содержание Все сайты C-Rover



Эти несколько панелей были частью пределлы алтаря. На них изображены сцены из жизни святого Франциска. Находятся они в разных музеях, большинство - в Государственном музее Берлина.

Ниже представлена вероятная последовательность панелей в пределле. Берлинские панели распологались в центре, панели из Ватикана и Альтенбурга - по краям.


Пределла Святой Франциск

В какой именно алтарь входила эта пределла окончательной ясности нет. На этот счет есть несколько мнений.

Во-первых, признается вероятность того, что эти панели составляли пределлу алтаря в Понтассиве с центральной панелью "Мадонна с Младенцем" из галереи Уфиццы, Флоренция. Однако, полагают все же, что пределлой этого алтаря были панели из США и Флоренции ("Успение Богородицы", "Иаков освобождает мага Гермогена", "Святой Франциск и Святой Доминик", "Наречение имени Иоанну Крестителю" и "Святая Агата") - мы придерживаемся этой же точки зрения. По другой версии панели со Святым Франциском могли быть пределлой алтаря Боско а Фрати, хранящийся в музее Сан Марко, Флоренция. Однако от этой гипотезы следует, видимо, отказаться ввиду стилистических и размерных несоответствий.

В 1991 году было высказано мнение, что эти панели на тему жизни святого Франциска были частью пределлы алтаря из музея Сан-Марко, известного как Триптих Certosa del Galluzzo (или Триптих Санта Кроче). Это мнение весьма правдоподобно, оно основывается на документе из которого следует, что в 1429 году представители Покаянного Братства Святого Франциска, встречи которых проходили в соборе Санта Кроче, заплатили Фра Анджелико за выполненный им алтарь. Если это мнение справедливо, то датировка большинства панелей должна быть пересмотрена - все они должны быть отнесены к 1428, или, быть может 1429 году.

Иногда утверждалось, что упрощение и отсутствие декоративного оформления визуальных элементов, очевидные на этих пяти панелях пределлы со сценами из Жития Святого Франциска, являются реакцией автора на духовную умеренность францисканской культуры, но такое предположение не применимо к художнику, который сам был членом сообщества доминиканцев-обсервантов и который, помимо этого, уже, вероятно, через год написал другой францисканский алтарь (с центральной панелью Мадонна Понтассива), который решительно отходит от этой экстремистской позиции. По крайней мере в равной степени вероятно, что минималистичные детали в повествовательных сценах панелей францисканской пределлы с их упрощенными угловатыми фигурами и четко организованными пространственными объемами возникли в результате стилистических экспериментов, связанных с выработкой Анджелико своего отношения к минималистическому стилю Мазаччо, и являются проявлением беспокойного, исследующего интеллекта художника.

Несколько ученых, комментируя широкую, несколько грубоватую отрисовку пяти панелей Францисканской пределлы, относят их исполнение - если и не сам их дизайн - помощникам Фра Анджелико, но такой вывод не учитывает поврежденного состояния этих пяти панелей. Сложность композиции центральной панели пределлы, «Смерть святого Франциска», не оставляет сомнений в том, что Анджелико лично был ответственен за ее дизайн, а успешная компоновка фигур и окружения в удивительно тонких комбинациях на всех панелях пределлы говорит об участии самого мастера и в работе над живописью.


На левой крайней панели пределлы, хранящейся в Пинакотеке Ватикана, предствлен Святой Франциск, получающий стигматы.

Святой Франциск
Святой Франциск, получающий стигматы
Ок. 1440 (1428?). Темпера, дерево. 28 x 33 см. Пинакотека, Ватикан

Удалившись в пустыню в Ла-Верне, Святой Франциск в 1224 году, за два года до своей смерти, узрел мистическое видение шестикрылого серафима, тело человека на кресте среди крыльев. Очнувшись от своего видения, он обнаружил отпечатки ран Христа, стигматы, запечатленные на его руках, ногах и боку. Хотя во время этого видения Франциск и был один, в итальянской живописи обычно в качестве свидетеля этого события вместе с ним изображают также брата Льва, ближайшегой соратника святого Франциска.

В ландшафте остроугольных камней, напоминающем малонаселенную сельскую местность вокруг Верны, святой Франциск стоит коленопреклоненно в религиозном экстазе перед Христом, явившемся ему в виде ангела. Из ран Христа, полученных на кресте, исходят лучи, отпечатывающие стигматы на руках, ногах и боку святого. Справа, прислонившись к стене церкви, сидит Брат Леон, разбуженный сияющим светом.

