющих. Слева от Христа, в синем, изображены херувимы, справа, в красном - серафимы.


Алтарь Фьезоле Пределла (2). Прославление Христа
1428-30. Темпера, дерево. 32 x 63,5 см. Национальная галерея, Лондон

Слева от от центральной панели находится панель с изображениями Богоматери, фигурами Апостолов и изображениями Докторов Церкви.


Алтарь Фьезоле Пределла (4). Прославление Христа
1428-30. Темпера, дерево. 32 x 63,5 см. Национальная галерея, Лондон

На панели, которая находится справа от центральной панели, изображены Патриархи, Пророки, Мученики и Девы (посвятившие себя Господу).

В Лувре хранится старая копия фрагмента правой панели пределлы алтаря Святого Доминика с фигурами шести святых из верхнего ряда, написанная, видимо, одним из последователей Анжелико.

Персонажи Ветхого Завета Неизвестный художник. Шесть персонажей из Ветхого Завета
XV век. Темпера, дерево. 11,8 х 21,1 см. Лувр, Париж

На этом фрагменте изображены Авраам, Моисей, Аарон, Иешуа.


Что касается самых крайних панелей, то изображенные на них святые - это конкретные лично идентифицируемые персонажи.

Алтарь Фьезоле Пределла (1). Прославление Христа
1428-30. Темпера, дерево. Национальная галерея, Лондон

Так, например, на самой крайней левой панели в верхнем ряду слева изображен Джордан Саксонский (ум. 1237г.), второй Главный Магистр Доминиканского ордена, а следом за ним стоят Регинальд Орлеанский (ум. 1220г.) и, далее, Амброжио Санседони Сиенский (ум. 1286/87г.).


Алтарь Фьезоле Пределла (5). Прославление Христа
1428-30. Темпера, дерево. Национальная галерея, Лондон

На крайней панели справа в верхнем ряду слева изображен Святой Альберт Великий (ум. 1280г.), а рядом - папа Бенедикт XI (ум. 1304г.). Но, разумеется, эти изображения все же нельзя считать портретами в современном смысле этого слова.


Приведенная выше реконструкция алтаря не полна в том отношении, что на ней не отображено наличие в этом алтаре четырех круглых медальонов - двух на пилястрах (боковых стойках) и двух на внешних боковых поверхностях. Представленные ниже медальоны определенно не могли быть одновременно на лицевой стороне алтаря (на пилястрах), поскольку тени на них изображены на противоположных сторонах изображений.

Алтарь Фьезоле Святой Ромул
1423-24. Темпера, дерево. 15,9 х 15,6 см. Национальная галерея, Лондон

Более того, Лондонский медальон состоит из двух вертикальных кусков дерева, и его левая (меньшая) часть по ширине в точности соответствует толщине второго (Нью-Йоркского) медальона с его правой стороны. Это означает, что левую часть поверхности Лондонского медальона образовывал торец поверхности пилястры, расположенный к нему под прямым углом.

Медальон с изображением Святого Ромула принадлежал когда-то Лангтону Дугласу, художественному критику, а затем - леди Линсдей, которая завещала его Лондонской Национальной Галерее в 1912 году.


Алтарь Фьезоле Святой Александр
Ок. 1420. Темпера, дерево. 15,9 х 15,6 см. Музей искусств Метрополитен, Нью Йорк

Скорее всего, Лондонский медальон (Святой Ромул) находился на лицевой стороне левой пилястры, в его верхней части, а Нью-Йоркский медальон (Святой Александр) примыкал к нему с левой внешней стороны.

Медальон с изображением Святого Александра впервые упоминается в 1856 году, когда он входил в коллекцию поэта Самуэля Роджерса в Лондоне. Потом он перешел к историку искусств Лангтону Дугласу. В 1990 году он был завещан Лукой Мозесом музею Метрополитен.

Святой Ромул был первым епископом Фьезолы в первом веке, он был замучен во время правления Домициана. Святой Александр был епископом Фьезолы в конце шестого века. Известен своей борьбой с дворянами, которых он останавливал от вмешательства в дела веры. Он защищал церковь, и в отместку был утоплен дворянами близ Болоньи. Святые Ромул и Александр считаются покровителями Фьезолы.


Не изображен на приведенной выше реконструкции алтаря и Ковчег (киворий для святых Даров), который был установлен в центральной части первоначального алтаря. На пике центральной части было расположено изображение Спасителя. На пиках левой и правой частей триптиха была расположена сцена Благовещения.


