На сайт "Все работы Фра Анжелико"



содержание
Каталог выставки
Фра Анжелико
в Музее Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005

<База Данных
предыдущая Кат. 16
Боковые створки триптиха
Музей Гетти, Лос Анжелес
следующая

Предисловие

Здесь представлена один из разделов четвертой главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анжелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 16. Фра Анжелико: Боковые створки триптиха

Атрибуция обеих этих пар панелей как работы фра Анжелико была впервые предложена Миклошом Босковицем (*1), но их реконструкция как крыльев одного триптиха (рис. 57) была признана уже позже (*2).

Фра Анжелико. Створки триптиха. Реконструкция
Рис. 57. Створки триптиха. Реконструкция

Панели музея Гетти и Музея Йельского университета

В добавок к общности стиля, связывающего фрагменты из музея Гетти и из Йельского университета, все четыре панели имеют одинаковую толщину, их обратные стороны одинаково покрашены, а рентгенограммы показывают непрерывность текстуры древесины между верхними и нижними элементами в каждой паре. Пока еще не было возможности определить среди сохранившихся произведений Фра Анжелико этого периода вероятного кандидата на отсутствующую центральную панель триптиха Гетти/Йель, или даже уточнить его предмет, но физические соображения предполагают, что центральная панель была, вероятно, 80-90 сантиметров в высоту и приблизительно 45 сантиметров в ширину. Можно также предположить, что на её навершии было изображение Искупителя Благословляющего, завершающего сцену Благовещения на вершинах крыльев.

Фра Анжелико. Святой Франциск и Святой-Епископ
Кат. 16A. Святой Франциск и Святой-Епископ (Зенобий?)

Темпера и золото на дереве, 52,7 х 23,2 см (20 3/4 х 9 1/8 дюймов)
Музей Дж. Пауля Гетти, Лос Анжелес
(Ном. 92.PB.111.1)

Фра Анжелико. Святой Иоанн Креститель и Святой Доминик
Кат. 16B. Святой Иоанн Креститель и Святой Доминик

Темпера и золото на дереве, 52,7 х 21 см (20 3/4 х 8 1/4 дюймов)
Музей Дж. Пауля Гетти, Лос Анжелес
(Ном. 92.PB.111.2)

Фра Анжелико. Благовещение
Кат. 16C,D. Благовещение

Темпера и золото на дереве,
Ангел 18,1 х 13,5 см (7 1/8 х 5 5/16 дюймов)
Мария 18,4 х 17,8 см (7 1/4 х 7 дюймов)
Художественная галерея Йельского университета, Нью Хавен
(1959.15.6a,c)

До настоящего времени считалось, что триптих Гетти/Йель датируется примерно 1424 годом, исходя из предположения, что высокий алтарь Сан-Доменико был написан незадолго до этого. Однако если, как указывалось выше (см. Кат. 10), дата выполнения большей части алтаря Сан-Доменико переносится в начало десятилетия, то дата триптиха Гетти/Йель также должна быть перенесена на более раннее время. Основные стилистические отсылки на этих панелях относятся, в основном, к пределле алтаря Сан-Доменико, где можно найти очень близкие параллели как по типам фигур, так и по способу их размещения в пространстве, и к иллюстрациям в доминиканском миссале (миссал 558) из музея Сан-Марко.

Фра Анжелико. Благовещение
Фра Анжелико. Пределла Алтаря Сан Доменико

Около 1428-30.
Национальная галерея, Лондон

Очень сложные и натуралистические детали фрагментов из музея Гетти и Йельского университета, такие как подразумеваемая ступенька перед троном Девы, едва видимая под складками ее мантии, или текстура тканей, в которые одеты стоящие святые, размещенные рядом друг с другом с заметными ошибками вроде неточного ракурса ног Святых Франциска, Иоанна Крестителя и Доминика - всё это говорит о том, что соответствующий триптих должен предшествовать более последовательным и успешным усилиям Анжелико в его таких картинах, как Страшный Суд из церкви Санта-Мария-дельи-Анджели и Благовещение из музея Прадо, датируемых примерно 1424 и 1425 годами соответственно.

Поскольку триптих Гетти/Йель был написан вскоре после того, как Анжелико вошел в монастырь Сан-Доменико в Фьезоле, естественно возникает вопрос о личности его покровителя. Личность святого епископа на левом крыле - который, как можно предположить, указывает на имя или отчество первоначального владельца триптиха - неясна. Хотя эта фигура не имеет признаков, которые могли бы его конкретно идентифицировать, на практике очень немногие праведные епископы в ранней ренессансной Флоренции именовались Святыми. Две наиболее часто встречающиеся такие фигуры - это Николай и Зенобий (см. Кат. 12).

Фра Анжелико. Святой Зенобий(?) и Святая Агнесса
Кат. 12 B. Фра Анжелико. Святой Зенобий(?) и Святая Агнесса

Частная коллекция

Святой Николай имеет хорошо определённую иконографию, которая в итальянской живописи редко изменяется независимо от географической области или временного периода, а она здесь явно отсутствует. У Зенобия на его мантии или литургической одежде часто изображается вышитая лилия (это указание на его роль как защитника Флоренции), но сказать, что у него в итальянской живописи когда-либо была фиксированная иконография, нельзя, и, таким образом, он вполне может быть изображенной здесь фигурой.

Если этот святой епископ может быть идентифицирован как Зенобий, есть вероятность, что этот триптих был заказан Анжелико одним из немногих ранних покровителей этого художника, известных нам по имени - Фра Джованни ди Заноби Мази. Мази были весьма богатыми представителями торговой буржуазии Флоренции, своё состояние они заработали владея судами, которые они сдавали в аренду флорентийским купцам (*3). Фра Джованни ди Заноби, который предпочел религиозную жизнь бизнесу, проходил своё послушничество в компания Антонино Пьероцци (позже ставшим Флорентийским епископом и канонизированным как Святой Антоний). Фра Джованни был одним из основателей общины доминиканских обсервантов в монастыре Сан-Доменико в Фьезоле в 1419 году, после чего вернулся в общину обители Санта-Мария-Новелла и стал там выдающимся духовным лидером, служившим в 1424 году ризничим (*4). Фра Джованни ди Заноби Мази, по свидетельству Рича, заказал Анжелико четыре реликварии для ризницы Санта-Мария-Новелла (см. Кат. 28), но возможно - учитывая большое личное состояние его семьи, к которому он имел доступ - что этими реликвариями его покровительство молодому доминиканскому художнику не ограничивалось.

Л.К.


Сноски:

(*1). Босковиц 1983, стр. 11-23; Босковиц 1976a, стр. 38.

(*2). Кантер 2001 a, стр. 13-39.

(*3). Чибани 1992, стр. 78.

(*4). Орланди 1955b, стр. 167-71.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2018 - 2019