содержание Фра Анжелико
Иллюстрации к книгам, рисунки

Менеджер Данных
предыдущая Страницы второго тома четырехтомной серии хоралов для монастыря Санта Мария дегли Анджели
( ок.1419-23)
следующая


Фрагменты, представленные в этом разделе, представляют собой незаконченные миниатюры из отсутствующего тома известной четырехтомной серии хоралов, написанных для комалдолеского монастыря Санта Мария дегли Анджели во Флоренции. Эти инициалы иллюстрируют тексты для праздничных дней четвёртой недели Великого Поста и Святой Недели - как раз дней, пропущенных в трёх сохранившихся книгах и, таким образом, соответствующим отсутствующему тому, второму по счёту.

Первый, третий и четвёртый том хоралов находятся сейчас в Библиотека Лауренциана, Флоренция. Они частично также содержат некоторые незаконченные миниатюры. О третьем томе известно, что рисунки в нём выполнялись Лоренцо Монако и его сотрудниками где-то в период 1410-13 годов. Существует предположение, что иллюстрации несохранившегося второго тома также выполнялись в мастерской Лоренцо Монако и именно представленными ниже фрагментами занимался молодой Анжелико (тогда ещё Гвидо ди Пьетро), предположительно присоединившийся к мастерской Монако как раз в это время.

Это предположение основывается на особенностях стиля автора миниатюр на этих фрагментах, особенностях, аналогичных приведенным в разделе Ранние работы, предположительно выполненные Анжелико в мастерской Лоренцо Монако. Кроме того, обрамление миниатюр и сами инициалы на рассматриваемых фрагментах отрисованы также в совершенно ином стиле - вместо обобщенных кругов и драгоценностей, фантастических птиц, лент, плоско отрисованных пучков ветвей акантуса - ботанический натурализм, взятый из наблюдений в природе - семенные утолщения, трехмерные раскрывающиеся цветки, растущие навстречу друг другу. Такие же растительные и флористические мотивы прослеживаются ещё в ряде миниатюр манускриптов того времени, признаваемых сейчас зрелыми работами Анжелико-миниатюриста (хоть эти мотивы и не организованы в них по тем же декоративным принципам, как в приведённых фрагментах). Отдельные элементы указанных декоративных мотивов - например, расущие навстречу друг другу лепестки цветов, или особый вид акантуса (acanthus rinceaux) - встречаются также и на ранних работах Анжелико как элементы украшения нимба Богоматери и декора одежд.


Том 2 Хоралов Чудо с Хлебами и Рыбой, в инициале L
Ок. 1419-23. 31,6 x 23,1 см, Перо и чернила на пергаменте. Государственный музей Искусств, Копенгаген

Буква L начинает антифон к мессе для четвёртого воскресенья Великого Поста: Laetare Jeruslem (Радуйся, Иерусалим). Чудо с Хлебами и Рыбой - фрагмент Евангелия для чтения в этот день.


Том 2 Хоралов Христос с Апостолами, входящие в храм в Иерусалиме, в инициале D
Ок. 1419-23. 30,5 x 24,1 см, Перо и чернила на пергаменте. Музей Искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Сцена иллюстрирует продолжение стиха из Евангелия, который читается во время освящения, раздачи и несения пальмовых ветвей перед мессой в Вербное Воскресенье. Буква D начинает антифон к мессе для Вербного Воскресенья: Domine de longe facias auxilium tuum a me (О Господи, будь недалеко от меня со Своей помощью).


Том 2 Хоралов Христос, омывающий ноги Апостолам, в инициале D
Ок. 1419-23. 29,6 x 23,5 см, Перо и чернила на пергаменте. Государственный музей Искусств, Копенгаген

Буква D начинает гимн "Причастен" ("Вот Агнец") завершающий мессу в Великий Вторник: Dominus Jesus, postquam cenavit cum discipulis suis, lavid pedes corum (Иисус, после того как ужинал со своими учениками, омыл ноги их).


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2017