содержание Все сайты C-Rover



Благовещение Благовещение
Благовещение
Ок. 1415-20. Темпера, дерево. 29 х 31,2 см и 29,8 х 31,5 см. Частная коллекция

Предполагается, что это - ранняя работа Фра Анджелико, выполненная им до его поступления в монастырь (вероятно, самая ранняя известная его самостоятельная работа!). Эти примечательные панели из частной коллекции были представлены на большой выставке 2005-2006 года, посвященной 550-летию со дня кончины Фра Анджелико, в музее Метрополитен, Нью-Йорк.

Эти панели представляют сцену Благовещения на двух четырехлистных медальонах. Они являются своего рода живописным эквивалентом бронзовых рельефов Гиберти на северной двери Баптистерия во Флоренции. На левом медальоне Архангел Гавриил, устремившись вперед, преклонил колена на тонко выписанном травянистом лугу. В левой руке он держит преувеличенно длинную лилию и поднимает в приветствии правую руку. Его профиль идентичен профилю ангелов в Роттердамской Мадонне. У него красивые крылья - в верхней части красные и синие внизу, причем каждое перо тщательно подсвечивается или затеняется, выделяясь своими проработанными деталями.

Богоматерь на правом медальоне изображена сидящей на резном табурете в покрытом травой(?) дворе, окруженном стеной, перед полуоткрытой дверью своей спальни. Ее руки скромно сложены на коленях, также на колене лежит открытая книга. В верхней левой части композиции мы видим небольшое изображение Бога-Отца с линиями золотых лучей, следующих его жесту благословения к Богородице, и голубя Святого Духа, летящему вдоль них. Именно в этой панели особенно сильна склонность Анджелико к естественному натурализму: красивые складки одеяния Богородицы, спадающего на землю вокруг нее; швы и кисти подушки, резные ручки на спинке стула; украшение-инкрустирация на кассапанке (скамье с ящиком) перед кроватью Богоматери; агрессивный ракурс края стены слева, панели двери за Девой, ножки ее стула.

Исходное назначение этих панелей неясно. Обе панели расписаны также и с их обратных стороны, что может свидетельствовать о том, что панели эти являются фрагментами табернакля, крыльев реликвария или дверок шкатулки. Пока, однако, не удалось определить, является ли эта обратная роспись оригинальной, а тот факт, что, несмотря на скромность масштаба, обе панели состоят из двух досок со швами на расстоянии трех или четырех дюймов от их правых краев, может означать, что они, в действительности, являются фрагментами чего-то более широкого, чем крылья табернакля.

Форма и размер панелей позволяют также предположить, что они могли быть частью алтаря. Разделение сцены на две отдельные композиции и вертикально-волокнистое основание больше типичны для сцен, украшавших вершины и своды алтарей. Возможно, что эти панели - уцелевшие части алтаря капеллы Джованни Джерардини в церкви Святого Стефана на Мосту (Santo Stefano al Ponte), над которым Анджелико (тогда ещё Гвидо ди Пьетро) работал в 1415-17. Тематика этого несохранившегося алтаря неизвестна.



Благовещение
Панели Благовещение
Ок. 1420. Темпера, дерево. Коллекция Барона фон Тукера, Вена

Изображение разнесённой сцены Благовещения из частной коллекции находилось, видимо, на боковых навершиях алтаря.

Считают, что эти композиции могли находилиться на утраченных при переделке навершиях высокого алтаря Сан Доменико, однако есть причины сомневаться в этом. По ходу реставрации 1970 года выяснилось, что во время переделки этого алтаря-триптиха в ренессансный алтарь, выполненной в 1501 году Лоренцо ди Креди, расписанные навершия не могли быть сохранены, так как их первичные опорные панели пришлось включить в структуру алтаря и они затем были покрыты гипсом и переписаны. Возможно, что эти медальоны могли быть написаны на отдельных элементах обрамления наверший, и в этом случае они были бы удалены Лоренцо ди Креди и хранились бы отдельно, в другом месте монастыря, но подобные случаи исторической сохранности в Поздне-Ренессансной Флоренции редки. Если всё же эти две панели были сняты с рамы высокого алтаря Сан Доменико в 1501 году, они, вероятно, были бы кандидатами на роль пары картин, переданных монахами Сан Доменико кардиналу Скалье в 1621 году.

Следует также учитывать и возможность того, что рассматриваемые панели могли бы быть сохранившимися фрагментами утерянного алтаря, заказанного для часовни Джованни де Герардини в Санто-Стефано-аль-Понте в августе 1413 года, за что Гвидо ди Пьетро получил окончательный платеж (а он часто выдавался через год или более после завершения работы) в феврале 1418 года. Однако, поскольку о предмете этого алтаря ничего не известно, такое предположение остаётся чисто гипотетическим.


Благовещение
Ангелы Благовещение
Ок. 1420. Темпера, золото, дерево. 37,4 х 25 см каждый. Галерея Сабаута, Турин

Эти панели аттрибутированы как работа молодого Фра Анджелико. Они служили оформлением некоторого большого алтаря. Панели приобретены музеем в 1846 году во Флоренции у барона Этторе Гариода.

В 2005 году Лоренц Кантор высказал предположение, что эти ангелы были частью центрального навершия ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффицы, и тогда датировка этих панелей должна быть пересмотрена (около 1450).


         Благовещение
Благовещение
Ок. 1435. Темпера, дерево. 27,5 x 44 см. Картинная галерея, Дрезден

Картина происходит из церкви монастыря Монте Карло. Она поступила в галерею в 1846 году из коллекции барона фон Румора. Первоначально это были два отдельных фрагмента, находившиеся на вершинах крыльев табернакля. Позже они были соединены в единую панель.

На сайте музея эта панель аттрибутирована как работа Фра Анджелико. Ранее эта работа обычно приписывалась школе Фра Анджелико, предположительно Виччио ди Муджело (Vicchio di Mugello). Долгое время она полностью игнорировалась и не упоминалась даже в специальной литературе. Однако панель привлекла внимание специалистов после выставки Фра Анджелико 2009 года в музее Капитолини в Риме, где она была выставлена.


Благовещение Благовещение
Благовещение
Ок. 1450-55. Темпера, позолота, дерево. 33 х 27 см каждая. Институт искусств, Детройт

Две панели из Детройта представляют Благовещение в момент, когда ангел Гавриил приветствует Деву Марию. Она отвечает ему жестом скромного принятия известия, скрестив руки на груди. В правой руке она держит небольшую книгу в красном переплете, заложив место в ней пальцем.

Происхождение и первоначальное назначение этих двух панелей не ясно. Хотя это явно фрагменты, не было установлено, были ли они вырезаны из большой картины, являлись ли частью алтаря, или составляли крылья диптиха. По одному из предположений (Кантор, 2005) они являются частью боковых наверший ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффицы.

Возможно, что это те панели, которые в 1622 году были переданы монастырем Святого Доменика во Фьезоле кардиналу Десидерио Скалья. В 1836 году они были проданы в Париже вместе с коллекцией барона Доминика Вивент-Денона. Затем находились в коллекции герцога Гамильтона а Глазго. Переданы в Детройский Институт Искусств в 1925 году Эдселом Фордом.



предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2020
содержание