содержание Фра Анжелико
Иллюстрации к книгам, рисунки

<База Данных
предыдущая Страницы второго тома четырехтомной серии хоралов для монастыря Санта Мария дегли Анджели
( ок.1419-23)
следующая


Фрагменты, представленные в этом разделе, представляют собой незаконченные миниатюры из отсутствующего тома известной четырехтомной серии хоралов, написанных для Камальдолийского монастыря Санта Мария дегли Анджели во Флоренции. Эти инициалы иллюстрируют тексты для праздничных дней четвёртой недели Великого Поста и Святой Недели - как раз дней, пропущенных в трёх сохранившихся книгах и, таким образом, соответствующим отсутствующему тому, второму по счёту.

Первый, третий и четвёртый том хоралов находятся сейчас в Библиотека Лауренциана, Флоренция. Они частично также содержат некоторые незаконченные миниатюры. О третьем томе известно, что рисунки в нём выполнялись Лоренцо Монако и его сотрудниками где-то в период 1410-13 годов. Существует предположение, что иллюстрации несохранившегося второго тома также выполнялись в мастерской Лоренцо Монако и именно представленными ниже фрагментами занимался молодой Анжелико (тогда ещё Гвидо ди Пьетро), предположительно присоединившийся к мастерской Монако как раз в это время. (Подробнее см. здесь)

Это предположение основывается на особенностях стиля автора миниатюр на этих фрагментах, особенностях, аналогичных приведенным в разделе Ранние работы, предположительно выполненные Анжелико в мастерской Лоренцо Монако. Кроме того, обрамление миниатюр и сами инициалы на рассматриваемых фрагментах отрисованы также в стиле, совершенно отличном от стиля Лоренцо Монако - вместо обобщенных кругов и драгоценностей, фантастических птиц, лент, плоско отрисованных пучков ветвей акантуса - ботанический натурализм, взятый из наблюдений в природе - семенные утолщения, трехмерные раскрывающиеся цветки, растущие навстречу друг другу. Такие же растительные и флористические мотивы прослеживаются ещё в ряде миниатюр манускриптов того времени, признаваемых сейчас зрелыми работами Анжелико-миниатюриста (хоть эти мотивы и не организованы в них по тем же декоративным принципам, как в приведённых фрагментах). Отдельные элементы указанных декоративных мотивов - например, расущие навстречу друг другу лепестки цветов, или особый вид акантуса (acanthus rinceaux) - встречаются также и на ранних работах Анжелико как элементы украшения нимба Богоматери и декора одежд.

Хотя сейчас и невозможно заявить с абсолютной уверенностью, что приведенные ниже рисунки действительно принадлежат руке молодого Гвидо ди Пьетро и представляют собой первую задачу, назначенную ему в качестве (гипотетического) подмастерья в студии Лоренцо Монако, существует, однако, большая вероятность, что это действительно так.


Том 2 Хоралов Чудо с Хлебами и Рыбой, в инициале L
Ок. 1419-23. 31,6 x 23,1 см, Перо и чернила на пергаменте. Государственный музей Искусств, Копенгаген

Буква L начинает антифон к мессе для четвёртого воскресенья Великого Поста: Laetare Jeruslem (Радуйся, Иерусалим). Чудо с Хлебами и Рыбой иллюстрирует фрагмент Евангелия для чтения в этот день.

Фрагментарный текст, видимый над рисунком, ia [m] a [m] plius, завершает гимн Причастия из мессы за предшествующую субботу: [Nec ego to dennabo], iam amplius [noli peccare] («Я не осуждаю тебя, но не греши снова").

Чудо c хлебами и рыбой описано в Евангелии от Иоанна (6:5-13): «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? ... Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь ... И возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.».


Том 2 Хоралов Христос с Апостолами, входящие в храм в Иерусалиме, в инициале D
Ок. 1419-23. 30,5 x 24,1 см, Перо и чернила на пергаменте. Музей Искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Сцена иллюстрирует продолжение стиха из Евангелия, который читается во время освящения, раздачи и несения пальмовых ветвей перед мессой в Вербное Воскресенье. Буква D начинает антифон к мессе для Вербного Воскресенья: Domine ne longe facias auxilium tuum a me (О Господи, будь недалеко от меня со Своей помощью).

Войдя в Иерусалим, Иисус пошел первым в храм, где он выгнал менял и исцелил слепых и хромых: «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали» (Матфея 21:15). Дети, восклицающие «Осанна», заполняют первую нишу Храма прямо перед Христом, а несколько нечетких фигур, слегка набросанных во второй нише храма, справа, возможно, предназначались для обозначения бегущих продавцов и менял.


Том 2 Хоралов Христос, омывающий ноги Апостолам, в инициале D
Ок. 1419-23. 29,6 x 23,5 см, Перо и чернила на пергаменте. Государственный музей Искусств, Копенгаген

Буква D начинает гимн "Причастен" ("Вот Агнец") завершающий мессу в Великий Вторник: Dominus Jesus, postquam cenavit cum discipulis suis, lavit pedes eorum (Иисус, после того как ужинал со своими учениками, омыл ноги их).

Над инициалом находится фрагмент предыдущего предвариантного гимна той же Мессы: [... non moriar, sed vivam, et narrabo] opera Do[mini] («Я не умру, но живу и расскажу о трудах Господа").

История об Иисусе, омывающем ноги учеников, рассказывается в Евангелии от Иоанна (13: 4-9): «Он встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.».


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2019