Алтарь Фьезоле Ковчег с Христом и ангелами
Ок. 1425-30. 65 х 32,5 см. Темпера, дерево. Эрмитаж, Санкт Петербург

Ковчег (дарохранительница, киворий) располагался перед центральной частью алтаря. Его упоминает Вазари в своем описании.

Ковчег находился когда-то в коллекции Валентини в Риме, а затем в коллекции Стефано Бардини во Флоренции. Он был передан в Эрмитаж в 1911 году наследниками графа Строганова.


Алтарь Фьезоле Алтарь Фьезоле Ангелы Благовещения
Ок. 1430-40. 37 х 23 см. Темпера, дерево. Лувр, Париж

Ангелы сцены Благовещения находились, видимо, на боковых панелях (дверцах) по сторонам около дарохранительницы (кивория).

Эти фрагментарные поврежденные панели иногда аттрибутируются как работа самого Фра Анжелико, а иногда - как работа его школы.

Левая панель поступила в Лувр в 1909 году, пройдя через руки флорентийского дилера Стефано Бардини и французского архитектора Виктора Гэя. Правая панель была куплена на флорентийском художественном рынке в 1885 году французским коллекционером Георгом Рампином и оставалась в частном владении вплоть до 2002 года, когда она была приобретена Лувром.


Алтарь Фьезоле Спаситель Благославляющий
Ок. 1423. Темпера, дерево. 28 x 22 см. Королевская коллекция, Лондон

Изображение Спасителя на пике центральной части алтаря. Оно было приобретено Вильямом Блунжеллом во Флоренции, а затем, в 1854 году, куплено королевой Викторией. Находится на хранении в Национальной галерее.

Есть также предположение, что это изображение Спасителя вместе с Ангелами из Туринской галереи Сабаута могли быть частью центрального навершия ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффицы.


Благовещение Панели Благовещение
Ок. 1420. Темпера, дерево. Коллекция Барона вон Тучера, Вена

Изображение разнесённой сцены Благовещения на боковых навершиях алтаря.


Несколько фигур, расположенных на боковых пилястрах алтаря хранятся в различных музеях и коллекциях.


Алтарь Фьезоле Святой Михаил
1424-25. Темпера и золото, дерево. 35,5 х 14 см. Коллекция др. Рау, Кельн

Архангел Михаил — один из высших ангелов, в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-дьявола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Архангел Михаил изображен с мечем в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой.

Алтарь Фьезоле Святой Николай
1424-25. Темпера и золото, дерево. 35,5 х 14 см. Коллекция др. Рау, Кельн

Святой Николай из Бари (у нас Николай Угодник, Николай Чудотворец ) родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Святой Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. Будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Алтарь Фьезоле Святой Матфей
Ок. 1423. Темпера, дерево. 36 х 11 см. Музей Конде, Шатийи

Святой Апостол и Евангелист Матфей, иначе называемый Левием, жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря. Соотечественники презирали и чуждались его, как и всех ему подобных. И вот Господь остановил на этом всеми презираемом мытаре Свой Божественный взор и сказал ему: Иди за Мной! Мытарь тотчас же встал с места своего и, оставив все, последовал за Христом и после того уже не отлучался от Него. В скором времени он удостоился сопричисления к лику 12 избранных Апостолов. Вместе с другими учениками Господа Матфей сопровождал Его в путешествиях по Галилее и Иудее, внимал Его учению, видел бесчисленные чудеса, был свидетелем крестных страданий и искупительной смерти Спасителя и вознесения Его на небо. Спустя 8 лет по Вознесении Христовом, перед отбытием Матфея из Иерусалима, христиане из Иудеев просили его описать для них дела и учение Иисуса Христа. И святой Матфей, исполняя общее желание, написал Евангелие.

Алтарь Фьезоле Святой Марк
Ок. 1423. Темпера, дерево. 36 х 11 см. Музей Конде, Шатийи

Святой Марк был по происхождению иудеем, но ещё юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа и её дом был местом собраний верующих. Родился в Иерусалиме и был племянником апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним. Был учеником апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии, где положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал по Ливии и внутренним областям Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где тот находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди св. Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыне.

Панели Святой Матфей и Святой Марк из музея Конде были приобретены герцогом Аумале (Генрихом Орлеанским) в 1879 году у Фредерика Рейсета.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016