На сайт "Все работы Фра Анжелико"



содержание
Каталог выставки
Фра Анжелико
в Музее Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005

<База Данных
предыдущая Кат. 1
Иллюстрации 2-го тома градуала
монастыря Санта Мария дегли Ангели
следующая

Предисловие

Здесь представлен один из разделов первой главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анжелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 1. Лоренцо Монако и Фра Анжелико(?): Иллюстрации градуала Камальдолийского монастыря Санта Мария дегли Ангели (Флоренция)

Развивая изложенное выше предложение о том, что деятельность Фра Анжелико началась в мастерской Лоренцо Монако, и пытаясь найти произведения, которые можно было бы отнести к самому раннему периоду его творчества, следует обратить внимание на серию включенных в выставку подготовительных рисунков для написания иллюстраций к градуалу, заказанному Лоренцо Монако вскоре после 1410 года, но так никогда и не написанных. Речь идет о группе незавершенных илюстраций, вырезанных из недостающего тома градуала из знаменитой серии книг для хора, написанных для Камальдолийского монастыря Санта Мария дельи Ангела во Флоренции (*1).

Прежде всего, это два инициала из Государственного музея Искусств в Копенгагене - "Чудо c хлебами и рыбой в инициале L" (Кат. 1A) и "Христос, омывающий ноги Апостолам в инициале D" (Кат. 1C). Ранее они были идентифицированы как связанные с четырьмя другими миниатюрами, относящимися к этой группы - не инициалами, но иллюстрациями в нижней части листа (bas-de-page). К ним относятся:

  • Вхождение в Иерусалим (Апостольская Библиотека Ватикана, Cod. Rossiano 1192.34), для Вербного воскресенья (рис.13);

  • Христос в Доме Марии и Марты (Апостольская Библиотека Ватикана, Cod. Rossiano 1192.37), для понедельника Страстной недели (рис.14);

  • Иуда, получивший тридцать серебряников (Государственный музей искусств, Копенгаген, ТU 3, 54), для среды Страстной недели;

  • Тайная Вечеря (Апостольская Библиотека Ватикана, Cod. Rossiano 1192.35), для Великого Четверга.

Еще одним рисунком из этой группы является, очевидно, и недавно обнаруженный инициал D с иллюстрацией сцены "Христос и апостолы, входящие в храм в Иерусалиме" из Музея Искусств Метрополитен, Нью Йорк (Кат. 1B). Можно показать, что он был вырезан из того же листа, что и bas-de-page иллюстрация Вхождение в Иерусалим. Действительно, этот фрагмент включает в себя одну музыкальную фразу и строку текста «...ge facial auxili ...», то есть продолжение Вступления к мессе Вербного воскресенья». Таким образом, фрагменты из Нью-Йорка и Ватикана следовали непосредственно один за другим, между ними ничего не было - запись двух музыкальных фраз, отрезанных справа от инициала из Нью-Йорка, обеспечивает как раз достаточное место для недостающего текста Вступления, «Domine ne lon...».

Фра Анжелико(?). Чудо c хлебами и рыбой в инициале L
Кат. 1А. Фра Анжелико(?). Чудо c хлебами и рыбой в инициале L
Государственный музей Искусств, Копенгаген

Чудо c хлебами и рыбой описано в Евангелии от Иоанна (6:5-13): «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? ... Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь ... И возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.».

Инициал L начинает Вступление к мессе в четвертое воскресенье Великого поста: Laetare Jerusalem («Радуйтесь, Иерусалим»); Чудо с хлебами и рыбой иллюстрирует урок Евангелия на тот день. Фрагментарный текст, видимый над рисунком, ia [m] a [m] plius, завершает гимн Причастия из мессы за предшествующую субботу: [Nec ego to dennabo], iam amplius [noli peccare] («Я не осуждаю тебя, но не греши снова").

Фра Анжелико(?). Христос и апостолы, входящие в храм в Иерусалиме в инициале D
Кат. 1B. Фра Анжелико(?). Христос и апостолы, входящие в храм в Иерусалиме в инициале D
Музей Искусств Метрополитен, Нью Йорк

Войдя в Иерусалим, Иисус пошел первым в храм, где он выгнал менял и исцелил слепых и хромых: «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали» (Матфея 21:15). Дети, восклицающие «Осанна», заполняют первую нишу Храма прямо перед Христом, а несколько нечетких фигур, слегка набросанных во второй нише храма, справа, возможно, предназначались для обозначения бегущих продавцов и менял. Сцена иллюстрирует продолжение главы Евангелия (Матфея 21: 1-9), читаемой при освящении, раздаче и несении ветвей перед мессой в Вербное воскресенье. Частичный слог «cel», видимый в верхней части разреза, завершает большинство антифонов ([Осанна in ex] cel [sis]), произносимых при освящении и несении ветвей, а инициал D начинает Вступление к Мессе Вербного Воскресения: Domine ne longe facias auxilium tuum a me («Господи, будь недалеко от меня с помощью Твоей»).

