содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Алтарь монастыря Сан Марко
( 1438 – 40. Музей Сан Марко, Флоренция )
следующая

В 1430-е годы художник пишет целую серию алтарей для флорентийских церквей, среди которых выделяется великолепный "Алтарь Сан Марко" (1438—1440, Флоренция, Музей Сан Марко), где Мадонна, восседающая на великолепном, антикизированном по облику троне, и стоящие у его подножия святые образуют единую, стройную по архитектонике группу.

Этот алтарь, один из наиболее впечатляющих алтарей эпохи квадраченто (Раннего Возрождения в Италии 15 века), был выполнен после решения Косимо Медичи в 1438 году перенести главный алтарь монастырской церкви в Кордову. Это один из первых Ренесансных алтарей, состоящих из одной несегментированной главной панели, так называемых пала, которые стали типичными в Ренессансную эпоху.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Реконструкция
1438-40. Темпера и золото, дерево.

Он оставался на месте высокого алтаря Сан Марко до 1677 года, до реконструкции церкви. В записи от 1758 года указано, что он висит в проходе вне ризницы. В 1810 году он был разбит на части. Большинство панелей из пределлы и с пилястр рамы теперь распределены между зарубежными музеями. Главная панель был возвращена в музей Сан-Марко музея из Академии в 1919 году.

Где-то в начале девятнадцатого века главную панель варварски очистили с помощью каустической соды. Вся поверхность была истёрта, особенно заметно - лица. Полный размер ущерба от этого обнаружен только в 1955 году, когда были удалены следы перекраски.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко
1438-40. Темпера и золото, дерево. Главная панель: 220 x 227 см. Музей Сан Марко, Флоренция

В центре композиции – на фоне золотого занавеса в окружении ангелов сидит Мадонна с Младенцем на троне, перед которым расстелен узорчатый ковер. С двух сторон от трона группами стоят святые, среди них – Косьма и Дамиан, которые считались покровителями семьи Медичи. Во втором ряду, слева направо, святые Лоренс, Иоанн Креститель, Марк, Доминик, Франциск и Петр Мученик.

За ангелами идет стена, за которой виден прекрасный пейзаж из кедров, кипарисов, пальм. Пространственное построение здесь шире, чем в любом из ранних алтарей мастера. Впервые используются новые принципы конструирования пространства. Высокая точка схода совпадает с центральной группой, стремительно сокращаясь, передний план уходит в глубину. Мастер передает иллюзию целостного пространства, светотеневая моделировка смягчает контуры фигур и объединяет их.

Мастерство в изображении пространства отчетливо выражено в этой работе Фра Анджелико; явное ощущение глубины создается уже перспективным сокращением узора великолепного анатолийского ковра. Это произведение - один из первых алтарей, учитывающих законы перспективы. Необычно то обстоятельство, что архитектурное обрамление, предназначавшееся для алтаря, создавалось одновременно с живописью. В результате, картина или, вернее, ансамбль композиций стал поистине новаторским произведением.

Мадонна на троне возвышается в самом центре пространства над группой персонажей. Кипарисы, пальмы и гирлянды роз напоминают отрывки из Библии, в котором Дева Мария сравнивается с ливанским кедром, кипарисом с горы Сион, пальмой и иерихонской розой. Святой Марк держит Евангелие открытым на странице, где описывается, как Иисус учил в синагоге.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Фрагмент: Святой Косьма

Коленопреклоненная фигура Святого Космы - возможно, портрет Козимо Медичи, а Святого Дамиана - портрет умершего в сентябре 1440 года Лоренцо Медичи.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Фрагмент: Распятие

Пределла: Особую прелесть этим алтарям придают пределлы — небольшие композиции, украшающие цоколь алтаря, в которых Фра Анджелико предстает как искусный рассказчик. В данном алтаре они представляют сцены из жизни святых Косьмы и Демьяна.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко
1438-40. Темпера и золото, дерево. Пределла

Косьма и Демьян - братья, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв. Их родина – Аравия. Они не принимали за свои услуги никакой платы, за что назывались бессребрениками. Также указывается, что являясь христианами, они многих обращали к вере во Христа.

Когда слух о чудесах и учении их достиг до гегемона Лисия, было приказано взять их под стражу. Приведенные в Киликию, они были представлены гегемону. Расспросив о вере, именах и отечестве, гегемон приказал Косме и Дамиану принести жертву идолам. Они не стали исполнять приказание, а напротив, исповедали свою веру во Христа. Тогда Лисий велел их избить и связанных бросить в море. Но по легенде, Господь спас их от потопления. Ангел разрешил их узы и совершенно здоровых вывел на сушу. Это чудесное спасение было приписано чародейству. Раздраженный гегемон велел заключить их темницу.