Особенно трогательны эффекты света на этой панели: мистическое свечение, исходящее от серафима, заливает пейзаж пульсирующим сиянием, гораздо более убедительным в качестве доказательства чуда, чем традиционно нарисованные линии света, соединяющие руки, ноги и тело Христа с соответствующими частями тела Святого. Среди современников Анджелико только Джентиле да Фабриано и Мазаччо продемонстрировали сопоставимый интерес к натуралистическим эффектам освещения.


Святой Франциск
Встреча святого Франциска и святого Доминика
Ок. 1429 (1428?). Темпера, тополевое дерево. 27,6 х 32,5 см. Картинная галерея, Берлин

Однажды, когда святой Доминик проводил ночь в молитве, он увидел Христа, который гневался на мир. Чтобы умилостивить гнев Его, Дева Мария указывала Ему на двух людей. В одном из них он узнал себя, но другой был ему не знаком, и, пристально вглядевшись в него, он запомнил его черты. На другой день он увидел этого человека в нищенской рясе у какой-то церкви. Это был святой Франциск. Бросившись к нему, Доминик обнял его в восторге и сказал: «Ты собрат мой, ты пойдешь со мною, будем всегда вместе, и никто не сможет одолеть нас». Затем он рассказал ему о своем видении, и сердца их слились.

Эта панель была приобретена Берлинской картинной галереей в 1823 году.


Святой Франциск
Плач по Святому Франциску
Ок. 1445-50 (1428?). Темпера, дерево. 29 x 70 см. Государственный музей, Берлин

Эта панель с изображением тела Святого Франциска перед церковью Сан-Джорджо в Ассизи, где сомневающийся рыцарь Херонимо когда-то проверял стигматы святого, была центральной частью пределлы - её длина более чем в два раза превышает длину других четырех панелей.

Возможно, что заказчики картины как-то влияли на планировку сюжета, но отличная компоновка фигур и удивительно удачное комбинирование сюжетной линии выдают руку самого мастера.

Эта панель раньше находилась в коллекции Фуллера-Мэйтланда в Лондоне. Она была подарена Берлинской картинной галерее в 1909 году Вильгельмом Боде.

Святой Франциск
Плач по Святому Франциску. Фрагмент

Святой Франциск
Плач по Святому Франциску. Фрагмент


Святой Франциск
Явление святого Франциска в Арле
Ок. 1445-50 (1428?). Темпера, дерево. 26 х 31 см. Государственный музей, Берлин

Предание гласит: Хотя Франциск не мог быть телесно со всеми отдалёнными ветвями ордена, но устав, установленный им, пылкие молитвы, им возносимые, и благословения, им данные, создавали впечатление, будто он был всё время с ними. Иногда даже Господь позволял ему чудесно являться среди них, как это произошло как-то в Арле. Случилось однажды, что брат Антоний, прекрасный проповедник, читал пастве о Страстях Сына Божьего, как один из братьев, звавшийся Мональд, человек образцовых достоинств, был сподвигнут Господом обернуться к дверям церкви. И увидел он там блаженного Франциска в воздухе, а руки его были простёрты к кресту, благословляя всех собравшихся. И наполнились их сердца тогда великим утешением, которое было знаком присутствия их Отца и подтверждением увиденного братом Мональдом.

Эта панель была приобретена Берлинской картинной галереей в 1823 году.


Святой Франциск
Святой Франциск перед султаном (Испытание огнём)
1440-е (1428?), Темпера, дерево. 26 х 31 см. Музей Линданау, Альтенбург

До Франциска монахи привыкли только возбуждать благочестивую злобу христиан против неверных и посылать толпы крестоносцев на истребление магометан. Франциск же считал, что лучше создавать христиан, чем убивать мусульман. И он задумал убедить султана сарацинов Мелик-аль-Камила принять учение Христа. В 1224 году он со спутником пришел в сарацинский лагерь в Дамитте. Там он прочел султану проповедь столь вдохновенно, что султан, умный и образованный араб, слушал его с восхищением. Султан предложил Франциску остаться с ним, но Франциск отказался и сказал: "Ради того, чтобы ты уверовал, я брошусь в огонь, и если сгорю в нем, то знай, что я поплатился за грехи мои, если же я останусь невредимым, ты признаешь Христа истинным Богом и Спасителем мира". Тогда султан, который никогда прежде не встречал человека, готового ради его души броситься в огонь, предложил ему золота, серебра, шелков и других драгоценностей и велел ему выбрать все, что ему угодно. Франциск отверг эти дары к величайшему изумлению султана, который в итоге отпустил их, снабдив фирманом о том, что Франциск и его братья могут беспрепятственно проходить через все сарацинские земли, включая Палестину, а кроме того, проходить к Гробу Господню не платя дани.

Эта панель была куплена в Риме в 1845 году для барона Бернхарда фон Линденау первым секретарем немецкого института археологии Эмилем Браун.



предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2020
содержание