Фра Анжелико(?). Христос, омывающий ноги Апостолам в инициале D
Кат. 1C. Фра Анжелико(?). Христос, омывающий ноги Апостолам в инициале D
Государственный музей Искусств, Копенгаген

История об Иисусе, омывающем ноги учеников, рассказывается в Евангелии от Иоанна (13: 4-9): «Он встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.».

Инициал D начинает гимн Причастия в завершение мессы Великого Четверга: Dominus Jesus, postquam cenavit cum discipulis suis, lavit pedes eorum («Господь Иисус, после того, как он поужинал со своими учениками, омыл ноги их»). Над инициалом находится фрагмент предыдущего предвариантного гимна той же Мессы: [... non moriar, sed vivam, et narrabo] opera Do[mini] («Я не умру, но живу и расскажу о трудах Господа").


Лоренцо Монако. Вхождение в Иерусалим. Около 1410. Апостольская Библиотека Ватикана, Ватикан
Рис. 13. Лоренцо Монако. Вхождение в Иерусалим.
Около 1410.
Апостольская Библиотека Ватикана, Ватикан

Лоренцо Монако. Христос в доме Марии и Марфы Около 1410. Апостольская Библиотека Ватикана, Ватикан
Рис. 14. Лоренцо Монако. Христос в доме Марии и Марфы.
Около 1410.
Апостольская Библиотека Ватикана, Ватикан

Эти семь инициалов и рисунков в нижней части страниц иллюстрируют тексты для праздничных дней на четвертой неделе Великого Поста и Страстной недели - как раз тот период, который отсутствует в трех известных томах четырехтомного градуала, включенного в знаменитые книги для хора монастыря Санта-Мария-дельи-Анджели во Флоренции.

Первый том этого градуала (Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Cor.18) охватывает период с первого воскресного дня до второй недели Великого поста и в колофоне (стр 140v.) датирован 1410 годом - эта дата относится к завершению работы над текстом и отрисовки инициалов пером. Первый том содержал четыре иллюстрированные страницы (*2), две из которых были оставлены незавершенными в виде рисунков чернилами, такими же, как и эти инициалы.

Третья часть градуала (Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, cor. 3, см. Кат. 41), датированная в колофоне 1409 годом, начинается, как указано в её инципите (заголовочной странице), с мессы для пасхального воскресенья и аналогичным образом осталась незавершенной. В этом случае, однако, восемь инициалов были полностью прорисованы и расписаны Лоренцо Монако, вероятно, до 1413 года (*3), а ещё двенадцать были завершены позже двумя или, быть может, тремя другими художниками, которые, возможно, работали также и над незавершенными рисунками, такими как обсуждаются здесь.

Четвертый том градуала (Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Cor.4), как и первый, датирован в колофоне 1410 годом, но он остался неиллюстрированным и был раскрашен намного позже, между 1505 и 1506 годами Аттаванте (*4).

Прежние обсуждения рисунков первых двух томов этого градуала, были сосредоточены главным образом в их привязке к Лоренцо Монако - атрибуции, которая, как и их датировка - около 1410-13 годов, была твёрдо установлена после определения их происхождения в 1994 году. Разумеется, нет никаких сомнений в том, что именно Лоренцо Монако отвечал за рисунки в нижней части страниц и в центрах инициалов, однако в ходе этих обсуждений слишком мало внимания уделялось структуре и оформлению лиственного орнамента самих инициалов в страницах из Копенгагена и музея Метрополитен. А они специфичны - они отрисованы с ботаническим натурализмом и графической точностью, совершенно чуждой интересам и достижениям Лоренцо Монако.

Сравнение последних трех работ с рисованными инициалами Лоренцо Монако, вырезанными со страницы 1v. в Cor. 18 (Британский музей, 1860,0616.42), то есть частью, вырезанной из страницы первого тома градуала (Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Cor.18) и, предположительно, ровесника копенгагенских и нью-йоркского рисунков, подчеркивает радикальное различие в подходе, принятом в этих работах.