На другой день он приказал бросить их в огонь. Господь и здесь хранил их: огонь потерял естественную силу и не прикасался их. Гегемон подвергал их все новым казням, но все напрасно. Повесив их, сначала велел бросать в них камни, а потом стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от их тел и поражали самих мучителей. Не находя более средств для достижения своей цели, гегемон приказал обезглавить их мечом. Вместе с ними пострадали и их младшие братья Леонтий, Анфим и Евтропий, которые следовали за ними в течение всей жизни.

Все пять мучеников, пострадавшие вместе, были вместе и погребены. Время их смерти с достоверностью неизвестно: считается, что они пострадали в конце III века, в царствование Диоклетиана и Максимиана.

Одно из самых известных деяний святых — операция по замене ампутированной язвенной ноги одного из пациентов, ногой недавно умершего мавра (эфиопа?). Этот сюжет нашёл свое отражение во многих произведениях средневекового искусства.

Алтарь Сан Марко Пределла (левая сторона). Исцеление мужа Палладии святыми Косьмой и Дамианом
1438-40. Темпера, дерево. 36.5 х 46.5 см. Национальная галерея искусств, Вашингтон

На этой картине, расположенной на левой боковой стороне алтаря, представлены два последовательных эпизода. Слева два арабских врача видят воздействие чудесного лекарства, справа святой Дамиан в нарушение своего обета невольно принимает подарок. Кстати сказать, этот его поступок так расстроил его брата Косьму, что тот объявил, что не хочет, чтобы его после смерти похоронили рядом с братом.

Впервые эта панель упоминается в 1841 году, когда она находилась в коллекции графа де Поуртале-Горгьер в Париже. Она попала в Америку в 1924 году, когда была в коллекции Альберта Келлер в Нью-Йорке. Приобретена Самуэлем Крессом в 1944 году у Дувина.

Алтарь Сан Марко Пределла (1). Святые Косьма и Дамиан представляют своих братьев проконсулу Лисиасу
1438-40. Темпера, дерево. 38 х 45 см. Старая пинакотека, Мюнхен

В Мюнхенской пинакотеке находятся три панели пределлы со сценами из жизни святых Косьмы и Дамиана, а также ее центральная панель со сценой Погребения Христа.

Эта панель расположена в пределле первой слева. В изображенной на ней сцене святые Косьма и Дамиан и их три младшие братья предстают перед римским префектом Лисием, который приказывает им принести жертву языческим богам.

Данная панель, а также две другие панели со сценами из жизни святых Косьмы и демиана, были реставрираны в 1817 году профессором Луиджи Скотти. Тогда они были во Флоренции. В 1822 году они были куплены для баварской Королевской коллекции у дилера Берлине.

Алтарь Сан Марко Пределла (2). Спасение святых Косьмы и Дамиана
1438-40. Темпера, дерево. 38 х 45 см. Старая пинакотека, Мюнхен

На панели представлены святые Косьма и Дамиан с братьями, которые молятся, чтобы избавить Лисия от бесов, посланных языческими богами, чтобы мучить его. На заднем плане, их сбросили с утеса в море, но ангелы спасают их от утопления.

В 1822 году эта панель была куплена для баварской Королевской коллекции у дилера Берлине.

Алтарь Сан Марко Пределла (3). Осуждение святого Косьмы и святого Дамиана
1438-40. Темпера, дерево. 37 х 46 см. Национальная галерея Ирландии, Дублин

Римский Префект Лисий (в центре, на балконе) приказывает сжечь Косьму и Думьяна, а с ними и трех их братьев, на костре. Однако огонь устремился от них наружу, оставляя их целыми и невредимыми и заставляя исполнителей бежать.

Эта Дублинская панель отдельно впервые упоминается в 1848 году, когда она находилась в коллекции Ломбарди-Балди, во Флоренции. Приобретена музеем на аукционе Кристис в 1886 году.

Алтарь Сан Марко Пределла (4, центр). Погребение Христа
1438-40. Темпера, дерево. 38 х 46 см. Старая пинакотека, Мюнхен

Центральная панель пределлы алтаря Сан Марко не связана непосредственно со сценами вокруг нее, хотя она, как и остальные сцены, освещена справа. Она связана с Распятием, расположенным в нижней части основной панели алтаря, и которое, когда пределла была на месте, располагалось непосредственно над ней.

