содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Святой Франциск. Элементы пределлы неидентифицированного алтаря
( 1440-е. Государственный музей, Берлин )
следующая

Эти несколько панелей были частью пределлы алтаря. На них изображены сцены из жизни святого Франциска. Находятся они в разных музеях, большинство - в Государственном музее Берлина.

Ниже представлена вероятная последовательность панелей в пределле. Берлинские панели распологались в центре, панели из Ватикана и Альтенбурга - по краям.


Пределла Святой Франциск

В какой именно алтарь входила эта пределла окончательной ясности нет. На этот счет есть несколько мнений.

Во-первых, признается вероятность того, что эти панели составляли пределлу алтаря в Понтассиве с центральной панелью "Мадонна с Младенцем" из галереи Уфиццы, Флоренция. Однако, полагают все же, что пределлой этого алтаря были панели из США и Флоренции ("Успение Богородицы", "Иаков освобождает мага Гермогена", "Святой Франциск и Святой Доминик", "Наречение имени Иоанну Крестителю" и "Святая Агата") - мы придерживаемся этой же точки зрения. По другой версии панели со Святым Франциском могли быть пределлой алтаря Боско а Фрати, хранящийся в музее Сан Марко, Флоренция. Однако от этой гипотезы следует, видимо, отказаться ввиду стилистических и размерных несоответствий.

В 1991 году было высказано мнение, что эти панели на тему жизни святого Франциска были частью пределлы алтаря из музея Сан-Марко, известного как Триптих Certosa dell Galluzzo (или Триптих Санта Кроче). Это мнение основывается на документе из которого следует, что в 1429 году представители Покаянного Братства Святого Франциска, встречи которых проходили в соборе Санта Кроче, заплатили Фра Анжелико за выполненный им алтарь. Если это мнение справедливо, то датировка большинства панелей должна быть пересмотрена - все они должны быть отнесены к 1428, или, быть может 1429 году.

Иногда утверждалось, что упрощение и отсутствие декоративного оформления визуальных элементов, очевидные на этих пяти панелях пределлы со сценами из Жития Святого Франциска, являются реакцией автора на духовную умеренность францисканской культуры, но такое предположение не применимо к художнику, который сам был членом сообщества доминиканцев-обсервантов и который, помимо этого, уже, вероятно, через год написал другой францисканский алтарь (с центральной панелью Мадонна Понтассива), который решительно отходит от этой экстремистской позиции. По крайней мере в равной степени вероятно, что минималистичные детали в повествовательных сценах панелей францисканской пределлы с их упрощенными угловатыми фигурами и четко организованными пространственными объемами возникли в результате стилистических экспериментов, связанных с выработкой Анжелико своего отношения к минималистическому стилю Мазаччо, и являются проявлением беспокойного, исследующего интеллекта художника.


На левой крайней панели пределлы, хранящейся в Пинакотеке Ватикана, предствлен Святой Франциск, получающий стигматы.

Святой Франциск Святой Франциск, получающий стигматы
Ок. 1440 (1428?). Темпера, дерево. 28 x 33 см. Пинакотека, Ватикан

В ландшафте остроугольных камней, напоминающем малонаселенную сельскую местность вокруг Верны, святой Франциск стоит коленопреклоненно в религиозном экстазе перед Христом, явившемся ему в виде ангела. Из ран Христа, полученных на кресте, исходят лучи, отпечатывающие стигматы на руках, ногах и боку святого. Справа, прислонившись к стене церкви, сидит Брат Леон (ближайший соратник святого Франциска), разбуженный сияющим светом.


