содержание Фра Анжелико
Росписи шкафа для серебряной утвари

<База Данных
предыдущая Armadio degli Argenti. Часть 3
( 1450. Монастырь Сан Марко, Флоренция )
следующая

Здесь представлены картины третьего блока (части) Armadio degli Argenti - серии небольших картин с изображением сцен из жизни Христа, написанных для украшения створок шкафа, в котором хранилась серебряная утварь.


Armadio degli Argenti Armadio degli Argenti Блок (часть) 3
1450. 117 х 75 см каждая. Монастырь Сан Марко, Флоренция

Третий блок представляет сюжеты Страстной Недели, включая сцены Страстей Господних. Каждая картина (сцена) имеет размеры 38,5 x 37 см.

Armadio degli Argenti Воскрешение Лазаря

Евангелие от Иоанна рассказывается, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Господь любил это семейство, часто бывал в нем. И вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон." И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: "Развяжите его, пусть идет". Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса.

Согласно западной традиции, отраженной в «Золотой легенде» Лазарь вместе с Марфой и Марией Магдалиной (которую католичество считает его сестрой Марией из Вифании) и прочими спутниками отправились в Марсель и проповедовали христианство среди местных язычников. Лазарь стал первым епископом Марселя.

Armadio degli Argenti Въезд в Иерусалим

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом. Множество народа, пришедшего на праздник, взяли пальмовые ветви и вышли ему навстречу. Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как сказано в пророчестве Захарии: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию. Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Вербным Воскресением.

Armadio degli Argenti Тайная Вечеря

Тайная вечеря - традиционное название последней трапезы Иисуса Христа с учениками в доме одного из последователей Иисуса. Название ее связано с тем, что из-за угрозы со стороны Синедриона вечеря должна была происходить втайне. Христос подытожил то, чему он учил, и дал последние наставления своим ученикам. На вечери Господь определенно предрек ученикам, что один из них предаст Его. Иоанн, припав ко груди Спасителя, тихо сказал: "Господи! кто это?" Иисус Христос так же тихо ответил: "тот, кому я, обмакнув кусок хлеба, подам". И, обмакнув кусок хлеба в солило (в блюдо с солью), Он подал его Иуде. Никто не понял, что произошло, и вскоре апостолы затеяли спор о первенстве. Прекратив спор, Иисус предсказал апостолам общее искушение (что все они соблазнятся в эту ночь, - все разбегутся, оставив Его одного), а Петру троекратное отречение от Христа, а также свое явление им по воскресении в Галилее.

Предатель Иуда на этой картине представлен сидящим в темных одеждах спиной к зрителю, его рука тянется к блюду за хлебом. Слева от Христа – Петр, в его правой руке – нож, он смотрит на Иуду. Справа от Иисуса, наклонившись к нему – Иоанн, самый молодой и любимый ученик Христа. За ним – Иаков, брат Иисуса по отцу, он очень на него похож и некоторые считают, что именно это сходство заставило Иуду в момент взятия Христа под стражу поцеловать его, чтобы воины поняли, кого именно им надлежит схватить.

Armadio degli Argenti Плата Иуде

Иуда получил деньги за свое предательство. По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса. (В те времена чтобы получить тридцать сребреников нужно было отработать на винограднике около 4 месяцев).

В Новом Завете приводится два различных рассказа о конце, постигшем Иуду. Согласно первому из них, Иуда в порыве раскаяния попытался возвратить 30 сребреников первосвященникам. Когда же те отказались их взять, Иуда, «бросив сребреники в храме», пошел и удавился. На эти деньги первосвященники купили землю горшечника, чтобы устроить там кладбище для чужеземцев. Согласно другой версии, Иуда купил на неправедные деньги землю «и, когда низринулся, расселось чрево его и выпали все внутренности его». По обеим версиям эта земля получила название «земля крови».

Armadio degli Argenti Омовение ног

В самом начале Тайной вечери Христос встал, снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил в умывальницу воды и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Умыв ноги ученикам, Иисус Христос надел одежду и сказал им: "знаете ли, что Я сделал вам? Вот, вы зовете меня Учителем и Господом и правильно зовете. Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны поступать так же. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам". Этим примером Господь показал не только Свою любовь к ученикам Своим, но и научил их смирению, т. е. не считать за унижение для себя служить кому бы то ни было, хотя бы низшему себя человеку.

Armadio degli Argenti Святое Причастие Апостолов

Во время Тайной вечери Иисус Христос установил Таинство Евхаристии (Святого Причастия) – он преломил хлеб и, раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". Взяв чашу с вином, сказал: пейте из нее все, ибо "cue есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: "сие творите в Мое воспоминание". С тех пор вкушение Тело и Крови Иисуса Христа под видом хлеба и вина является актом взаимной жертвенной любви и соединения непосредственно с самим Богом.

