содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Триптих «Страшный Суд»
( 1447 - 48. Национальная галерея старинного искусства,
Палаццо Корсини, Рим )
следующая

Триптих из палаццо Барберини состоит из трех панелей с изображением сцен Вознесения, Страшного суда и Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы).

Этот триптих, вероятно, - работа Фра Анжелико при участии его помощников, выполненная в конце 1440-х годов. Центральная панель и крылья триптиха, как до недавнего времени считалось, первоначально существовали раздельно - они первый раз упомянуты в 1750 году в коллекции кардинала Нери Мария Корсини как отдельные работы. Центральная панель, Страшный Суд, была, вероятно, обрезана сверху и с боков.

Триптих Страшный Суд Триптих «Страшный Суд»
Ок. 1447-48. Темпера, дерево. Центр 55 х 38,5 см, крылья 56 х 18,5 см каждое.
Национальная галерея галерея старинного искусства, Палаццо Корсини, Рим

Природа этой работы, подаренная кардиналу Лоренцо Корсини, долгое время обсуждалась учеными. Неясно, были ли панели подготовлены Беато Анджелико в качестве единого произведения или адаптированы и объединены впоследствии. Сомнения возникли из-за необычного сопоставления трех эпизодов, изображенных - Вознесения, Последнего Суда, Пятидесятницы, - и ошибочной интерпретации инвентарной описи семейства Корсини, что привело к утверждению, что панели были пожертвованы отдельно и позже собраны. Однако, недавние исследования противоречат этой теории, а также предполагаемому несоответствию трех эпизодов: эта комбинация встречается в других работах, мотивированных тематическими и доктринальными связями.

В 2009 году триптих реставрирован к выставке работ Фра Анджелико в музее Капитолини в Риме. Еще одна, недавняя реставрация позволила восстановить блестящую живопись и насыщенность деталей, так характерных для работы флорентийского художника. Обратите также внимание на безмятежное выражение лиц персонажей, на общую геометрическую композицию сцен. Например, в Страшном суде группы искупленных и проклятых размещены соответственно слева и справа от ряда отрытых в земле могил, которые вместе с фигурой Христа Судии делят панель точно на две равные части.

Центральная композиция ведет свое происхождение от Страшного суда, исполненного художником для Санта Мария дельи Анджели (сейчас в Берлинском музее). Трактовка фигур двух святых слева на переднем плане слегка варьирует мотив ранней картины. Однако вместо показанного там в перспективе двойного ряда раскрытых могил здесь линия могил разделяет передний план, а их удаление в глубину выражено с меньшей определенностью.

Триптих Страшный Суд Центральная панель Триптиха «Страшный Суд», деталь

Изображение Святого Сикстуса, сидящего справа от Христа в красной мантии, идентифицируется некоторыми исследователями как портрет папы Евгения IV.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2018