На сайт "Все работы Фра Анжелико"



содержание
Каталог выставки
Фра Анжелико
в Музее Искусств Метрополитен
Нью-Йорк, 2005

<База Данных
предыдущая Кат. 13
Муж Скорбей со святыми
Галерея института Курто, Лондон
следующая

Предисловие

Здесь представлена один из разделов четвертой главы каталога, сопровождавшего выставку работ художника эпохи Возрождения Фра Анжелико (15 век) в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке в 2005 году. Каталог составлен кураторами этой выставки Лоуренсом Кантером и Пиа Палладино.

Лоуренс Кантер
Кат. 13. Фра Анжелико: Три панели пределлы алтаря (Муж Скорбей со святыми)

Эти три панели, проданные в 1860 году как происходящие из церкви Кармина во Флоренции и принадлежащие руке художника Герардо Старнина, в 1940 году были признаны Роберто Лонги произведениями ранней карьеры Фра Анджелико (*1).

Фра Анжелико. Блаженная Екатерина Сиенская и Святая Сецилия
Кат. 13A. Блаженная Екатерина Сиенская и Святая Сецилия

Темпера, дерево. 20,2 х 49,3 см. (8 х 19 3/8 дюймов)
Галерея института Курто, Лондон (Courtauld Gallery)
(Инв. ном. P1966.GP.10)

Фра Анжелико. Муж Скорбей со Святой Марией Магдалиной и Иоанном Евангелистом
Кат. 13B. Муж Скорбей со Святой Марией Магдалиной и Иоанном Евангелистом

Темпера, дерево. 20,3 х 54,83 см. (8 х 21 5/8 дюймов)
Галерея института Курто, Лондон (Courtauld Gallery)
(Инв. ном. P1966.GP.10)

Фра Анжелико. Блаженная Екатерина Сиенская и Святая Сецилия
Кат. 13C. Блаженная Екатерина Сиенская и Святая Сецилия

Темпера, дерево. 20,5 х 50,9 см. (8 1/8 х 20 дюймов)
Галерея института Курто, Лондон (Courtauld Gallery)
(Инв. ном. P1966.GP.10)

Предполагаемое кармелитское происхождение этих панелей было выведено, должно быть, из традиционного их приписывания Страмине, который был известен как автор фрески часовни Святого Иеронима в кармелитской церкви Санта-Мария-дель-Кармина. Между тем, включение четырех женщин-святых в боковые панели и размещение на центральной панели Святой Марии Магдалины вместо Богоматери, которая обычно занимает место слева от мертвого Христа в изображениях Пьеты или Мужа Скорбей, подразумевает, что эта пределла была написана для женского монашеского сообщества. На то, что это сообщество должно быть доминиканским, свидетельствует особое положение Екатерины Сиенской, которая до 1461 года канонизирована не была. По стилю, общей ширине и пастильному декорированию пределлы - все соответствуют триптиху Святого Петра Мученика (рис. 54). Их общее происхождение (оно было впервые предложено Умберто Балдини) кажется достоверным. Таким образом, эти панели - это те самые «очень маленькие фигуры» (figure piccole assai), о которых упоминал Вазари, описывая триптих Святого Петра Мученика, увиденный им в церкви Сан Феличе ин Пьяцца (Флоренция), куда тот был перенесен после 1557 года (*2).

Фра Анжелико. Триптих Святого Петра Мученика
Рис. 54. Фра Анжелико. Триптих Святого Петра Мученика

Около 1422-23
Музей Сан Марко, Флоренция

Хотя выяснения принадлежности этих панелей и не вызывает проблем, их датировка остается предметом некоторых разногласий. Согласие в вопросе признания самого алтаря автографом Фра Анжелико было достигнуто только после его очистки к юбилейной выставке 1955 года во Флоренции. Хотя авторство Анжелико с тех пор и не вызывало сомнений, диапазон предлагаемых дат написания этого алтаря охватывал всё десятилетие 1420-х, к тому же предполагалось, что небольшие живописные сцены проповеди и смерти Святого Петра Мученика в пазухах рамы алтаря могли быть добавлены позже, возможно в 1440-х годах, и принадлежат Беноццо Гоццоли (*3). В соответствии с имеющимися документами, исполнение алтаря должно быть ограничено периодом с марта 1417 года, когда у монахинь Сан Гаджио была куплен участок земли для основания на нём монастыря доминиканских сестер, посвященного Святому Петру Мученику (*4) и мартом 1429 года, когда Фра Пьетро ди Антонио, приор монастыря Сан-Доменико в Фьезоле, записал остаточный платеж на десять флоринов, который "монастырь Святого Петра еще обязан отдать за картину для его табулы" ("Monasterium Sancti Petri Martinis adhuc tenetur dare de pictura tabule sue") (*5). Для Поупа-Хеннесси это уведомление подразумевало, что алтарь был завершен незадолго до этого, и он принял в качестве относительно твердой даты для этого алтаря 1428 год (*6). В действительности, однако, более вероятно, что картина, которая предназначалась для высокого алтаря небольшой церкви, была заказана ближе к моменту основания монастыря, и что она была закончена и установлена вскоре после 1421 года, когда три Сестры из Пизанского женского монастыря Святого Доминика, сестра Маргарита дельи Спини, сестра Пьера (вдова Никколы дель Осса) и сестра Магдалина ди Бартоломео ди Сколайо Усимбарди были переведены во Флоренцию и стали первыми жителями монастыря Святого Петра Мученика (*7).

