содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Триптих «Мадонна с младенцем»
( 1450. Галерея Уффици, Флоренция )
следующая

Ныне разрозненный полиптих, написанный Фра Анджелико одновременно с алтарем Боско аи Фрати после 1450 года.

Pontassieve Madonna Алтарь Мадонна с младенцем (Pontassieve Madonna). Реконструкция
Ок. 1450. Темпера, дерево. 170 x 150 см.

В нижней части центральной панели имеется надпись, в которой упомянуты три донатора алтаря - члены семьи Филикайя, семьи землевладельцев в Пантассиве.

Центральная панель алтаря предоставлена в 1909 году священником церкви Святого Архангела Михаила в Пантассиве, пригороде Флоренции. Панель выставляется в галерее Уффици с 1949 года.

Pontassieve Madonna Мадонна с младенцем (Pontassieve Madonna). Центральная панель
Ок. 1450. Темпера, дерево. 134 x 59 см. Галерея Уффици, Флоренция

Мадонна изображена сидящей на троне, покрытой красным сукном. Особым образом обработанное сусальное золото излучает за ней золотой свет, создавая лучи, напоминающие лучи, изображенные на панели Коронация Богородицы (1434-1435), также представленной в галерее Уффици. Это единственная известная работа Анджелико, где Мадонна сидит на низком сиденье без спинки, возможно, это следствие влияния современных иконографических картин из Сиены, таких как Алтарь Сан Доменико де Кортона сиенского художника Стефано ди Джованни Сассетта (около 1434). Типичными для Анжелико изображены удлиненные, с округлыми пальцами руки Богородицы. Контакт между матерью и ребенком очень нежный, создающий своего рода мистические объятия. Цвета ясные и чистые, с ярким мягким светом. Примечательной является пластика показа объемов тел, прежде всего Девы Марии, оживляемой тяжелыми складками мантии .


Пределла алтаря включала, предположительно, сцену Успения Богородицы, а также четыре сцены из жизни различных святых. Эти картины находятся сейчас в различных музеях и коллекциях. Эти пять панелей были объединены в 2008-2009 на выставке в Музее Кимбелл. Предполагают, что эти панели составляют пределлу данного алтаря (Мадонна Понтассива), но прямых подтверждений этому нет.

Pontassieve Madonna Пределла алтаря Мадонна Зонтассива. Реконструкция
Ок. 1450. Темпера, дерево. 30 х 150 см.

Во всех панелях пределлы прослеживается влияние фресок Мазаччо из капеллы Бранкаччи, в большинстве сцен видны прямые цитаты из них.

Pontassieve Madonna Успение Богородицы
Ок. 1425. Темпера, дерево. 26 х 52,9 см. Музей искусств, Филадельфия

В Библии Мария появляется не очень часто, но поздние христианские писатели указывают многие детали ее жизни и смерти. В этой сцене ее похорон Иоанн Евангелист (справа) держит золотую пальму, которую ангел принес Марии, чтобы известить ее о предстоящей смерти.

В конце восемнадцатого века панель "Погребение Богородицы" находилась во Флоренции, в руках художника и дилера Игнацио Хагфорда. В 1791 ее посчитали работой Джотто "Успение Пресвятой Богородицы", описанной Вазари как находящуюся в церкви Огниссанти. В 1837 году эту панель, когда она была в коллекции Вильяма Янга Оттли, аттрибутировали как работу Фра Анжелико. В 1847 году ее покупают в Лондоне как работу школы Фра Анжелико. В 1900 году она приобретена Джоном Джонсоном и затем поступила в филадельфийский музей искусств вместе с его коллекцией.

Pontassieve Madonna Апостол Иаков освобождает от пут мага Гермогена
Ок. 1426-29. Темпера, дерево. 26,8 x 23,8 см. Музей искусств Кимбелл, Форт Уорт, США

Сюжет картины взят из так называемой Золотой легенды, бытовавшей в 13 веке.

Иаков побеждал в спорах фарисеев и книжников, обличая и укоряя их за жестокосердие в неверие. Они же, не будучи в силах противостать ему, за деньги наняли против него некоего волхва, по имени Гермоген, дабы он вступил в прение с Иаковом и посрамил бы его. Но волхв, будучи гордым, не пожелал сам беседовать с Иаковом, а послал своего ученика Филита. Филит пришел и беседовал со святым апостолом Иаковом, но будучи не в состоянии противиться премудрости Духа Святого, которой был преисполнен апостол, молчал, как немой, и не мог совершенно открыть своих уст для возражения апостолу. Познав истину Филит, наученный святой вере, крестился. Гермоген же, исполнившись сильной ярости и гнева, заклял бесов, служивших ему, привести к нему связанными Иакова и Филита. Но когда бесы приблизились к тому жилищу, в котором обитал святой Иаков с Филитом, тотчас ангел Господень, по повелению Божию, взял тех бесов и, связав их невидимыми узами, сталь их мучить. Тотчас бесы пошли к Гермогену и, схвативши его, в мгновение ока поставили связанным пред апостолом. Тогда апостол сказал Филиту: "Господь наш повелел за зло воздавать добром, посему и ты освободи Гермогена и избавь его от бесов". После этого апостол сказал Гермогену, освобожденному от бесовских уз: "Господь наш не желает иметь слуг по принуждению, но желает иметь слуг добровольных; посему ты ступай куда пожелаешь". Гермоген собрал все свои волшебные книги, принес святому Иакову и принял крещение. По повелению апостола он сжег свои волшебные книги и сделался истинным слугою Христовым, так что именем Иисуса Христа творил чудеса.

