содержание Фра Анжелико
Иллюстрации к книгам, рисунки

Менеджер Данных
предыдущая Рисунки из различных музеев
следующая


Служебник Доминиканский монах со спутником около башни дракона
Ок. 1417-20. Перо и коричневые чернила на пергаменте. 18,3 x 13,7 см. Музей искусств Метрополитен, Нью Йорк

Рука молодого Анжелико узнается в этом фрагменте из пилигримского свитка, состоящего из пяти фрагментов, хранящихся в различных коллекциях (ещё 3 фрагмента находятся в библиотеке Гарвардского университета, и ещё один - в Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Нью-Йорк). Этот свиток - своего рода духовное руководство и напутствие путешественнику, иллюстрирующее путешествие в Святую Землю, которое в 1417 году предпринял доминиканский мирской брат Петрус де Крус. Если авторство других фрагментов относят к мастерской Лоренцо Монако, то в этом фрагменте четкое моделирование фигур и его пространственная организация указывают на продвижение автора за пределы позднеготического стиля и техники Лоренцо Монако и позволяют отнести его руке молодого Анжелико.

Эта сцена, основные элементы которой представляют собой быстрые наброски, относится к реальному или воображаемому путешествию Петруса де Круса по пути пилигримов между Дамаском и Бейрутом и изображает святую гору, близ которой Ной построил свой ковчег, и место, где святой Георгий победил дракона, пожиравшего местную молодежь. На каменистом пригорке слева наверху находится деревянное сооружение с одним окном, представляющее Ноев ковчег. На переднем плане Петрус де Крус изображен стоящим у подножья башни рядом с неизвестным с пилигримскими вещами в руках, указывающим на дракона. Видимо, это башня, в которой жертвы дракона ожидали своей участи.

В каталоге музея Метрополитен, однако, указано, что автором этой работы является неизвестный Тосканский художник первой половины 16 века. Завещана музею Уолтером Бейкером в 1971 году.


Служебник Петрус де Крус (?) на горе Синай
Ок. 1417-20. Перо и чернила на пергаменте. Государственный музей искусств им Пушкина, Москва
(из бывшей коллекции Ф.Кенигса - Koenigs I.102)

Этот рисунок происходит из первой коллекции Франца Вильгельма Кенигса (1881-1941) - немецкого банкира и коллекционера, имевшего также и голландское гражданство. Эта коллекция в 1931 году была заложена им в одном из голландских банков и, в конечном итоге, была куплена Гитлером в свою личную коллекцию. Она хранилась в одном хранилище с экспонатами Дрезденской галереи и после войны часть рисунков (около 300) оказалась в Пушкинском музее в Москве. В 1989 году свои претензии на эти рисунки выдвинули Нидерланды, однако российская сторона оспаривает правомерность этих претензий.

Этот рисунок (незаконченная миниатюра) близок по тематике фрагментам известного пилигримского свитка, состоящего из пяти фрагментов, хранящихся в различных коллекциях (3 фрагмента находятся в библиотеке Гарвардского университета, и ещё два - в Художественная галерея Олбрайт-Нокс и Музее искусств Метрополитен, Нью Йорк). Этот свиток представляет собой духовное руководство и напутствие путешественнику - он иллюстрирует путешествие в Святую Землю, которое в 1417 году предпринял доминиканский мирской брат Петрус де Крус.

Рука молодого Анжелико узнается в этом рисунке по четкому моделированию фигур и общей пространственной организации, подтверждающими продвижение художника за пределы позднеготического стиля и техники Лоренцо Монако. Кроме того, убедительным является сравнение фигуры старика с палкой на этом рисунке с фрагментом картины Фра Анжелико "Фиваиды" из галереи Уфиццы, представленным ниже.

Служебник Фиваиды. Фрагмент
Ок. 1420. Галерея Уфиццы, Флоренция

В Пушкинском музее также хранится ещё один рисунок из бывшей коллекции Ф.Кенигса на тему путешествия Петруса де Круса, но он написан другой рукой и аттрибутируется как типичная работа школы Лоренцо Монако.


Служебник Правосудие
Ок. 1427-28. Перо и коричневые чернила, кисть и коричневая промывка на бумаге. 19,3 x 17 см. Музей искусств Метрополитен, Нью Йорк

На этом типичном для средневековья и раннего Ренессанса примере эскиза сидящей Добродетели, который можно было встретить в учебных книгах эскизов того времени, изображена аллегория Правосудия, в виде женской фигуры с короной на голове с традиционными аттрибутами в руках - мечом, символом силы, и глобусом, символизирующим её всеобъемлющую власть. На оборотной стороне листа находится выполненный на скорую руку набросок - завернутый в детские пелена ребёнок, поддерживаемый рукой, и выше - неясные архитектурные фрагменты.