Святой Франциск Встреча святого Франциска и святого Доминика
Ок. 1429 (1428?). Темпера, тополевое дерево. 27,6 х 32,5 см. Картинная галерея, Берлин

Однажды, когда святой Доминик проводил ночь в молитве, он увидел Христа, который гневался на мир. Чтобы умилостивить гнев Его, Дева Мария указывала Ему на двух людей. В одном из них он узнал себя, но другой был ему не знаком, и, пристально вглядевшись в него, он запомнил его черты. На другой день он увидел этого человека в нищенской рясе у какой-то церкви. Это был святой Франциск. Бросившись к нему, Доминик обнял его в восторге и сказал: «Ты собрат мой, ты пойдешь со мною, будем всегда вместе, и никто не сможет одолеть нас». Затем он рассказал ему о своем видении, и сердца их слились.

Эта панель была приобретена Берлинской картинной галереей в 1823 году.


Святой Франциск Плач по Святому Франциску
Ок. 1445-50 (1428?). Темпера, дерево. 29 x 70 см. Государственный музей, Берлин

Эта панель, по всей видимости, была центральной частью пределлы. Возможно, что заказчики картины как-то влияли на планировку сюжета, но отличная компоновка фигур и удивительно удачное комбинирование сюжетной линии выдает руку самого мастера.

Эта панель раньше находилась в коллекции Фуллера-Мэйтланда в Лондоне. Она была подарена Берлинской картинной галерее в 1909 году Вильгельмом Боде.

Святой Франциск Плач по Святому Франциску. Фрагмент

Святой Франциск Плач по Святому Франциску. Фрагмент


Святой Франциск Явление святого Франциска в Арле
Ок. 1445-50 (1428?). Темпера, дерево. 26 х 31 см. Государственный музей, Берлин

Предание гласит: Хотя Франциск не мог быть телесно со всеми отдалёнными ветвями ордена, но устав, установленный им, пылкие молитвы, им возносимые, и благословения, им данные, создавали впечатление, будто он был всё время с ними. Иногда даже Господь позволял ему чудесно являться среди них, как это произошло как-то в Арле. Случилось однажды, что брат Антоний, прекрасный проповедник, читал пастве о Страстях Сына Божьего, как один из братьев, звавшийся Мональд, человек образцовых достоинств, был сподвигнут Господом обернуться к дверям церкви. И увидел он там блаженного Франциска в воздухе, а руки его были простёрты к кресту, благословляя всех собравшихся. И наполнились их сердца тогда великим утешением, которое было знаком присутствия их Отца и подтверждением увиденного братом Мональдом.

Эта панель была приобретена Берлинской картинной галереей в 1823 году.


Святой Франциск Святой Франциск перед султаном (Испытание огнём)
1440-е (1428?), Темпера, дерево. 26 х 31 см. Музей Линданау, Альтенбург

До Франциска монахи привыкли только возбуждать благочестивую злобу христиан против неверных и посылать толпы крестоносцев на истребление магометан. Франциск же считал, что лучше создавать христиан, чем убивать мусульман. И он задумал убедить султана сарацинов Мелик-аль-Камила принять учение Христа. В 1224 году он со спутником пришел в сарацинский лагерь. Там он прочел султану проповедь столь вдохновенно, что султан, умный и образованный араб, слушал его с восхищением. Султан предложил Франциску остаться с ним, но Франциск отказался и сказал: "Ради того, чтобы ты уверовал, я брошусь в огонь, и если сгорю в нем, то знай, что я поплатился за грехи мои, если же я останусь невредимым, ты признаешь Христа истинным Богом и Спасителем мира". Тогда султан, который никогда прежде не встречал человека, готового ради его души броситься в огонь, предложил ему золота, серебра, шелков и других драгоценностей и велел ему выбрать все, что ему угодно. Франциск отверг эти дары к величайшему изумлению султана, который в итоге отпустил их, снабдив фирманом о том, что Франциск и его братья могут беспрепятственно проходить через все сарацинские земли, включая Палестину, а кроме того, проходить к Гробу Господню не платя дани.

Эта панель была куплена в Риме в 1845 году для барона Бернхарда фон Линденау первым секретарем немецкого института археологии Эмилем Браун.

содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2019