содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Алтарь Анналена
( 1445. Музей Сан Марко, Флоренция )
следующая

Эта работа получила свое название по месту своего изначального местоположения, монастыря Сан Винценто де Анналена, основанного Анналеной Малатеста. Монастырь был основан в 1450 году, но алтарь, видимо, был выполнен ранее. Есть предположение, что он, возможно, был выполнен изначально для капеллы Святых Косьмы и Демьяна церкви Сан Лоренсо.

После подавления конвента, в 1810 году алтарь был перевезен в Париж. В 1846 году его вернули в Академию, а затем - в музей Сан Марко.

Алтарь Анналена Алтарь Анналена
1445. Темпера, дерево. 180 x 202 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Алтарь Анналена Алтарь Анналена. Центральная панель
1445. Темпера, дерево. 180 x 202 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Это вторая работа Анжелико на тему Мадонны с младенцем на троне и она имеет много общего с предыдущей, алтарем монастыря Сан Марко. Здесь уже нет ангелов, Мадонну с младенцем окружают святые Петр Мученик, Косьма, Дамиан (слева), Иоанн Евангелист, Лаврентий и Франциск (справа). Хотя они и оставили свои места на отдельных боковых панелях, эти места все еще прослеживаются в виде пустых ниш в стене на заднем плане картины.

Высокая стена и ее розовый карниз занимают всю ширину картины. Обычный мир, который был местом действия первой работы, теперь ограничен травой и цветами на самом переднем плане. На земле нет никакого ковра и задний план далеко не так глубок как в ранней работе. Метод пространственной проекции остался прежним, основывающимся на сходящихся прямоугольниках ступеней к трону и карнизу. Общим для обеих работ является занавес, тянущийся через всю картину параллельно ее поверхности.

Пределла состоит из сцен из жизни святых Косьмы и Демьяна. (О Косьме и Демьяне см Алтарь монастыря Сан Марко ). Раньше панели пределлы находились в капелле Святого Луки базилики Сантиссима-Аннунциата. Сейчас шесть сцен находятся в музее Сан Марко вместе с центральной панелью. Одна сцена – Погребение святых Косьмы и Дамиана – утеряна. Одна сцена находится в музее Цюриха.

Иногда панели пределлы приписывают Заноби Строцци (который, быть может, приложил свою руку и к главной панели).

Пределла (1). Излечение диакона Юстиниано
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Искусств (Кунстхаус), Цюрих

Святые Косьма и Дамиан - братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв. Этот эпизод из жизни святых братьев-лекарей описан в тексте инкунабулы, которая появился в Аугсбурге в 1489 году: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: „Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?“ Тот отвечал: „Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой“. Первый сказал: „Принеси её“. Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана».

Эта панель находилась раньше в коллекции Спенсер-Черчилля в Норсвик-Парк. Она была отделена от остальной части алтаря в 1840 году, когда ее продали в Лондоне в составе коллекции герцога Лукки.

Авторство этой панели иногда приписывают Заноби Строцци.

Излечение диакона Юстиниано. Фрагмент


Алтарь Анналена Пределла (2). Святой Дамиан получает подарки
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Здесь изображена другая история. Косьму и Демьяна однажды позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия (так звали больную) в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Его брат Косма, узнав о случившемся, сильно огорчился. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Так что когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним.

Дело, правда закончилось "примирением": Когда через некоторое время умер и Дамиан, то люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Так мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).

Алтарь Анналена Пределла (3). Святые Косьма и Дамиан перед проконсулом Лисием
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Когда слух о чудесах и учении Косьмы и Демиана достиг до проконсула Лисия, было приказано взять их под стражу. Приведенные в Киликию, они были представлены проконсулу. Расспросив о вере, именах и отечестве, Лисий приказал Косьме и Дамиану принести жертву идолам. Они не стали исполнять приказание, а напротив исповедали свою веру во Христа.

Алтарь Анналена Пределла (4). Спасение святых Косьмы и Дамиана от утопления
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Тогда Лисий велел их избить Косьму и Дамиана и связанных бросить в море. Но по легенде, Господь спас их от потопления. Ангел разрешил их узы и совершенно здоровых вывел на сушу.

Алтарь Анналена Пределла (5). Спасение святых Косьмы и Дамиана от сожжения
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Это чудесное спасение было приписано чародейству. Раздраженный Лисий велел заключить Косьму и Дамиана в темницу. На другой день он приказал бросить их в огонь. Господь и здесь хранил их: огонь потерял естественную силу и не прикасался их.

Алтарь Анналена Пределла (6). Спасение святых Косьмы и Дамиана от распятия на кресте
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Лисий подвергал Косьму и Дамиана все новым казням. Повесив их на крестах, сначала велел бросать в них камни, а потом стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от их тел и поражали самих мучителей.

Алтарь Анналена Пределла (7). Мученичество святых Косьмы и Демьяна
Ок. 1445. Темпера, дерево. 20 х 23,5 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Не находя более средств для достижения своей цели, Лисий приказал обезглавить Косьму и Дамиана мечом. Вместе с ними пострадали ещё трое христиан: Леонтий, Анфим и Евтропий. По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016