Скорее всего, этот рисунок из коллекции Роберта Лемана был частью книги эскизов, использовавшейся в мастерской Анжелико. Он демонстрирует пристальное внимание художника к натуралистическим деталям, таким, например, как складки вокруг скрепленных пуговицами частей одежды. Для средневековых художников и художников Раннего Возрождения книги эскизов, содержащие набор подготовительных материалов, давали возможность показать стиль и технику мастера его ученикам.

По краю листа заметна рамка, обрамляющая рисунок. Это может быть свидетельством того, что этот лист когда-то принадлежал Джорджио Вазари - знаменитому биографу и художнику 16 века. Вазари оформлял таким образом листы своего знаменитого альбома рисунков.

Эта работа была получена музеем Метрополитен из коллекции Роберта Лемана в 1975 году. В каталоге музея указано, что автором этой работы является последователь Фра Анжелико, ок 1440. Однако, стилистическое сходство этого рисунка с другими работами Анжелико 20-х годов, а также гармоничное единство скульптурной трактовки фигуры и драпировки с одной стороны, и утонченной декоративной чувственностью и совершенной деликатностью исполнения - с другой, позволяет сделать вывод о непосредственном участии Анжелико в работе над этим рисунком.


Служебник Царь Давид играющий на псалтерионе
Ок. 1430. Перо и коричневые чернила и фиолетовая промывка на тонком пергаменте. 19,7 x 17,9 см. Британский музей, Лондон

Самый известный американский историк искусств и художественный критик российского происхождения, при жизни считавшийся крупнейшим в США авторитетом в области живописи итальянского Ренессанса, Бернард Беренсон (1865-1959), впервые описавший этот рисунок, говорит о нём как о "единственном рисунке Фра Анжелико, не оставляющем никаких поводов для сомнений". Эта аттрибуция без оговорок принята всеми специалистами. На специально подготовленном кремово-белом пергаменте изображена изысканно элегантная фигура пророка царя Давида, одетого в царские доспехи. Его лицо обращено ввысь, к Богу, а его руки проворно перебирают струны псалтериона (древнего струнного музыкального инструмента). Он сидит в несколько неловкой позе на украшенном затейливой резьбой каменном сидении, стоящем на возвышении. Рядом с фигурой - поясняющая надпись на латыни: "Пророк Давид", видимо, добавленная уже познее. Деликатно наложенная фиолетовая промывка, сейчас частично утраченная, оттеняет волосы пророка и глубокие складки его мантии, а также выделяет отдельные элементы каменного сидения.

Изображение царя Давида по стилю связано с миниатюрами миссала 558. Рисунок цоколя, панельная обшивка, антаблемент архитектурного сооружения, на котором он сидит, позволяют предположить, что это как раз тот период, когда создавался миссал из Сан Марко, однако нет никаких свидетельств, что это эскиз или предварительный набросок миниатюры для него. Скорее всего, как и предполагал Беренсон, этот рисунок вырезан из Псалтыри или какой-то Книги Псалмов - его оборотная сторона представляет собой часть правой страницы некоего фолианта, содержащую часть его оглавления с фрагментом списка гимнов и псалмов, исполняемых в определённый день. Полностраничные миниатюры, изображающие сидящего музицирующего пророка типичны для предваряющих страниц средневековых Псалтырей.


Служебник Христос на кресте
Ок. 1430. Перо, коричневые чернила, красная акварель, бумага. 29,3 х 19 см. Коллекция графики Альбертина, Вена

Этот вполне законченный тщательно выполненный рисунок вырезан из какого-то бОльшего куска бумаги, изначальное назначение которого неизвестно. На его левой стороне видны следы точно прорисованной архитектурной структуры, возможно, дверного проёма или окна с половинкой пилястра, увенчанного капителью с лиственным орнаментом.

Всё пространство занимает монументальный крест, показанный стоящему перед ним зрителю при взгляде снизу. Едва различимый контраст света и тени делает видимым каждый мускул, каждую кость и сухожилие худощавого тела Христа, обозначенного четкими уверенными линиями. Короткие, точно выверенные следы пера в мельчайших деталях рисуют особенности лица и фигуры - отдельные пряди волос бороды и вьющиеся локоны на голове, и даже складки кожи на шее. Подчеркивая натурализм и пафос изображения на рисунок наложены яркие красные чернила, обозначающие ручейки крови, стекающей по его телу из ран - и несколько капель, как бы замерших в своем падении через ничем не заполненный фон.

