содержание Фра Анжелико
Фрески

<База Данных
предыдущая Фрески Флорентийского аббатства (Badia Fiorentina)
( 1430е годы. Флоренция )
следующая

Флорентийское Аббатство основано в 978 году матерью маркграфа Тосканы Угоди Тоскана. В 1285 году романскую церковь монастыря перестроили в готическом стиле под руководством Арнольфо ди Камбио. В 1310-1330 годах вместо старой колокольни была сооружена огромная шестиугольная шатровая башня высотой 70 метров, по часам которой горожане до сих пор сверяют свои часы.

Флорентийское Аббатство Флорентийское Аббатство
17 век.

На первом этаже Флорентийского Аббатства в люнете над входом в вестибюль трапезной Апельсинового Клуатра (Chiostro degli Aranci) находилась фреска Фра Анжелико "Святой Бенедикт, призывающий к молчанию". К сожалению, у нас есть только черно-белое её изображение невысокого качества.

Фреска Св Бенедикт Святой Бенедикт, призывающий к молчанию
1435. Фреска. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

В конце 19 века, когда фреску пытались отделить от стены, она была повреждена и затем частично переписана. В 1956 году ее таки отделили от стены над входом и она сейчас находится на стене в вестибюле трапезной. То, что эту фреску выполнил Фра Анжелико, указывал еще Вазари в своих Жизнеописаниях. Эту аттрибуцию некоторые критики иногда пытаются подвергнуть сомнению, но другие ее подтверждают.

У этой фрески-люнета есть более поздний аналог - фреска из монастыря Сан Марко "Святой Петр Мученик, призывающий к молчанию", которая, по всей видимости, была выполнена на основе этой, более ранней фрески.


Синопия фрески Мадонна с Младенцем Синопия фрески Святой Бенедикт, призывающий к молчанию
1435. Синопия фрески. Главное управление Государственных музеев. Флоренция

Это синопия фрески Святой Бенедикт — подготовительный рисунок, наносимый под интонако (верхний слой штукатурки, по которому выполнялась роспись). Этот рисунок имеет значительные аналогии с синопией более поздней фрески из монастыря Сан Марко "Святой Петр Мученик, призывающий к молчанию". К сожалению, качество представленного здесь её изображения оставляет желать лучшего.


В эпоху Возрождения во Флорентийском Аббатстве по проекту Бернардо Росселино был создан знаменитый "Апельсиновый клуатр" - Киостро дегли Аранси (Chiostro degli Aranci; 1432 - 1438), верхняя лоджия которого украшена фресками с изображением сцен из жизни Святого Бенедикта.

Chiostro degli Aranci Киостро дегли Аранси (Апельсиновый клуатр)

Этот цикл фресок, сейчас неполный, начинается в восточном углу северной лоджии и продолжается в направлении против часовой стрелки до первого заглубления южной лоджии.

Chiostro degli Aranci План-схема Флорентийского Аббатства

В цикле сцен из жизни Святого Бенедикта всего тринадцать фресок. Из них четвертая (изображающая Св. Бенедикта, бросившегося в кусты, чтобы противостоять искушению) была переписана молодым Бронзино в середине 1520-х годов, а две последние - переписаны каким-то явно второсортным художником (называемым "Мастером Тотилы").

Остальные десять фресок обычно приписываются либо анонимному "Мастеру Киостро дегли Аранси", либо также малоизвестному португальскому художнику Джованни ди Кансалво (Giovanni di Consalvo), который, согласно сохранившимся документам, в период между сентябрем 1436 года по февраль 1439 года получал небольшие суммы от аббатства за "раскрашивание". Джованни ди Кансалво связан с Фра Анжелико, но, вероятно, в этом проекте он был просто второстепенным ассистентом. На основании анализа синопий этих фресок (предварительных рисунков) в 2007 году выдвинуто предположение, что эти десять фресок были задуманы и спроектированы Фра Анжелико, который делегировал их исполнение своей команде, своим ученикам и помощникам.

