На сайт "Все работы Фра Анджелико" Все сайты C-Rover
Каталог выставки
Фра Анджéлико
содержание
музей Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005



Предисловие

Здесь представлена один из разделов четвертой главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анджелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 25. Фра Анджелико: Панели Алтаря Санта Лючия да Феликия

Фра Анджелико. Апостол Иаков освобождает от пут мага Гермогена
Кат. 25.А. Фра Анджелико. Апостол Иаков освобождает от пут мага Гермогена

Темпера и золото на дереве
Общий размер 25.4 x 22.5 см (10 x 8 7/8 дюймов)
Размер изображения 25.4 x 21.9 см (10 x 8 5/8 дюймов)
Музей искусств Кимбелл, Форт Уорт, США (AP 1986.03)

Маг Гермоген призвал бесов, чтобы поймать Святого Иакова, но апостол обратил их на самого Гермогена. Бесы связали его, но Иаков, в качестве акта христианского милосердия, приказывает освободить Гермогена и даёт ему амулет против демонов - свой посох.

Фра Анджелико. Наречение имени Иоанну Крестителю
Кат. 25.B. Фра Анджелико. Наречение имени Иоанну Крестителю

Темпера и золото на дереве, 27.3 x 24.9 см (10 3/4 x 9 3/4 дюймов)
Музей Сан Марко, Флоренция (Uffizi Inv. no. 1499)

Захария, поверженый в немоту за то, что он усомнился ангельской вести о рождении сына, пишет на табличке: «Имя ему Иоанн», и сразу же выздоравливает.

Фра Анджелико. Успение Богородицы
Кат. 25.C. Фра Анджелико. Успение Богородицы

Темпера, золото и серебро на дереве
Общий размер 26.2 x 52.5 см (10 5/16 x 20 5/8 дюймов)
Размер изображения 24.5 x 48.2 см (9 5/8 x 19 дюймов)
Музей искусств, Филадельфия,
Коллекция Джона Д. Джонсона (no. 15)

Фра Анджелико. Святая Агата является святой Люсии
Кат. 25.D. Фра Анджелико. Святая Агата является святой Лючии

Темпера и золото на дереве
Общий размер 25.7 x 21.5 см (10 1/8 x 8 1/2 дюймов)
Размер изображения 25.1 x 21.5 см (9 7/8 x 8 1/2 дюймов)
Частная коллекция Ричарда Фейгена, Нью Йорк

Согласно «Золотой легенде», святая Лючия, принцесса Сиракуз, привела в храм святой Агаты свою мать Евстохию, чтобы исцелить ее от неостанавливаемого кровотечения. Заснув перед гробницей, Лючия видит святую Агату, которая говорит ей, что она сама сможет вылечить свою мать, если примет обет посвятить свою жизнь бедным.

Фра Анджелико. Встреча святого Франциска и святого Доминика
Кат. 25.E. Фра Анджелико. Встреча святого Франциска и святого Доминика

Темпера и золото на дереве
Общий размер 26.7 x 25.7 см (10 1/2 x 10 1/8 дюймов)
Размер изображения 25.5 x 23.5 см (10 x 9 1/4 дюймов)
Музей искусств, Сан-Франциско, Дар фонда Самуэля Кресса (65-44-7 [K289])

Эпизод, в котором Святой Доминик узнает и обнимает Святого Франциска после того, как явившаяся ему во сне Дева Мария представила и рекомендовала ему этого святого, стал популярен благодаря рассказу Якопо да Вараджина в «Золотой легенде». Впрочем, до того, как Анджелико создал множество картин на эту тему, этот эпизод редко изображался в искусстве.

Фра Анджелико. Ангел Благовещения
Кат. 25.F. Фра Анджелико. Ангел Благовещения

Темпера и золото на дереве, 35.4 x 25.5 см (12 3/8 x 10 дюймов)
Институт искусств, Детройт
Завещано Элеонорой Клэй Форд, 1977 (77.1.1)

Фра Анджелико. Мадонна Благовещения
Кат. 25.G. Фра Анджелико. Мадонна Благовещения

Темпера и золото на дереве, 31.4 x 25.5 см (12 3/8 x 10 дюймов)
Институт искусств, Детройт
Завещано Элеонорой Клэй Форд, 1977 (77.1.2)

Фра Анджелико. Спаситель Благославляющий
Кат. 25.H. Фра Анджелико. Спаситель Благославляющий

Темпера, дерево, 28 x 22 см (11 x 8 5/8 дюймов)
Королевская коллекция Елизаветы II, дворец Хэмптон-корт, Лондон

Фра Анджелико. Два поклоняющихся ангела
Кат. 25.I. Фра Анджелико. Два поклоняющихся ангела