Этот рисунок был идентифицирован как работа Фра Анжелико в конце 19 - начале 20 века первыми каталогизаторами коллекции Альбертина Франце Викхоком и Джозефом Медером. Несмотря на отдельные сомнения отдельных специалистов эта аттрибуция была принята последующими исследователями. Было высказано предположение, что это был один из подготовительных рисунков к фреске Распятие в Сан Марко (1445-1450 год), однако затем было замечено, что более классический способ моделирования фигуры Христа на фреске Сан Марко соответствует уже другому, более позднему этапу развития художественного стиля художника, и, видимо этот рисунок много лучше соотносится с Распятием на навершии Кортонского Триптиха (около 1430-1438 года). В то же время, заслуживает внимания и версия, что этот рисунок мог быть частью книги эскизов, использовавшейся в мастерской Анжелико (как и рисунок "Правосудие").


Служебник Мертвый Христос
Ок. 1432. Перо, коричневые чернила, красная акварель, бумага. 35,5 х 27,4 см. Художественный музей Фицуильяма, Кебриджский университет

С какой целью сделан этот рисунок – не ясно. Возможно, что это эскиз фигуры Христа к сцене Снятия с креста для алтаря Сан Марко, а может быть это поздняя копия, сделанная с этого алтаря. Характер этого рисунка дает также основания предположить, что он может быть выполнен как самостоятельный религиозный образ в соответствии с современной религиозной практикой, в которой зритель приглашается участвовать в страданиях Христа.


Служебник Святой монах читает братьям в монастырском саду
Ок. 1440. Перо, кисть, коричневые чернила, пергамент. 24,3 x 18,9 см. Государственный музей, Берлин

Рисунок интересен естественным, почти повседневным описанием благочестивого собрания. Вначале он был частью рукописи, которая находилась согласно надписи в монастыре Сан Джакоб де Рипполи во Флоренции. В Берлинском каталоге 1910 монах в центре идентифицирован как св. Йоханнес Гуалбертас. Его роль композиционно подчеркнута высоким деревом. Рисунок был позже раскрашен, появляются зеленые вершины деревьев и луг у ног читающих. Быстро уменьшающийся фасад церкви слева и уменьшение верхушек деревьев справа намекают на пространственную глубину. Следовательно, открытая только незадолго до этого центральная перспектива была известна рисовальщику, принадлежавшему школе Фра Анжелико.


Служебник Призвание святых Петра и Андрея
Ок. 1447. Перо и коричневые чернила. 13,5 x 18 см. Лувр, Париж

Из коллекции Джузеппе Валларди. Эскиз для росписи сценами из жизни Христа капеллы Санта Сакраменто (не сохранилась) на втором этаже Ватиканского дворца. Рим, 1447. Рисунок выполнен на окрашенной бумаге пером и интенсивной белой промывкой на складках одежд.


Служебник Эскизы перспективы
Перо и коричневые чернила. 13,5 x 18 см. Лувр, Париж

Пример интереса художника к определению перспективы в соответствии с теорией Брунеллески. Салми (1958) рассматривал это скорее как школьные занятия. Из коллекции Джузеппе Валларди.


Служебник Голова Клерика
Ок 1448. Перо по покрытой охрой поверхности. 18,9 x 17,3 см. Королевская библиотека, Виндзор

Этот эскиз очень высокого качества является, возможно, рисунком Фра Анджелико, который мастер дал своим ученикам в качестве модели. Существует также мнение, что это работа самого известного ученика Анджелико в то время, Беноццо Гоццоли (такая аттрибуция этого рисунка, например, была указана в каталоге выставки, проходившей в музее Метрополитен).

Служебник Обратная сторона рисунка "Голова Клерика"

На оборотной стороне рисунка изображена группа фигур, непосредственно связанная с фресками для часовни папы Николая V, выполнеными в Ватиканском дворце Фра Анджелико и его мастерской в 1448 году.


Служебник 3 сцены из различных групп Armadio degli Argenti
Графит, белая бумага. 29 х 21,5 см. Музей Эрнст Эбер, Париж


Служебник Сцена со львом
Перо, бумага. 19,1 x 11,2 см. Картинная галерея, Дрезден


Служебник Архангел Михаил
Перо, бумага. 25,3 x 15 см. Картинная галерея, Дрезден


Служебник Человек верхом на лошади. Эскиз
Перо, бумага. Британский музей, Лондон


Служебник Святой в нише. Эскиз
Перо, бумага. Британский музей, Лондон


Служебник Ангел
Перо, бумага. Кабинет рисунков и гравюр, Галерея Уффици, Флоренция


Служебник Мадонна с Младенцем
Перо, бумага. Кабинет рисунков и гравюр, Галерея Уффици, Флоренция


Служебник Мадонна
Перо, бумага. Кабинет рисунков и гравюр, Галерея Уффици, Флоренция


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2017