В замысле этой сцены удивительным образом сочетаются логика и чувство. Ритм фигур развертывается не вглубь, а вдоль поверхности картины. Переднюю плоскость композиции подчеркивает прямоугольное отверстие входа в гробницу; на его фоне представлен поддерживаемый Никодимом мертвый Христос с распростертыми по горизонтали руками, к которым благоговейно приникли Мадонна и Святой Иоанн. Воздух вокруг тела Христа невесом и его тело почти не нужно поддерживать. Внизу видим сокращающийся в глубину прямоугольник пелены — тонкость передачи ее складок и моделировка тела Христа превосходят все достигнутое художником до сих пор. Как и в примыкающих к ней композициях, сцена освещена справа и снизу, поэтому на правильно построенный торс Христа, кисти его рук и предплечья падает ровный свет.

Панель "Погребение Христа" была куплена наследным принцом Людвигом в 1818 году.

Алтарь Сан Марко Пределла (5). Распятие и побиение камнями святых Косьмы и Дамиана
1438-40. Темпера, дерево. 38 х 46 см. Старая пинакотека, Мюнхен

Эта панель рассказывает зрителю о еще одной сорванной попытке мученичества Косьмы и Дамиана, в которой они были подвержены распятию, побиванию камнями и посыланию в них стрел, которые чудесным образом отскакивали от них и поражали их мучителей.

В 1822 году эта панель была куплена для баварской Королевской коллекции у дилера Берлине.

Алтарь Сан Марко Пределла (6). Мученичество святых Косьмы и Дамиана
1438-40. Темпера, дерево. 38 х 46 см. Лувр, Париж

Финальный момент жизни святых показан Анжелико на фоне пейзажа, одного из лучших пейзажей художника. За укрепленными стенами города, похожих на стены Иерусалима в Снятии с креста, два святых готовятся присоединиться к трем обезглавленным фигурам, лежащим на земле на переднем плане. Наибольший акцент сделан на святом, стоящем коленопреклоненным перед рядом деревьев, параллельных полотну картины. Они символизируют пять жертв экзекуции.

В Мученичестве святых Косьмы и Дамиана Фра Анжелико демонстрирует чувство природы и глаз, хорошо „поставленный" на пейзаж Тосканы. Сквозь башни и деревья с их точно выверенными интервалами мы видим вздымающиеся линии холмов с венчающими их далекими селениями. Удивительно, что этот глубоко религиозный художник, полностью принадлежавший миру духовному, стал великим открывателем мира повседневных вещей.

Согласно этикетке на обратной стороне панели в 1817 году она была передана во флорентийскую Академию некоему профессору Николе Таккинарди. В 1882 году эта панель была приобретена Лувром.

Алтарь Сан Марко Пределла (7). Погребение святых Косьмы и Дамиана
1438-40. Темпера, дерево. 37 х 45 см. Музей Сан Марко, Флоренция

С точки зрения пространственной структуры эта картина примечательна тем, что место захоронения дано в перспективе (как представлены открытые могилы в Страшном суде), но теперь эта деталь входит в сложный архитектурный комплекс. Интересно отметить, что здесь художник изображает реальное место города Флоренция - площадь перед монастырем Сан Марко. В 1437-43 годах монастырь перестраивался, и когда писалась эта работа южный коридор монастыря ещё не был построен.

Интересно также участие в этой сцене верблюда, из пасти которого вылетает лента с инструкцией могильщикам все-таки похоронить Косьму и Демьяна рядом, как бы отменяя этим прежнее решение Косьмы и примиряя братьев.

Алтарь Сан Марко Пределла (правая сторона). Исцеление Юстениана святыми Косьмой и Дамианом
1438-40. Темпера, дерево. 37 х 45 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Эта картина размещена на правой боковой стороне алтаря. Юстениан спит, когда святые Косьма и Демьян входят в его комнату, идя по следам мягких облаков. Они заменяют его поврежденную ногу здоровой. Комната выглядит по спартански, но наличие нескольких источников света и внимательный взгляд на это Анжелико делают ее интересной. Свет струится снаружи через окно слева, освещая оконный проем и часть свешивающихся занавесей. Внешнее пространство намечено не только окном, но и дверью напротив него, через которую тоже падает свет. Во фронтальной плоскости извне картины слева находится третий источник света, дающий штрокую диагональную тень через всю правую стену. Занавес образует прямоугольный задник, параллельный поверхности картины, общий для всех картин пределлы, который дает намек на скрытое пространство за ним. Контейнер, висящий на гвозде со строны кровати, стекло и графин, тапочки и трехногий стул – все это компоненты тихой жизни, наблюдаемой вблизи.


Изображения святых на пилястрах разрознены и находятся сейчас в нескольких музеях. На всех этих панелях святые изображены на золотом фоне, стоящими на голубом облаке.

Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Ромуальд
1438-40. Темпера, дерево. 40,5 х 13,3 см. Музей института искусств, Миннеаполис

Долгое время эта панель считалась изображением Святого Бенедикта, но сейчас его идентифицировали как Святого Ромуальда Равенского - по его белому хабиту (плащу). Святой Ромуальд (950-1027) – основатель монашеской конгрегации Камальдулов, наиболее строгого ответвления доминиканского ордена.

Эта панель когда-то принадлежал герцогу Веллингтону, который передал ее своему врачу Томасу Пенегрину. У потомков Пенегрина она оставалась до 1962 года, когда она была продана на аукционе Сотбис.


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Антоний аббат
1438-40. Темпера, дерево. 40,5 х 13,3 см. Художественный институт, Чикаго

Святой Антоний (251-356) – раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества.

Панель приобретена музеем в 2001 году.


Святой Фома Аквинский Святой Фома Аквинский
1440-50. Темпера, дерево. 39 х 14 см. Коллекция Витторио Чини, Венеция

Святой Фома Аквинский (1225-1274) – Доминиканский святой, доктор церкви. Один из наиболее авторитетных католических религиозных философов, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, а философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего — в сверхъестественном откровении.

Фонд Джорджио Чини это некоммерческая культурная организация, базирующаяся в Венеции, Италия. Он основан Витторио Чини в память о его сыне Джорджио на острове San Giorgio Maggiore. Картина поступила в фонд в 1950-х годах.


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Иероним
Ок. 1437-40. Темпера, дерево. 39 х 14 см. Музей Линданау, Альтенбург

Святой Джером (святой Иероним) (342-419) – церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Покровитель переводчиков.

Эта и две следующих панели приобретены в 1844 году в Риме для барона Линданау Эмилем Брауном.


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Бернар Клервоский
Ок. 1437-40. Темпера, дерево. 39 х 14 см. Музей Линданау, Альтенбург

Святой Бернар Клервоский (1091-1153) французский средневековый мистик, общественный деятель, цистерцианский монах, аббат монастыря Клерво. Участвовал в создании духовно-рыцарского ордена тамплиеров. Вдохновитель второго Крестового похода. Содействовал росту монашеского ордена цистерцианцев, в его память получившие название бернардинцев (католический монашеский орден, ответвившийся в X веке от бенедиктинского ордена).

Впрочем, святым, изображенным на этой панели, может быть и Святой Бенедикт.


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Рох
Ок. 1437-40. Темпера, дерево. 39 х 14 см. Музей Линданау, Альтенбург

Святой Рох родился в Монпелье около 1295 года в семье губернатора города. Ещё при рождении он был отмечен особым знаком на груди в форме красного креста. Когда юноше было около 20 лет, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество. Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. Затем Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником. После выздоровления святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу своего собственного дяди. После пятилетнего заключения он скончался 16 августа 1327 года. После смерти он был опознан по знаку креста на груди. Широкое народное почитание святого началось сразу же после его смерти, но официально он был канонизирован в XVII веке. Святому Роху молились, главным образом, об избавлении от чумы.

Одно время панели с изображениями святых из музея Линданау считались частью алтаря Анналена. Однако обнаруженные источники начала 19 века утверждают, что эти панели поступили из монастыря Сан Марко.


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Доминик
Ок. 1440. Темпера, дерево. 40,5 х 13,3 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Святой Доминик (1170-1221) – основатель доминиканского ордена (ордена проповедников).


Алтарь Сан Марко Алтарь монастыря Сан Марко. Пилястры: Святой Винцент Феррер
Ок. 1440. 40,5 х 13,3 см. Темпера, дерево. Музей Сан Марко, Флоренция

Святой Винцент Феррер (1350-1419) – доминиканский миссионер и логик. Более двадцати лет путешествовал по Арагону, Кастилии, Франции, Италии, Англии, Ирландии и Шотландии, обращаю многих людей в христианство. Его личность идентифицируется по едва заметной фрагментарной надписи на его нимбе.

Панели с изображениями святого Доминика и Винцента Феррера были обнаружены в 2006 году в частном доме в Англии - в доме оксфордского библиотекаря Джин Престон, бывшей в прошлом куратором манускриптов. Эти панели были куплены ее отцом в Калифорнии в 1965 году по 100 долларов за штуку. В апреле 2007 года они были проданы герцогу Дорчестер за 1,7 млн евро, перебив цену итальянского правительства. Но позже в том же году они были куплены совместно Поло Музеале Фиорентино и Касса ди Риспармио ди Фиренце за 3,6 млн. евро и после очистки были выставлены в музее Сан-Марко.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016