содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Благовещение
( Работы разных лет )
следующая


Благовещение Благовещение Благовещение
Ок. 1415-20. Темпера, дерево. 29 х 31,2 см и 29,8 х 31,5 см. Частная коллекция

Предполагается, что эта ранняя работа Фра Анжелико, выполненная им до его поступления в монастырь (вероятно - самая ранняя известная его работа!). Эти примечательные панели из частной коллекции были представлены на большой выставке 2005-2006 года, посвященной 550-летию со дня кончины Фра Анжелико, в музее Метрополитен, Нью-Йорк.

Возможно, что эти панели - уцелевшие части алтаря капеллы Джованни Джерардини в церкви Святого Стефана на Мосту (Santo Stefano al Ponte), над которым Анжелико (тогда ещё Гвидо ди Пьетро) работал в 1415-17. Тематика этого несохранившегося алтаря неизвестна.


Благовещение Ангелы Благовещение
Ок. 1420. Темпера, золото, дерево. 37,4 х 25 см каждый. Галерея Сабаута, Турин

Эти панели аттрибутированы как работа молодого Фра Анжелико. Они служили оформлением некоторого большого алтаря. Панели приобретены музеем в 1846 году во Флоренции у барона Этторе Гариода.

В 2005 году Лоренц Кантор высказал предположение, что эти ангелы были частью центрального навершия ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффицы, и тогда датировка этих панелей должна быть пересмотрена (около 1450).


     Благовещение           Благовещение Благовещение
Ок. 1428(?). Темпера, дерево. 32 х 18,9 см. 32,2 х 19 см. Старая Пинакотека, Мюнхен

Фрагменты, вырезанные из наверший крыльев табернакля. Навершия были арочные, и нынешняя прямоугольная форма получилась в результате позднейшего добавления фрагментов справа вверху (у ангела) и слева вверху (у Марии). Они были куплены во Флоренции в 1808 году с нелепым их аттрибутированием как работы Гвидо до Сиена. С конца 19 века аттрибутируются как работа Фра Анжелико и мастерской. Эти панели очень редко выставлялись и до последнего времени практически игнорировались в литературе по творчеству Фра Анжелико. В 2005 году они выставлялись на выставке работ Анжелико в Нью Йорке и там было высказано предположение, что они входили в табернакль с центральной панелью "Мадонна и четверо Святых" из Пармы (см раздел Мадонна с Младенцем. Работы разных лет), куда также, возможно, входила панель "Явление доминиканского хабита" из Лондона.


         Благовещение Благовещение
Ок. 1435. Темпера, дерево. 27,5 x 44 см. Картинная галерея, Дрезден

Картина происходит из церкви монастыря Монте Карло. Она поступила в галерею в 1846 году из коллекции барона фон Румора. Первоначально это были два отдельных фрагмента, находившиеся на вершинах крыльев табернакля. Позже они были соединены в единую панель.

На сайте музея эта панель аттрибутирована как работа Фра Анжелико. Ранее эта работа обычно приписывалась школе Фра Анжелико, предположительно Виччио ди Муджело (Vicchio di Mugello). Долгое время она полностью игнорировалась и не упоминалась даже в специальной литературе. Однако панель привлекла внимание специалистов после выставки Фра Анжелико 2009 года в музее Капитолини в Риме, где она была выставлена.


Благовещение Благовещение Благовещение
Ок. 1450-55. Темпера, позолота, дерево. 33 х 27 см каждая. Институт искусств, Детройт

Две панели из Детройта представляют Благовещение в момент, когда ангел Гавриил приветствует Деву Марию. Она отвечает ему жестом скромного принятия известия, скрестив руки на груди. В правой руке она держит небольшую книгу в красном переплете, заложив место в ней пальцем.

Происхождение и первоначальное назначение этих двух панелей не ясно. Хотя это явно фрагменты, не было установлено, были ли они вырезаны из большой картины, являлись ли частью алтаря, или составляли крылья диптиха. По одному из предположений (Кантор, 2005) они являются частью боковых наверший ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффицы.

Возможно, что это те панели, которые в 1622 году были переданы монастырем Святого Доменика во Фьезоле кардиналу Десидерио Скалья. В 1836 году они были проданы в Париже вместе с коллекцией барона Доминика Вивент-Денона. Затем находились в коллекции герцога Гамильтона а Глазго. Переданы в Детройский Институт Искусств в 1925 году Эдселом Фордом.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2017