На сайт "Все работы Фра Анжелико"



содержание
Каталог выставки
Фра Анжелико
в Музее Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005

<База Данных
предыдущая Кат. 17
Рождество
Институт Искусств, Миннеаполис
следующая

Предисловие

Здесь представлена один из разделов четвертой главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анжелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 17. Фра Анжелико: Рождество

Эта малоизвестная панель была впервые представлена публике как работа Фра Анжелико в 1924 году, когда она находилась в коллекции Маркзелла фон Немеса в Мюнхене.(*1)

Фра Анжелико. Рождество
Кат. 17. Рождество

Темпера, дерево, 28,3 х 16,5 см (11 1/8 х 6 1/2 дюймов)
Институт Искусств Миннеаполиса
Завещано мисс Тесси Джонс в память о Хершеле В. Джонсе (68.41.8)

Вскоре после этого она была приобретена коллекционером из Миннеаполиса Гершелем В. Джонсом и затем, будучи практически недоступной для европейских ученых, быстро вышла из канонического списка широко известных автографов Анжелико. Лисия Коллоби-Раджанти включила её в свое исследование живописных рисунков Заноби Строцци(*2), а Джон Папа-Хеннесси назвал её работой подражателя Фра Анджелико, написанной по мотивам аналогичной одной из сцен сундука для Серебряной утвари, поднесенной Мадонне Аннунциата (рис. 58).(*3)

Фра Анжелико. Рождество
Рис. 58. Фра Анжелико. Рождество
(Фрагмент стенки шкафа для серебряной утвари,
поднесенной Мадонне Аннунциате )

Около 1448-50
Музей Сан Марко, Флоренция

Атрибуция миннеаполисской панели Рождество как работы самого Фра Анджелико была восстановлена в 1976 году Миклосом Босковицом, который расценил эту работу как типичный пример стиля Анжелико 1420-х годов. Это мнение совсем недавно было подтверждено Джорджо Бонсанти, Эвереттом Фахи и Карлом Штрелке.(*4)

Исходя из размеров, формы и предмета этой панели, Босковиц предположил, что миннеаполисское Рождество, вероятно, было написано как одно из крыльев переносного триптиха - возможно, того же самого, к которому относятся навершия со сценой Благовещения (кат. 16 C, D) из Художественной галереи Йельского университета.

Фра Анжелико. Благовещение
Кат. 16C,D. Благовещение

Темпера и золото на дереве,
Ангел 18,1 х 13,5 см (7 1/8 х 5 5/16 дюймов)
Мария 18,4 х 17,8 см (7 1/4 х 7 дюймов)
Художественная галерея Йельского университета, Нью Хавен
(1959.15.6a,c)

Теперь можно сказать, что Йельские навершия происходили из другого комплекса, но предположение о том, что миннеаполисское Рождество было когда-то крылом небольшого триптиха, кажется, по всей видимости, верным. Толщина панели с обеих сторон одна и та же, и следы петель отсутствуют, но частичные остатки зубцов вдоль левого и правого краев поверхности краски в сочетании с очевидными признаками обрезки панели вдоль боковых её краев указывают на то, что окружающая рамка была отрезана вместе с прикреплёнными к ней петлями, соединявшими её с другой панелью. Нижний край красочной поверхности, хотя он и поврежден, также сохранил остатки зубцов, а это подразумевает, что композиция в этом направлении (вниз) также в основном завершена. Позолота в верхней части поверхности изображения сильно повреждена и подвергалась реставрации, и это исключает возможность обнаружения каких-то свидетельств возможного расширения поля изображения в этом направлении (вверх).

Как указывал Джон Поуп-Хеннесси, для оценки композиции миннеаполисского Рождества было бы логичным сравнить её со сценой Рождества на сундуке для серебряной посуды Аннунциата (рис. 58).

Фра Анжелико. Рождество
Кат. 17. Рождество

Институт Искусств Миннеаполиса

Фра Анжелико. Рождество
Рис. 58. Фрагмент стенки шкафа для серебряной утвари, поднесенной Мадонне Аннунциате

Музей Сан Марко, Флоренция

В центре обеих композиций - фигура Младенца Христа, лежащая на земле под выступающей соломенной крышей деревенского сарая, Богоматерь и Святой Иосиф расположены симметрично по обе стороны от неё. В обеих сценах наверху, над крышей сарая и над Младенцем Христом парят славящие ангелы, холмистый ландшафт завершает видимую часть сцены, в центре на среднем плане, а в верхних левом и правом углах - в дали. Поскольку формат сцены Рождества на сундуке для серебряной утвари приближен к квадрату и относительно шире отчетливо вертикальной композиции панели из Миннеаполиса, она включает фигуры пастухов, появляющихся из-за скалы слева, позади Богородицы, тогда как сцена панели из Миннеаполиса ссылается на их присутствие только посредством миниатюры на заднем плане, в верхнем левом её углу.