Лоренцо Монако(?). Христос в доме Марии и Марфы Около 1410. Апостольская Библиотека Ватикана, Ватикан
Рис. 14a. Лоренцо Монако(?). Инициал «А» со сценой Благовещения в центре и святыми в круглых окнах ниже
Ручка, коричневые чернила, пергамент
Около 1410.
Британский музей, Лондон

Вместо того, чтобы использовать украшения в виде бус или драгоценных камней, фантастических птиц, лент и схематически нарисованных завитков акантовых листьев, типичных для декора бордюров и инициалов, практикуемых в мастерской таких иллюстраторов как Дон Симоне Камальдолезе, художник Копенгагенских и Нью-Йоркского инициалов прилагал большие усилия, чтобы создать трехмерность, тщательно выполнить штриховку, чтобы повысить их тактильность. И он представил также некоторые формы, которые не ранее встречались во флорентийских и любых других рукописях, таких как плоды, точно срисованные с натуры, или раскрывающиеся цветы, направленные попеременно то вверх, то вниз.

Постепенно становится ясным, что Лоренцо Монако пользовался помощью необычно талантливого соавтора или ученика при наброске инициалов в этом томе Санта-Мария-дельи-Анджели. То, что этот ученик или соратник был, возможно, молодым Гвидо ди Пьетро (Фра Анджелико), можно обосновать аналогично изложенному выше предложению считать Анжелико автором трех финальных сцен пределлы алтаря Лоренцо Монако «Коронация Богоматери» из Санта-Мария-дельи-Анджели (Галерея Уффицы, Флоренция), начатого, вероятно, в 1411 и завершенного и установленного в 1413 году. Эти сцены характеризуются тем же настойчивым натурализмом изображения и той же структурной точностью, что и в инициалах Копенгагена и Нью-Йорка, и в какой-то степени не встречается в работе какого-либо другого художника или иллюстратора, активного в то время.

Некоторые связанные с этим цветочные и растительные мотивы встречаются также в одной из флорентийских рукописей этого периода: Cor. 43 (Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция), теперь широко известной как шедевр зрелой карьеры Анджелико в качестве иллюстратора (*5), хоть этот мотив и не организован в точности с теми же декоративными принципами, что и в инициалах Копенгагена и Нью-Йорка. Возможно, более показательным является наличие многих мотивов и элементов из этих рисунков - в частности, чередующиеся видимые сверху и снизу цветочные лепестки и особые формы акантуса rinceaux - в выгравированных ореолах ранних изображений Мадонн работы Фра Анжелико (в Пизе, Санкт-Петербурге, Роттердаме [кат. 6] и в коллекции Джонсона [кат. 11]), а также в узорчатых парчах драпировок на этих картинах. Хотя и невозможно заявить с абсолютной уверенностью, что рисунки из Копенгагена и Нью Йорка представляют собой первую задачу, назначенную молодому Гвидо ди Пьетро в качестве (гипотетического) подмастерья в студии Лоренцо Монако, существует, однако, большая вероятность, что это действительно так.

Л.К.


Сноски:

*1. Л. Кантер, в Кантер и др. 1994, стр.274-83. Книги для хора из Санта-Мария-дельи-Анджели см. Леви Д'Анкона 1993-94; Л. Кантер, в Кантер и др. 1994, стр.229-48, 262-67, 272-87.

*2. Листы 1v, 52r, 56v И 118r. Лист 1 был удален из тома и теперь находится в Британском музее в Лондоне (1866-6-16-42). Рисунок иллюстрации внизу страницы из листа 118 также была удален из тома и теперь находится в Париже (Музей Лувр, Отдел Графики, R.F. 28970). Лист 52r, единственная иллюстрированная страница, находится все еще в томе, на ней находятся полностью отрисованный инициал, центр которого остался пустым. Лист 56, теперь в Британской библиотеке, Лондон (Add. Ms. 35,254G), аналогичен, за исключением того, что центр его инициала был завершен позднее (около 1505-6г) Аттаванте. Об идентификации этих иллюстраций см. Л. Кантер, в Кантер и др. 1994, стр. 272-74.

*3. См. Л. Кантер, в Кантер и др. 1994, стр.282-87 и каталог 41, о листинге и обсуждении датировки этих инициалов, а также других иллюстраций, добавленных в этот том.

*4. Леви Д'Анкона 1978, стр. 213-35; Леви Д'Анкона 1993, стр.73.

*5. А. Диллон Бусси, в ди Лоренцо 2001, стр.30-35, А. Диллон Бусси, в Скудиери и Разарио 2003, стр.160-61.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2018 - 2019