Темпера, дерево, Каждая: 25.2 x 13.2 см (9 3/8 x 5 3/16 дюймов)
Галерея Сабаута, Турин

Реконструкция алтаря, к которому относились эти десять панелей, восстанавливалась постепенно, в течение нескольких последних десятилетий. Первым был Роберто Лонги, который интуитивно понял связь между панелями "Наречение имени Иоанну Крестителю" и "Апостол Иаков освобождает от пут мага Гермогена"(*1). Затем Кейт Кристиансен и Эверетт Фахи установили связь между этими двумя панелями и панелями "Встреча Святого Доминика и Святого Франциска" и "Успение Богородицы"(*2). Автор данной статьи добавил к ним пятую часть пределлы - панель "Святая Агата является святой Лючии"(*3), а также предположил, что "Спаситель Благославляющий" из английской королевской коллекции во дворце Хэмптон-Корт (H) вместе с "Двумя поклоняющимися ангелами", находящимися сейчас в Галерее Сабауда в Турине (I), составляли, возможно, центральную вершину алтаря(*4). Панели из Турина и Хэмптон-Корт ранее ассоциировались с обрезанной центральной вершиной главного алтаря Сан-Доменико (см. кат. 10), но они датируются позднее по стилю, чем этот алтарь, и, в этом отношении, ближе к панелям воссоединенным здесь пределлы. Кроме того, их общая ширина примерно соответствует ширине панели из Филадельфии, находившейся в центре пределлы.

Рентгеновские снимки Хэмптон-Кортовского "Спасителя Благославляющего" показывают структуру деревянных панелей, из которых он состоит, а также следы удаления прикреплённых к ним лепных украшений вдоль их верхних краев, ясно указывающих на то, что изначально эта картина была центральной вершиной алтаря, а не каким-либо меньшим триптихом или табернаклем(*5), и что тип рамы этого алтаря соответствовал раме приписываемого Фра Анджелико полиптиха из Кортонского Епархиального музея (рис. 143), или алтаря Троицы 1429 года, ныне находящегося в музее Сан Марко во Флоренции (см. Кат. 24). По всей вероятности, на этом алтаре, как и на этих запрестольных образах, на его боковых панелях под стрельчатыми арками находились изображения пар стоящих святых: слева Святого Иаков и Иоанна Крестителя, а справа - Святой Лючии и Святого Доминика или Святого Франциска, и, также, на их вершинах находились изображения Ангела и Девы Марии из сцены Благовещения. И думается, что этими изображениями были две фрагментарные панели из Детройта(*6), которые не только стилистически связаны с Хэмптон-Кортоновским "Спасителем Благославляющим" и с воссоединенными здесь пятью панелями пределлы, но и имеют соответствующий размер, позволяющий объединить их в единый комплекс.

Из-за указанного впервые Роберто Лонги сходства всех этих панелей с пространственными экспериментами Мазаччо в часовне Бранкаччи предлагаемые для них даты обычно приходились на период вблизи конца 1420-х годов. Пять панелей пределлы отдельно обсуждались автором настоящей статьи как промежуточные этапы в развитии стиля Анджелико в период между алтарем «Благовещение» из музея Прадо и алтарем из Лувра «Коронация Богородицы»(*7), однако датировка их 1426-27 годами, учитывая слишком раннюю датировку «Коронации» из Лувра, кажется теперь слишком ранней. Принимая во внимание более сложную обработку окружающих деталей и более твердое моделирование фигур на этих панелях, можно предположить, что они следовали, а не предшествовали другой тесно связанной группе панелей - Францисканской пределле, датируемой примерно 1428-29 гг. (Кат. 24). В то же время канон их фигур не обнаруживает смягчения моделировки, очевидного в таких немного более поздних картинах, как реликварий «Благовещение и Поклонение волхвов» (см. Кат. 28) примерно 1431-32 гг. и пределла Луврской «Коронации Богородицы» ок. 1432-34 гг. Так что наиболее вероятной датой данного частично реконструированного алтаря является 1429-30 гг.

Идентификация центральной и боковых панелей этого алтаря остается ненадёжной. Хотя сейчас уже можно указать тематику боковых панелей, сомнительно, чтобы одной из этих панелей могло быть полноразмерное изображение святого Иакова, которое раньше находилось в Институте искусств Миннеаполиса и иногда ассоциировалось с панелью музея Кимбелл. Его связь с остальными панелями исключительно иконографическая: оно отличается и по размеру, и по формату, а о его стиле невозможно судить из-за явно поврежденного и сильно ретушированного состояния. Центральная же панель этого комплекса, вероятно, изображала Мадонну с Младенцем и, конечно же, завершалась стрельчатой аркой. Единственная сохранившаяся панель Фра Анджелико на эту тему подходящего размера и формата - это так называемая «Мадонна Понтассива» из галереи Уффици, Флоренция (рис. 70).