Пространственная структура сцены на сундуке для серебряной утвари, основанная на полукруглом расположении фигур внутри изображенного в перспективе куба в центре, гораздо сложнее, чем в миннеаполисском вертепе, где фигуры расположены вдоль диагонали, находящейся перед аналогичным кубом. Однако это различие не означает, что последняя является слабым производным первой - это пример развития интереса Анжелико к изображению иллюзии пространства до и после его знакомства с экспериментами Мазаччо и Брунеллески на стенах часовни Бранкаччи. Такие натуралистические детали в миннеаполисском Рождестве как веревочные стяжки, фиксирующие выступающие концы определяющих боковые стены сарая жердей, а также намеренное изображение неровностей этих жердей и опорных столбов, к которым они прикреплены, могут быть приписаны только самому Анжелико, и по времени соответствуют именно моменту, близкому к дате написания пределлы алтаря Благовещение Сан-Доменико (сейчас в Музее дель Прадо).

Фра Анжелико. Пределла алтаря Прадо
Фра Анжелико. Пределла алтаря Благовещение (Annunciazione)

Ок. 1426.
Музей Прадо, Мадрид

Сравнение миннеаполисского Рождества со сценой Поклонение волхвов в пределле алтаря Благовещение для церкви Сан-Доменико (рис. 59) показывает почти идентичный композиционный план в обеих, хотя в случае панели Поклонение волхвов он разработан в горизонтальном формате.

Фра Анжелико. Поклонение Волхвов
Рис. 59. Фра Анжелико. Поклонение Волхвов

Около 1425-26
Национальный музей Прадо, Мадрид

Типы фигур в двух этих панелях очень близки, так же как и пространственная их структура. Обеим свойственно и пристальное внимания к деталям при изображении обстановки. Был приведен следующий аргумент в пользу датировки алтаря Благовещение 1425 годом - и эта дата кажется точной и для миннеаполисского Рождества. Вскоре после их написания, несомненно, как реакция на достижения Мазаччо в его фресках в Санта-Мария-дель-Кармине, постановка повествования в работах Фра Анжелико становится более упрощенной - все еще неизменно натуралистической, но очищенной от плотных узоров и деталей, вдохновленных, вероятно, алтарём Поклонение волхвов Да Фабриано, выполненного им для Палле Строцци и установленным в церкви Санта-Тринити в 1423 году. В картинах, датируемых 1426 годом, таких как пять сцен из легенды о святом Франциске из францисканского алтаря 1429 года (кат. 24) или пяти панелях пределлы святой Люции (кат. 25), художник использует некоторые из тех же самых приемов изображения перспективы, с которыми он экспериментировал в рассматриваемых нами панелях, но там они реализованы с большей тонкостью.

Фра Анжелико. Францисканская пределла
Кат 24. Фра Анжелико. Пределла неидентифицированного алтаря
Панели в различных музеях:

Пинакотека, Ватикан
Картинная галерея, Берлин
Государственный музей, Берлин
Государственный музей, Берлин
Музей Линданау, Альтенбург

Фра Анжелико. Пределла неизвестного алтаря
Кат 25. Фра Анжелико. Пределла неидентифицированного алтаря
Панели в различных музеях:

Музей искусств Кимбелл, Форт Уорт, США
Музей Сан Марко, Флоренция
Музей искусств, Филадельфия
Музей искусств Кимбелла, Форт Ворс
Частная коллекция Ричарда Фейгена, Нью Йорк

Фигуры там более грандиозны, более статны и более успешно интегрированы в занимаемые ими архитектурные пространства, а не просто расположены перед ними. Все это должно рассматриваться как прямой ответ на влияние Мазаччо - ответ, который будет смягчен в следующем десятилетии постепенным, но все более зрелым возобновлением его собственного интуитивного ощущения описательного натурализма.

В коллекции Маркелла фон Немеса также находилась другая, неопубликованная картина Фра Анжелико Поклонение волхвов (рис. 60), но это было уже в 1927 году, позже, чем там побывала панель, находящаяся сейчас в Миннеаполисе.(*5)

Фра Анжелико. Поклонение Волхвов Фра Анжелико. Поклонение Волхвов
Рис. 60. Фра Анжелико. Распятие и Поклонение Волхвов

Около 1425
Ранее в коллекции Маркзелла фон Немеса, Мюнхен (1927)

Это Поклонение волхвов - а оно было частью диптиха, который включал также очень поврежденную панель Распятие - должно датироваться только годом или двумя раньше, чем алтарь Прадо и панель Рождество из Миннеаполиса. Возможно, что панель из Миннеаполиса тоже была частью диптиха, а не крылом складного триптиха, но до тех пор, пока не будут идентифицированы другие панели, которые могли бы быть связаны с ней в одной структуре, вопрос будет оставаться открытым.

Л.К.

Сноски:

(*1). Шотмюллер 1924, стр. 242.

(*2). Коллоби-Раджанти 1950, стр 463.

(*3). Поуп-Хенесси 1974, стр. 229: "Панель, хотя и под влиянием Анджелико ... происходит из источника вне пределов его мастерской." Картина изображена на рисунке 92, вместе с Рождеством Заноби Строцци в Метрополитен-музее (кат. 51), но подписи к двум картинам перепутаны.

(*4). Босковиц 1976a, стр. 41 , 43, 53 ном. 45; Бонсанти 1998, стр. 117; Эверетт Фахи (1980; 1996) и Карл Штрелке (1992), в записях архива Миннеаполисского института искусств.

(*5). Аннотация к фотографиям в фотоархиве Ричарда Оффнера в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2018 - 2019