Главным препятствием к признанию 1421 или 1422 года датой завершения алтаря Святого Петра Мученика было постоянное убеждение в том, что массивное моделирование фигур и единый пространственный план его основных панелей являются следствием влияния, реакцией молодого художника на образцы Мазаччо, и, следовательно, не может предшествовать 1424 году. Тем не менее, представленный на этой выставке ряд более ранних работ Анжелико демонстрирует интерес художника к пространственной и осязательной иллюзии задолго до появления Мазаччо. Первый очевидный ответ Анжелико на изобразительные нововведения Мазаччо появляется только после алтаря Благовещение из Сан-Доменико (в настоящее время в Прадо), около 1425 года. Триптих Святого Петра Мученика - значительно менее зрелая работа, чем этот алтарь, что проявляется в преувеличенном наклоне его живописного мраморного тротуара, непропорционально больших и несовершенных ракурсах ног стоящих святых и небольших несоответствиях в расположении этих фигур по глубине относительно друг друга. В этом отношении алтарь Святого Петра Мученика напоминает более крупную и сложную композицию высокого алтаря Сан-Доменико, с которой он тесно связан также и в деталях типов фигур. Вероятно, Анжелико поручили написать триптих Святого Петра Мученика сразу же после заказа ему высокого алтаря для церкви своего собственного монастыря, и он начал работу над ним, вероятно, вскоре после 1421 года.

Выбор святых для пределлы триптиха Святого Петра Мученика был, видимо, продиктован присутствием в этом монастыре реликвий, подаренных ему, вероятно, монахами монастыря Санта-Мария-Новелла. Все изображенные здесь фигуры встречаются также в пределле к реликварию Благовещение и Поклонение Волхвов, ныне находящемуся в Музее Сан-Марко - одному из четырех табернаклей, заказанных для Санта-Мария-Новелла фра Джованни Мази до 1434 года (см. Кат. 28).

Фра Анжелико. Благовещение и Поклонение волхвов
Кат. 28. Фра Анжелико. Благовещение и Поклонение волхвов
Реликварий для Джованни Мази

Около 1430
Музей Сан Марко, Флоренция

Надписи под полуфигурами на пределле этого реликвария позволяют установить личности двух святых на левой панели пределлы алтаря Святого Петра Мученика - это Екатерина Сиенская, изображенная с ореолом, несмотря на то, что она будет канонизирована только через 40 лет, и Святая Сесилия, хоть в опубликованных ссылках на эти панели из Галереи института Курто она и упоминается постоянно как Дороти (*8).

Л.К.


Сноски:

(*1). Проданы на аукционе Кристис, Лондон, 9–11 июня 1860 года, лоты 32–34, из коллекции Сэмюэля Вудберна; Кристис, Лондон, 12 июня 1863 года, лот 134, из собрания преподобного Уолтера Давенпорта-Бромли. См. Лонги 1940 (изд. 1975), стр. 38.

(*2). Балдини 1970, стр. 86; Вазари (Миланское изд.) 1878-85, том. II, стр. 515-16.

(*3). М. Салми (1950, стр. 146, 154) идентифицирует их как написанные Гоццоли в 1440-х; Л. Коллоби-Рагджанти (1955b, стр. 38, 46 ном. 5) датирует их около 1420-22; Лонги (1940) датирует их около 1424-25, и Лонги позже отметил (1960b, стр. 60) что они были написаны раньше высокого алтаря Сан Доменико; М. Босковиц (1976a, стр. 30) датирует их первой половиной 1420-х; и Г. Бонсанти (1998, стр. 124) датирует их 1429 годом.

(*4). Рича 1762, том. X, стр. 202.

(*5). Орланди 1954a, стр. 180.

(*6). Поуп-Хеннесси 1974, стр. 190-91

(*7). Рича 1762, том. X, стр. 204.

(*8). Тот факт, что все представленные на пределле реликвария Санта-Мария-Новеллы святые - женщины, ранее не вызывал комментариев. Хотя нет никаких доказательств того, что он мог быть написан для монастыря Святого Петра Мученика и только позже был передан в монастырь Санта-Мария-Новелла, где его видел Вазари, эту возможность нельзя отрицать. Первым настоятелем монастыря Святого Петра Мученика была фра Андреа ди Джованни да Палая из Санта-Мария-Новеллы, которая, возможно, и принесла некоторые реликвии в новую церковь для освящения ее главного алтаря. См. Рича 1762, том. X, стр. 203. Потом Фра Андреа сменили Фра Бенедетто Доменичи и Фра Маэстро Джованни да Мантуя, обе - из монастыря Сан-Марко.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2018 - 2019