Фра Анджелико. Мадонна Понтассива
Рис. 70. Фра Анджелико. Мадонна с Младенцем (Мадонна Понтассива).

Около 1429-30.
Галерея Уффици, Флоренция

Хотя эту картину традиционно относят к более зрелому периоду карьеры художника(*8), ее золотая основа, её форма, со стрельчатой аркой, а также плоская проекция трона Богородицы делают маловероятным, что она была написана позже второй половины 1420-х годов. В частности, начинающееся стремление художника смягчить фигуры и моделировку их голов и черт лица помещают эту панель где-то между «Мадонной» из находящегося сейчас в Музее Сан-Марко Францисканского алтаря (1428-29 гг.) и Кортонским «Благовещением» (около 1430 г.), что делает эту картину весьма вероятным кандидатом на место отсутствующей центральной панели данного комплекса (рис. 71).

Фра Анджелико.  Встреча святого Франциска и святого Доминика
Рис. 71. Фра Анджелико. Реконструкция Алтаря Санта Лючия (да Феликия)

Присутствие в пределле этого алтаря двух относительно редко изображаемых святых - святого Иакова и, на почетном месте, святой Лючии - заставило автора данной статьи предположить, что его первоначальным местом могла быть церковь Сан-Якопо (Св Иакова), расположенная в квартале Кампо Корболини во Флоренции. Эта церковь была резиденцией двух сообществ - Мальтийских рыцарей, посвятивших себя Иоанну Крестителю, и Общества Санта-Мария-дель-Джильо (или -дей-Чечи), свою деятельность посвящавшего Святой Лючии(*9). Хоть это предположение и кажется правдоподобным, документальных подтверждений ему пока не обнаружено, и, поэтому, другие варианты возможного происхождения алтаря остаются открытыми, в том числе это может быть и церковь Сан-Доменико в Сан-Миниато-аль-Тедеско, которая первоначально была посвящена Святым Иакову и Лючии. Как и во многих других доминиканских общинах отдаленных районах Тосканы, в этой церкви в первые годы пятнадцатого века была проведена реконструкция(*10). Однако, панель «Наречение имени святому Иоанну Крестителю» в 1435 году была скопирована Андреа ди Джусто для пределлы оливетанского алтаря (сейчас находится в Народном Музее, Прато), а этот алтарь в остальном сильно заимствован из алтаря Лоренцо Монако из церкви Сан-Бенедетто фуори делла Порта а Пинта, во Флоренции(*11), и этот факт наводит на мысль, что алтарь Анджелико также находился во Флоренции, а не в Сан-Миниато-аль-Тедеско, куда чаще приезжали работать художники из провинций Пизы.

Если допустить, что центральной панелью данного алтаря была панель Мадонна Понтассива, то можно привести еще одно рассуждение, ведущее к этому. Панель Мадонна Понтассива была обнаружена в Церкви Святого Михаила Архангела в Понтассиве, пригороде Флоренции. Возможно, конечно, что она изначально предназначалась для этой церкви, но, учитывая ее фрагментарное состояние, более вероятно, что эта панель была перенесена туда из какой-то флорентийской церкви вследствие наполеоновских завоеваний (или каких-то других бедствий) в конце восемнадцатого века, вероятно, как собственность семьи Да Филикия, крупнейших землевладельцев Понтассивы. Вдоль основания панели Мадонна Понтассива находится фрагментарная надпись с именами трех человек, которые, как можно предположить, были спонсорами этого алтаря: «... TONIO DI LVC.A E PIERO DI NICHOLAIO E SER PIERO ...»; почти наверное это ссылки на Антонио ди Лука ди Манетто да Филикия (р. 1389 - ум. до 1449 г.), Пьеро ди Никколо ди Манетто да Филикия (р. 1399 - ум. до 1438 г.) и сэра Пьеро ди Бетто ди Марко да Феликия (1384-1443)(*12). Все эти люди, главы трех ветвей семьи да Филикия, были жителями Гонфалоне делла Кьяви в квартале Сан-Джованни, прихода Сан-Пьер-Маджоре, и их родословная прослеживается до общего прапрадеда. Обстоятельства, при которых они могли собраться вместе около 1429 или 1430 года, чтобы спонсировать заказ этого алтаря, неизвестны, но можно предположить, что это каким-то образом было связано с капеллой их предков.

