содержание Фра Анжелико
Фрески

Менеджер Данных
предыдущая Фрески монастыря Сан Марко во Флоренции
Часть 3: Коридоры и дворик первого этажа
следующая

В этом разделе приведены фрески, расположенные в коридорах и галерее внутреннего дворика первого этажа монастыря Сан Марко.
План первого этажа представлен ниже.


Расположение фресок в помещениях первого этажа монастыря Сан Марко


Фрески Сан Марко Петр Мученик предписывает молчание
Фреска. 108 х 145 см. Люнет в галерее дворика, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(1). Фигура Святого Петра Мученика четко вырисовывается на не до конца обработанном фоне (не содержащем лазуритового пигмента). Выразительность изображения обеспечивается в высшей степени пластичной, хорошо смоделированной фигурой святого, пространственной перспективой, приданной его рукам, нимбом, изображенным поверх обрамляющей люнет рамки, а также нарисованными тенями от рамки, которые до сих пор видны на тонком верхнем слое штукатурки.

Этот люнет, как и другие фрески над дверями помещений монастыря, играли роль своеобразных средневековых "знаков дорожного движения" для посетителей монастыря. Образы на люнетах использовались, чтобы контролировать поведение тех, кто проходит через дверные проемы. Петр Мученик не только призывает хранить молчание, но и предупреждает о дисциплинарном наказании за нарушение этого требования. В другой руке у Петра Мученика - перо и книга, он не только призывает сохранять тишину, но и предупреждает о потенциальных последствиях для нарушителя.


Фрески Сан Марко Фрески Сан Марко Святой Доминик, преклоняющийся распятию
1450. Фреска. 340 х 155 см. Галерея дворика 1-го этажа, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(2). Самая большая фреска галереи дворика, сразу рядом со входом, изображает Распятие с поклоняющимся ему Святым Домиником. Развивая мотив фрески из Фьезоле (теперь в Лувре), Святой здесь также представлен в профиль, но его отношение к фигуре на кресте выражено менее эмоционально. Композиция определяет лейтмотив росписей верхнего и нижнего этажей монастыря: олицетворяемое основателем доминиканского ордена мистическое соучастие его членов в жизни и страданиях Христа. Тело Христа моделировано более объемно, чем в композиции из Фьезоле, использованы также отдельные приемы натуралистической передачи форм. Правильный прямоугольный формат фрески был нарушен в XVII веке добавлением мраморного обрамления.


Фрески Сан Марко Святой Доминик, преклоняющийся распятию. Фрагмент

Согласно легенде (не документировано), лицо святого – автопортрет Фра Анжелико.


Фрески Сан Марко Лицо Христа. Фрагмент фрески "Святой Доминик, преклоняющийся распятию"


(3). Над входом в зал Капитула находилась фреска Святой Доминик с Уставом ордена Доминиканцев, но она была удалена и теперь там осталась только синопия (подготовительный рисунок).


Фрески Сан Марко Распятие и Святые
1441-42. Фреска. 550 х 950 см. Зал капитула первого этажа, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(4). Особо значительно Распятие в Зале капитула на первом этаже. Замкнутая архитектурной аркой фреска занимает всю северную стену помещения. Вазари изложил ее программу в жизнеописании художника, рассказав, что Козимо Медичи поручил Анжелико «написать на стене Залы капитула Страсти Христовы. С одной стороны у подножия креста изображены в скорби и слезах все святые, которые были главами или основателями религиозных орденов, с другой — Святой Марк Евангелист, мать Сына Божьего, лишившаяся чувств при виде распятого Спасителя мира; ее поддерживают три Марии, рядом Косьма и Дамиан — говорят, что в образе первого художник изобразил своего друга Нани д'Антонио ди Банко, скульптора. Под этим произведением он представил в виде фриза над спинкой скамьи дерево, у основания его Святой Доминик, а в медальонах между ветвей — все папы, кардиналы, епископы, святые и магистры богословия, которые до того времени входили в орден братьев проповедников. В этом произведении он написал с натуры многих братьев, помощью которых пользовался...». Как и Оплакивание в Кроче аль Темпио, фреска монастыря Сан Марко воплощает мистический образ Распятия, а не повествовательную сцену.

Фигуры распятого Христа, женщин у креста, предстоящих святых (слева — Косма и Дамиан, Лаврентий, Марк и Иоанн Креститель, справа — коленопреклоненный Доминик у креста, Амвросий, Иероним, Августин, Франциск, Бенедикт, Бернард, Джованни Гвальберто, Петр Мученик и Фома Аквинский) расположены на переднем плане параллельно плоскости фрески, единственный намек на глубину дают повернутые в ракурсе и уходящие в темное пространство кресты, на которых распяты разбойники. Вертикальная ось центрального креста делит композицию на две равные части, возвышаясь до ее вершины. Тема изображения обозначена в надписях на свитках пророков, чьими фигурами декорирован бордюр вокруг фрески. Например, на свитке Исайи читаем: VERE LANGORES NOSTROS IPSE TVLIT ЕТ DOLORES NOSTROS (Воистину он понес наши слабости и наши печали), на свитке Иеремии: О VOS OMNES QUIT TRANSITE PER VIAM ATTENDITE SI EST DOLOR SICUT DOLOR MEUS (О, вы все, идущие по дороге, услышьте и узрите какова печаль скорбная моей печали), а на свитке Иова: QVIS DET CARNIBVS EIVS SATREMVR (Кто даст от тела его, чтобы мы насытились).

Внизу фрески находятся 17 медальонов, на которых изображены портреты наиболее известных членов Доминиканского ордена.

Изначально цвет фона был голубым. Оставшийся сегодня красный цвет акцентирует одиночество фигур, стоящих вокруг креста в драматических позах.

Фрески Сан Марко Распятие и Святые. Фрагмент

Фрески Сан Марко Распятие и Святые. Фрагмент

Фрески Сан Марко Распятие и Святые. Фрагмент. Святой Бенедикт

Фрески Сан Марко Распятие и Святые. Фрагмент. Святой Ромуальд

Распятие и Святые. Фрагмент. Святой Фома Аквинский


Фрески Сан Марко Фрески Сан Марко Христос в милосердии
Ок. 1442. Фреска. Люнет, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(5). Фреска на этом люнете была удалена и теперь там осталась только синопия (подготовительный рисунок). Люнет находится над дверью комнаты хосписа, где паломников встречали скромно (в отличие от некоторых из гостей, проживающих в гостевом доме).

Христос представлен поднимающимся из открытой могилы и показывающим свои раны.


Две следующие фрески-люнеты находятся на южной стороне гадереи, окружающей внутреннй дворик, над дверями, ведущими в помещения. Они одинаковы по размеру, но совершенно различны мо эмоциональной насыщенности.

Фрески Сан Марко Два доминиканца принимают Христа в образе паломника
1442. Фреска. Галерея дворика, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(6). Фреска над восточной дверью насыщена эмоциями - любовью и милосердием.


Фрески Сан Марко Святой Фома Аквинский
Фреска. Люнет, Монастырь Сан Марко, Флоренция

(7). Напротив, фреска над западной дверью, изображающая Святого Фому Аквинского, высший авторитет доминиканской доктрины, выглядит слегка устаревшей по стиле, в своем умело выстроенном пространстве похожая на икону.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016