Картина изображает сцену, в которой святой Иаков приказывает новообращенному Филиту освободить раскаивающегося мага Гермогена. Иаков (фигура с нимбом) касается Филита своим жезлом, понуждая его освободить путы Гермогена и метафорически отпуская его грехи.

Эта панель сохранилась исключительно хорошо. Изысканность техники Фра Анжелико видна в чистых красках, таких как киноварь и лазурит, а также в мастерском использовании позолоты для украшения контуров и драпировок.

В начале девятнадцатого века панель находилась в коллекции Люсьена Бонапарта. Позже она побывала в ряде парижских коллекций - графа де Порталеса-Горгиера (до 1841 года), графа Лафонд (с 1865 года), герцога де Карса (до 1933 года). В 1947 году она оказалась в частной коллекции в Швейцарии. Приобретена музеем Кимбелл в 1986 году.

Pontassieve Madonna Встреча святого Франциска и святого Доминика
Ок. 1426-29. Темпера, дерево. 26,8 x 23,8 см. Музей искусств Кимбелла, Форт Ворс

Святой Франциск, видимо, встретился со святым Домиником в Риме на IV Латеранском соборе в 1215 году.

Доминик был старше Франциска на двенадцать лет, и у него была более научная подготовка, но его юный собрат догнал его, ибо ему не нужно было посещать университеты, чтобы изучить там науку бедности и любви. Почти в то время, как Доминик положил основание ордену своему в монастыре Пруйльской Богоматери у подножия Пиренеев, Франциск основал свой монастырь Богоматери Ангельской у основания Апеннин. И тот, и другой приехали в Рим, чтобы испросить у Римского Первосвященника утверждения своего ордена. Эти два человека не знали друг друга. Оба они жили в Риме и, по-видимому, ни разу не слыхали друг о друге. Однажды, когда Доминик, по своему обыкновению, проводил ночь в молитве, он увидел Христа, Который гневался на мир, и, чтобы умилостивить гнев Его, Дева Мария указывала Ему на двух людей. В одном из них он узнал себя, но другой был ему не знаком, и, пристально вглядевшись в него, он запомнил его черты. На другой день он увидел этого человека в нищенской рясе в какой-то церкви. Бросившись к этому бедняку, он обнял его в святом восторге и сказал: «Ты собрат мой, ты пойдешь со мною, будем всегда вместе, и никто не сможет одолеть нас». Затем он рассказал ему о своем видении, и в этих речах и объятиях сердца их слились. Поцелуй Доминика и Франциска передался из поколения в поколение их потомству. Чувство искренней приязни соединяет до сих пор доминиканцев с миноритами.

Эта панель впервые упоминается в 1843 году в коллекции Арто де Монтор, в Париже. Приобретена Самуэлем Крессом у Контини Бонакосси в 1934 году.

Pontassieve Madonna Наречение имени Иоанну Крестителю
Ок. 1434 - 35. Темпера, дерево. 26 x 24 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Священник Захария — отец Иоанна Крестителя и супруг праведной Елисаветы. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела, стоящего по правую сторону жертвенника. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом. Захария усомнился в вести и был за это наказан немотой. Когда Елизавета родила и настало время давать младенцу имя, его предложили назвать по имени отца — Захарией, но Елисавета отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Захарии дали табличку, и он подтвердил это, написав: «Иоанн — имя ему», после чего смог снова говорить.

Эта панель относится к числу самых запоминающихся работ Фра Анжелико. Фигуры выписаны с элегантной ясностью скульптурных фигур Гилберти - фигура сидящего Захарии, пишущего имя на табличке списана с Евангелиста Луки на барельефе северной двери флорентийского баптистерия, а верхняя часть фигуры стоящей рядом женщины - с фигуры Святого Зинобия. Представленная на этой панели сцена показывает нам достоверный фрагмент Флоренции того времени - замечательная в своей простоте диагональ сада, расчерченная квадратами панелей, коридор за рустованной аркой, лоджии с колоннами и стропилами.

Эта панель была куплена для галереи Уффицы в 1778 году у Винченцо Прати. До этого она, предположительно, находилась в коллекции Игнасиуса Хугворда.

Pontassieve Madonna Predella Святая Агата, воскресшая из гроба, является святой Люсии и ее матери Евтихии
Темпера, дерево. 24,9 x 21,6 см. Частная коллекция Ричарда Фейгена, Нью Йорк

Святая Агата (235-251) происходила из знатного сицилианского рода. После принятия крещения она решила из любви к Христу сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан получил отказ Агаты, он возненавидел ее. В ходе гонений на христиан Квициан сначала отдал ее в публичный дом, затем Агату бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После этого насыпали на земле горячих углей и раскаленных черепиц и затем на их груду бросили нагую Агату. Вдруг раздались удары землетрясения. Испуганный этим, наместник отправил Агату опять в темницу, где святая и скончалась. На острове Сицилия в Катании она и была похоронена.

Эта панель иллюстрирует историю об обращении святой Агатой святой Люсии, изложенную в Золотой Легенде. Святая Люсия (283-303) была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Люсия была язычницей, но решила привести к гробу святой Агаты свою мать, которая страдала никак не останавливаемым кровотечением. После просьб о помощи Люсия уснула перед гробом и ей во сне явилась святая Агата, которая поведала ей, что Люсия сама сможет помочь своей матери, если решит посвятить свою жизнь бедным. После того, как ее мать чудесным образом исцелилась у могилы святой Агаты, Люсия приняла христианство и дала обет целомудрия. Отвергнутый жених возбудил против христианки Люсии жестокие преследования. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016