Известно, что в пятнадцатом веке капеллы семейства Да Феликия имелись в трех церквях Флоренции: Санта-Мария-дельи-Анджели, Сан-Пьер-Маджоре и Санта-Кроче. Капелла семейства Да Феликия в Санта-Мария-дельи-Анджели посвящена Святому Николаю. Она была сооружена в 1388 году на пожертвованиям Монны Джеммы, вдовы Манетто да Филикия, матери Луки и Никколо ди Манетто, и, следовательно, бабушки по отцовской линии двух подписавших картину Анджелико лиц. Построенная в 1390 году за 416 флоринов, эта капелла включала алтарь художника Мариотто ди Нардо, изображающий Мадонну с Младенцем на троне, со святыми Антонием Аббатом, Николаем, Лаврентием и Франциском, и о нём в записи, датируемой до 1657 года, указано, что он находился на своем месте(*13). Монна Джемма и ее потомки были похоронены не в капелле, которую она основала в Санта-Мария-дельи-Анджели, а, скорее, в семейном склепе в церкви Санта-Кроче, из которого позже некоторые из них были перевнесены в церковь Сан-Пьер-Маджоре. О капелле семейства Да Феликия в церкви Сан-Пьер-Маджоре мало что известно - только то, что она была расположена в северном проходе между двумя семейными капеллами семейства Альбицци, и что она была посвящена Святому Юлиану, и что семья была обязана оплачивать там ежегодные мессы во время праздников, посвященных Иоанну Богослову и Святой Марии Магдалины. Часто ошибочно полагают, что в ней находился алтарь конца XIII века, изображающий Святого Петра на троне авторства Мастера Святой Сецилии, который впоследствии был перенесен в близлежащую церковь Сан-Симоне(*14). Маловероятно, что эта часовня когда-либо была посвящена Святой Лючии, главной святой в алтаре Анджелико, поскольку это посвящение носила другая капелла церкви Сан-Пьер-Маджоре, права на которую принадлежали семейству Альбицци. Еще меньше известно о капелле в церкви Санта-Кроче, разве что она находилась «под сводами» (sotto le volte), предположительно в склепе. По крайней мере, один ранний документ фиксирует присутствие там надгробного знака, на котором выгравирован герб Антонио ди Лука ди Манетто да Филикия, главного подписанта алтаря Анджелико, и идентифицирует местонахождение как «Санта-Лючия да Филикия»(*15). Если четвертым святым, изображенным на алтаре Анджелико, над панелью «Встреча святых Доминика и Франциска», был Франциск, а не Доминик, то вполне логично предположить, что церковь Санта-Кроче могла быть первоначальным местом расположения данного алтаря.

Л.К.


Сноски:

(*1). Лонги 1940, стр. 175.

(*2). Фахи 1987, стр. 178-83.

(*3). Кантер 2000, стр. 3-13.

(*4). Цитируется по Кантер и др. 1994, стр. 327 н. 2.

(*5). Предложение Кантера (2001a, стр. 34–37) о том, что "Спаситель Благославляющий" из Хэмптон-Корта мог бы быть центральным навершием триптиха, к которому относятся створки из музея Гетти с изображениями Святых и панели "Блаковещение" из музея Йельского университета (см. Кат. 16), ошибочно.

(*6). См. С.Б. Штрельке, в Кантер и др.. 1994, стр. 345-48, для обзора предыдущих предложений.

(*7). Kanter 2001a, p. 30.

(*8). У. Балдини (1970, стр. 96) датирует её около 1435; Поуп-Хеннеси (1974, стр. 226) датирует её после 1450; а Г. Бонсанти (1998, стр. 107, 154) датирует её около 1450.

(*9). Кантер 2000, стр. 10-11

(*10). Паскуинуччи 1998, стр. 112-19.

(*11). Датини 1972, стр. 17; Эйзенберг 1989, стр. 100—101.

(*12). Правильная идентификация третьего подписанта была любезно предоставлена Алессандро Чекки, который готовит подробное архивное исследование о семье Да Филикия.

(*13). Спинелли 1988, стр. 44-51.

(*14). В. Паатц и Е. Паатц (1952, стр. 640-41) также отмечают, что алтарь Святого Петра мог находиться в ризнице Сан-Пьер-Маджоре, покровителями которой была семья Бенвенути; М. Бьетти Фави (1990, стр. 243) определяет "Святого Петра на троне" как оригинальный главный алтарь этой церкви. Семья Да Феликия, по-видимому, владела правами на вторую капеллу в Сан-Пьер-Маджоре, в Трамеццо.

(*15). ASF мс. 624, Кладбищенский Регистр (Sepoltuario) Росселли, I, стр. 424 н. 268; также ASF, Carte Ceramelli Papiani, 2017, и ASF, Raccolta Sebregondi, 2209, включающий полную генеалогию этого семейства.



содержание
c-rover
2018 - 2020
предыдущая
следующая