На сайт "Все работы Фра Анжелико"



содержание
Каталог выставки
Фра Анжелико
в Музее Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005

<База Данных
предыдущая Кат. 11
Мадонна с Младенцем на троне
Коллекция фонда Барбары Джонсон, Принстон
следующая

Предисловие

Здесь представлен один из разделов третьей главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анжелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 11. Фра Анжелико: Мадонна с Младенцем на троне

Это величественное изображение Мадонны, сидящей на низком табурете, впервые стало известно ученым в 1963 году, когда оно было представлена публике как произведение Фра Анжелико и Заноби Строцци (*1). Только Джон Поуп-Хеннесси и Ричард Фримантл полностью отвергли эту атрибуцию, и последний, признавая исключительно высокое качество этой картины, предложил приписать её руке Мазаччо (*2). Ричард Оффнер классифицировал её как «Сан Доменико Анжеликовскую», тогда как П. Дж. Кардиле называл ее ранней работой одного только Заноби Строцци (*3). Все остальные исследователи, знакомые с этой картиной, считали ее целиком автографом Анжелико самого высокого качества; для Миклоса Босковица «все, что нужно определить - это её хронологическое положение в творчестве Фра Анжелико» (*4).

Фра Анжелико. Мадонна с Младенцем на троне
Кат. 11. Фра Анжелико. Мадонна с Младенцем на троне

Темпера, дерево. полный размер 101,6 х 58,6 см. (40 х 23 1/8 дюймов)
размер изображения 100,5 х 57,9 см. (39 5/8 х 22 3/4 дюймов)
Коллекция фонда Барбары Пясецка Джонсон, Принстон

При обсуждении датировки этой Мадонны с Младенцем из коллекции Джонсона большинство аргументов были связаны с тем, что на картине Младенец тянется к грозди винограда, которую его мать держит в правой руке, и что этот мотив схож и предположительно происходит из аналогичной иконографии центральной панели Пизанского полиптиха Мазаччо 1426 года.

Мазаччо. Мадонна с Младенцем на троне
Мазаччо. Мадонна с Младенцем на троне
Центральная панель Пизанского алтаря

1426
Темпера, дерево, 135,5 х 75 см.
Национальная Галерея, Лондон

Однако, предположить, что мягкое движение Младенца на Джонсоновской панели, предпологающее символизм его жертвы, представляет собой робкий ответ Анжелико на агрессивную приземленность образа Мазаччо, показывающего Младенца Христа, жадно поедающего Евхаристический плод, значит недооценивать силу, жизнеспособность и оригинальность повествовательного воображения Анжелико. И внушительную трехмерность Мадонны в этой картине нельзя понимать как пиетет к предыдущим достижениям Мазаччо. Как на это указали Босковиц и, косвенно, Оффнер, композиция и стиль Джонсоновской Мадонны с Младенцем связаны не с работами Анжелико второй половины 1420-х годов, а с высоким алтарем Сан-Доменико: единственное изменение здесь - в целевом объекте жеста Младенца Христа и в том, что для обоснования поднятого положения колена Богородицы Младенец показан сидящим, а не стоящим на коленях у матери.

Фра Анжелико. Мадонна с Младенцем на троне
Фра Анжелико. Мадонна с Младенцем на троне

Центральная панель высокого алтаря Сан Доменико
1428-30
Сан Доменико, Фьезоле

Босковиц верно подметил, что такой мотив создает двусмысленность этой панели, соединяя в ней типы Богоматерь на Троне и Богоматерь Умиление. Потому следует связывать эту картину не с образцом Мазаччо, а с образцами Лоренцо Монако, - как почтительную, но смягченную их адаптацию - которые она, как кажется, одновременно критикует и улучшает. Даже мотив низкого кресла в том виде, как он здесь представлен, происходит, по-видимому, от ещё более ранних картин Лоренцо Монако, таких как панно, находящиеся сейчас в Музее Коллегиальной церкви Святого Андрея, Эмполи, и в Национальной галерее Шотландии, Эдинбург (*5).

Лоренцо Монако. Мадонна с Младенцем на троне
Лоренцо Монако. Мадонна с Младенцем на троне

1404, 157 x 197 см
Музей Коллегиальной церкви Святого Андрея, Эмполи

Лоренцо Монако. Мадонна с Младенцем на троне
Лоренцо Монако. Мадонна с Младенцем на троне

Ок 1418, 101 x 62 см
Шотландская Национальная Галерея, Эдинбург

Тем не менее, Мадонна с Младенцем из коллекции Джонсона - это больше, чем просто "одомашненная" реприза композиции высокого алтаря Сан Доменико; почти все детали их исполнения также похожи, включая такие, по общему мнению технические, элементы, как приём отрисовки век одним четко выраженным горизонтальным мазком кисти, овальные удлиненные пропорции головы, и гравированные узоры гало Богородицы, напоминающие гало Мадонн из Роттердама (кат. 6), Пизы и Санкт-Петербурга. Действительно, вполне обоснованно полагают, что эта панель во всех указанных отношениях больше напоминает работы, предшествующие высокому алтарю Сан-Доменико, чем работы Анжелико, непосредственно следующие за ним - только мощная тактильность изображения наводит на мысль о более поздних достижениях художника. А значит, необходимо датировать картину ближе к 1420 или 1422 году, чем к 1426, и ее зависимость от Мазаччо вследствие этого становится спорной. Более уместно, вероятно, было бы рассуждать о том, знал ли Мазаччо (или Донателло, или Брунеллески, его друзья и наставники) об этой Анжеликовской Мадонне с Младенцем, и не имел ли он сознательно её в виду как отправную точку при разработке своего Пизанского полиптиха.

Нынешняя форма Джонсоновской панели является результатом изменений ее первоначального очертания, верхняя часть которого могла заканчиваться стрельчатой аркой. Панель была срезана сверху по линии, касательной к верхней дуге гало Богородицы, и обрезана как вдоль обеих боковых сторон, так и снизу. Но выпуклая гипсовая бороздка слева и справа указывает, что её поле изображения не было уменьшено ни с одной из сторон. Обратная сторона панели была утончена вдоль внешних краев для приспособления её основания к более позднему каркасу, но следов крепления горизонтальных планок на ней нет. Более вероятно, поэтому, что с самого начала эта картина была не центральной панелью полиптиха, а самостоятельным живописным табернаклем, подобным Анжеликовскому табернаклю с Мадонной из Пизы (*6).

Л.К.


Сноски:

(*1). Берти 1963, стр. 22, рис. 12.

(*2). Фримантл 1970, стр. 39-40; Поуп-Хеннесси 1974, стр. 226 (как возможная работа Андреа ди Джусто). Поуп-Хеннесси позже (в устном разговоре) опроверг это мнение и пришел к выводу, что картина была автографом Анжелико.

(*3). Кардиле 1976, стр. 307, рис. 115. Мнение Оффнера зафиксировано в виде собственноручной заметки на обороте фотографии в его архивах в Институте Изобразительных Искусств Нью-Йоркского университета.

(*4). М. Босковиц, в Грабски 1990, стр. 56-61 (С ранней библиографией).

(*5). Эйзенберг 1989, стр. 93, 95-96, рис. 156, 158.

(*6). Предложение Балдини (1977, стр. 240-41, 245, ном. 23) идентифицировать изображения Святой Екатерины и Иоанна Крестителя и Святых Зенобия (?) И Агнессы в частной коллекции (кат. 12) в качестве боковых панелей алтаря, включающего в себя Мадонну с Младенцем из коллекции Джонсона, невозможно подтвердить, основываясь на их стиле, размере или формате.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2018 - 2019