содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Триптих Certosa del Galluzzo
( 1428 - 30. Музей Сан Марко, Флоренция )
следующая

Считалось, что этот триптих (изначально - алтарь) был написан в 1428 году для монастыря Цертозо дель Галуццо на юге Флоренции (монастырь XIV века, принадлежавший картезианскому ордену). Из этого монастыря происходят боковые дверцы триптиха (они предоставлены музею Сан Марко для их показа публике), а центральная панель поступила в музей Сан-Марко из монастыря San Niccolo di Cafaggio (женский бенедиктинский монастырь XIV века в епархии Флоренции). Боковые панели триптиха повреждены. Они были объединены в триптих, когда в 1987 году Миклош Босковиц (известный венгерский искусствовед, 1935-2011) выявил их стилистическое единство.

Затем это мнение было окончательно подтверждено в 1991 году профессором истории искусств из Кембриджа Полом Йоаннидесом и Джоном Хендерсоном на основе анализа "столярной составляющей" этих панелей. Они также идентифицировали этот триптих как алтарь, упомянутый в финансовом документе 1429 года от Общества Святого Франциска (покаянного братства, собиравшегося в часовне монастыря Санта-Кроче). Речь идёт о плате за алтарь, но из документа не ясно, идет ли речь о уже готовом алтаре, или это аванс. Если имеется ввиду именно алтарь Certosa del Galluzzo, то очень вероятно, что пределла алтаря была представлена панелями с изображением сцен из жизни Святого Франциска, большая часть которых находится сейчас в Государственном музее в Берлине.

Триптих Certosa dell Galluzzo Триптих Certosa del Galluzzo
1427-28. Темпера, дерево. Центральная панель: 189 x 81 см, Боковые панели: 170 х 79 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Триптих является одной из ранних работ художника. В нем заметно влияние Джентиле да Фабриано и Мазаччо. Мадонна с Младенцем напоминает Мадонну на картине Лоренцо Монако, однако линии мантии Девы Марии у Фра Анжелико более прямые, а поза Младенца - вертикальнее.

Состояние боковых панелей триптиха не слишком хорошее - они, очевидно, были серьёзно повреждены и частично переписаны.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем на троне. Центральная панель
Ок.1428-29. Темпера, дерево. 189 x 81 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Фигура Девы Марии стройна и аристократична, как и в более позднем табернакле Линайоли (около 1433). Богатство ткани, покрывающей трон, и извилистые линии складок на ней типичны для искусства поздней готики. В то же время, передача перспективы тщательно выписанного мрамрного основания трона соответствует самым современным нововведениям Брунеллески и Мазаччо.

Слева изображен святой Иероним (342-420), церковный писатель, создавший канонический латинский текст Библии. Иероним был человеком большого интеллекта, много путешествовал. Он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где изучал греческий язык, ведя жизнь аскета. В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме, где в течение долгих лет переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Латинский перевод Ветхого завета сделан им на основе Сентуагинты, собрания переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии. Его редакция латинской версий Нового завета, получивших название Вульгата, провозглашена впоследствии Тридентским собором как официальный латинский текст. Также известны его исторический труд «О знаменитых мужах» и «Хроника», в которой он излагает события всемирной истории начиная с «сотворения мира».

Далее, ближе к центральной панели, изображен Иоанн Креститель (6 г. до н.э. – 30) - ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Иоанн жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Он позже был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иоанн Креститель является последним в ряду пророков предвозвестников прихода мессии.

Справа от центральной панели изображен святой Франциск Ассизский (1182-1226) – католический святой, основатель названного его именем нищенствующего монашеского ордена. Старое монашество в своем отречении от мира возлагало на отдельного монаха обет бедности, но монастыри были богаты. Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.

Крайним справа изображен святой Онуфрий (320- конец IV века) – раннехристианский святой, Египетский пустынник. Онуфрий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который, по легенде, по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Там он узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушёл из монастыря и пришёл в Фиваидскую пустыню в Египте, где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с «диавольскими искушениями», а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного. Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет. Он скончался на руках у преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его.


Благовещение Благовещение. Навершия боковых панелей
Темпера, дерево. Музей Сан Марко, Флоренция

На боковых навершиях алтаря представлена сцена Благовещения. Фигуры архангела Гавриила и Девы Марии здесь несколько большего размера, чем этого можно было бы ожидать. Существует мнение, что эта сцена написана другой рукой, возможно, это был Баттиста ди Бьяджо Сангвини. Впрочем, хотя Фра Анжелико и Баттиста Сангвини ко времени создания этой работы были друзьями уже около 10 лет, нет свидетельств того, что до 30-х годов они как-то участвовали в работе друг друга.


Благовещение Троица. Навершие центральной панели
Темпера, дерево. Музей Сан Марко, Флоренция

Центральное навершие алтаря венчает образ Троицы.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2017