Armadio degli Argenti Молитва в Гефсиманском саду

Придя после Тайной вечери в Гефсиманский сад, Христос взял с собою Петра, Иакова и Иоанна, чтобы помолиться с ним, но ученики заснули. Иисус один вынес тот страшный гнет безмерной душевной муки, который исторг из Его уст невольный душераздирающий вопль: «Душа Моя скорбит смертельно». Это сцена духовной борьбы между двумя сторонами природы Христа — человеческой, которая страшится неминуемых мучений и желала бы избежать их, и божественной, которая придает Ему силы.

Armadio degli Argenti Поцелуй Иуды

В этой картине Анжелико, как и некоторые другие художники Раннего Возрождения, объединяет описания эпизода ареста Христа в Евангелии от Иоанна и остальных Евангелий. Согласно Евангелию от Иоанна, Иуда привел отряд стражников и других вооруженных людей и Христос сам вышел к ним, спросив: кого вы ищете? Они ответили, что ищут Иисуса из Назарета. Иисус сказал: Это я. При этих словах все отступили и упали на землю. Затем его арестовали. В других же Евангелиях рассказывается, что на Иуда сказал стражникам, что укажет на Иисуса, поцеловав его. Выражение «Поцелуй Иуды» стал идиомой, выражающей высшую степень коварства человека, а также символом предательства.

Armadio degli Argenti Арест Христа

Когда Иуда с отрядом воинов и первосвященнических служителей пришли взять Иисуса в Гефсиманском саду, апостол Петр, движимый горячею любовью и преданностью Господу, извлек меч и ударив первосвященнического раба, Малха, отсек ему правое ухо. Иисус, однако, остановил Петра и чудесным образом исцелил Малха. Все четыре Евангелия говорят о попытке вооруженного отпора со стороны учеников Иисуса, но лишь в Евангелии от Иоанна упоминается имя раба, которому отсекли ухо и имя ученика, это сделавшего – Петра.

Armadio degli Argenti Суд Пилата

Сначала воины привели связанного Иисуса Христа к старому первосвященнику Анне. После допроса первосвященник Анна отослал связанного Иисуса Христа через двор к зятю своему первосвященнику Каиафе, который был на тот год служащим первосвященником. У него в эту ночь собрались многие члены Синедриона и сговорились осудить Иисуса Христа на смерть. Но сами они не могли привести в исполнение своего приговора без утверждения начальника страны - римского правителя в Иудее Понтия Пилата. Первосвященники и начальники иудейские привели связанного Иисуса Христа на суд к Пилату. На картине представлен момент допроса Иисуса.

Быть может, на Пилата произвела впечатление спокойная осанка обвиняемого, но он оказался настроенным в пользу Иисуса. Правитель был к нему добр и допрашивал его с намерением найти способ отослать его оправданным. И хотя Пилат и не нашел вины в Иисусе, первосвященники, начальники и старейшины настояли на его казни.

Armadio degli Argenti Насмехание над Христом

Вслед за нравственными страданиями (этот сюжет известен как Борение в Гефсиманском саду – Моление о Чаше) Христос претерпел физические муки во время суда над ним. Несколько раз он подвергался издевательствам: его ударил один из служителей на первом допросе у Анны; он был подвергнут поруганию - избиению, оплевыванию; его секли плетьми (сюжет известен как Бичевание Христа); он был увенчан венцом из колючего терновника и осмеян (Увенчание терновым венцом или - иначе - Насмехание над Христом). Глаза Христа завязаны - так художник иллюстрирует требование бьющих угадать, кто его ударил (согласно замечаниям, имеющимся у Марка: "...и, закрыв Ему лице, ударять Его..." и Луки: "...и, закрыв Его, ударяли Его по лицу"). В изображении этого эпизода можно найти все перечисленные евангелистами издевательства над Христом - удары ему по лицу, оплевывание и т.п.

Armadio degli Argenti Христос у столба

Физические издевательства Иисус претерпел не только от иудеев, но также от римской власти. Именно "Пилат взял Иисуса и велел бить Его". Крайне лапидарное свидетельство евангелистов обросло множеством подробностей в трудах средневековых богословов, и первая из этих подробностей - способ избиения: на сей раз под словом "бив" стали подразумевать бичевание розгами - жестокий римский обычай наносить мужчине перед казнью удары особой плеткой. Узника раздевали, привязывали к столбу, и несколько тюремных стражников принимались бить его по спине короткими кожаными плетками, утыканными кусочками костей или металла. Первые три евангелиста, с одной стороны, и Иоанн - с другой, по-разному выстраивают хронологию эпизодов на суде Пилата и в разные моменты помещают сцену бичевания Христа: согласно Иоанну, Иисус Христос претерпел бичевание прежде, чем был осужден на смерть; согласно синоптикам - после осуждения.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016