содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Фигуры Христа из разных коллекций
( 1440-1450 )
следующая


Salvatore Monti Спаситель Мира (Salvator Monti)
Ок. 1440-1445. Темпера, холст. 197 х 78 см. Национальный музей Сан Маттео. Пиза

Картина "Христос Благославляющий, с чашей" впервые упоминается в начале 19-го века при инвентаризации в женском монастыре Сан Доменико, одного из первых религиозных общин присоединившихся к ордену Обсерванов в Италии. В 1886 году она стала частью государственной коллекции в Пизе.

Её аттрибутирование как работы Фра Анжелико, впервые предложенное в 1883 году и затем неоднократно подтвержденное, не повлияло на то, что ею часто пренебрегают. Из-за ее поврежденного состояния иногда ее приписывают мастерской Анжелико, также высказывалось предположение, что это работа Беноццо Гоццоли, который долгое время жил и работал в Пизе. Однако, рука Анжелико в этой работе, характеризующейся строгим использованием перспективы, является неоспоримой.

Эта картина написана на холсте - основе, редко использовавшейся в то время (хоть и не столь редко, как мы привыкли считать). Более того, она была предназначена не только для использования в ходе процессий. Иконография этой картины демонстрирует сложное и оригинальное слияние разных типологий - Спаситель Мира (Salvatore Monti), Воскресение Христа, Христа Евхаристии (с чашей и дискосом).


Воскресение Христа Воскресение Христа
Темпера, дерево. 26 х 10 см. Лувр, Париж

Эта панель не очень известна. Она хоть и приписывается Фра Анжелико, но не упоминается ни в одном монографическом исследовании его творчества. Ее изучение показывает, что она, вероятно, была боковым крылом небольшого по размерам триптиха - на ее правом краю заметны следы ремонта на местах возможного ее крепления к центральной панели. Верхняя часть панели обрезана.

Замечено ее стилевое и размерное сходство с триптихом работы Батиста ди Бьяджо Сангвиньи "Богоматерь с Младенцем на троне" из галереи колледжа Крайст-Чёрч Оксфордского университета. Возможно, что правое крыло этой панели было когда-то распилено на лицевую (внешнюю) и оборотную (внутреннюю) части и панель из Лувра как раз и является его внешней стороной. Напомним, что, предположительно, Анджелико в молодости проходил обучение живописи в мастерской этого художника.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016