Фрески Апельсинового Клуатра уже долгое время не поддаются точной аттрибуции, несмотря на их документирование, хотя бы и частичное, и на точную их датировку, их не приписывают какому-то одному известному художнику. Они привлекают исследователей искусства своей сложной сюжетно-тематической организацией в сочетании с относительно наивным стилем изображением персонажей, своей своеобразной красочной палитрой, и своей индивидуальной трактовкой пространства картин, одновременно и новой, прогрессивной, и уже несколько отсталой. Все фрески были отделены от стен и реставрированы в 1956 году.


Святой Бенедикт, покидающий дом своего отца Святой Бенедикт, покидающий дом своего отца
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Сюжеты фресок этого цикла основываются на жизнеописании Святого Бенедикта из книги "Диалоги" папы Григория Великого (григория Двоеслова), практически единственного источника сведений о жизни св. Бенедикта.

Бенедикт был сыном знатного римлянина из Нурсии. Юношей он был отправлен в Рим на учёбу, но не закончив обучение, покинул город вместе с группой благочестивых людей, сбежав от столичной суеты. Известно, что в это время ему было около 20 лет, и у него была сестра-близнец Схоластика, также посвятившая себя Богу.


Святой Бенедикт и чудо с починкой сломанного сита Святой Бенедикт и чудо с починкой сломанного сита
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Фреска рассказывает о первом чуде, совершенным Бенедиктом, когда он ушел из Рима и бродил в поисках своего места в жизни в сопровождении служанки. Как-то его служанка по неосторожности разбила чужую вещь. Увидев ее огорчение, он начал молиться, и вещь чудесным образом восстановилась.

Святой Бенедикт и чудо с починкой сломанного сита Святой Бенедикт и чудо с починкой сломанного сита. Фрагмент

Жители того места, где это произошло, повесили сито над церковной дверью, и оно "много лет оставалось там пред глазами всех и даже до настоящего нашествия лангобардов висело у церковных дверей".


Святой Бенедикт, получающий хабит Святой Бенедикт, получающий хабит
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

По прошествии некоторого времени Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Случайная встреча с монахом Романом из монастыря, расположенного рядом с Субиако, помогла ему. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. Монах Роман спускал еду на веревке, к которой был привязан колокольчик, звоном своим дававший знать святому, когда ему приносили трапезу. Но сатана бросил в веревку камень, оборвав ее вместе с колокольчиком. Тем не менее, замысел врага человечества, надеявшегося прервать снабжение святого едой, был расстроен.


Чудо с отравленным бокалом вина Чудо с отравленным бокалом вина
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Слава святого Бенедикта широко распространилась, и монахи монастыря в Субиако, аббат которого незадолго перед тем умер, стали усердно просить его быть у них новым аббатом. Он внял их мольбе, но стал требовать от них соблюдения строжайшей добродетели; это привело некоторых монахов в такую ярость, что они решили отравить его, примешав в вино яд. Бенедикт, благословил вино и крестным знамением разбил кувшин, узнав что вино отравлено заговорщиками-монахами.


Святой Бенедикт поправляет рассеянного монаха Святой Бенедикт поправляет рассеянного монаха
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Один бедный брат решил покинуть монастырь, чтобы жить в миру. Но не успел он выйти за ворота, как видение ужасного лика дьявола, вызванное для него святым аббатом, пригвоздило его к месту и заставило тут же вернуться в монастырь.


Святой Бенедикт поправляет рассеянного монаха Святой Бенедикт и чудо с ручкой топора
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Один монах-гот работал однажды на берегу озера. Бенедикт велел ему вырвать колючий кустарник в одном месте, которое они собирались очистить, чтобы разбить там сад. Этот простой человек, обладавший высоким даром «нищеты духа» — первым из блаженств — набросился на работу с такой страстью, что железная часть его инструмента отделилась от ручки и упала в озеро, в этом месте очень глубокое.

В монастыре всякая вещь священна. Потерять инструмент, даже если это произошло и не по вине того, кто им пользовался, составляет объективный проступок, в котором надо признаться и который надо исправить. В смирении своем гот поспешил исповедаться в своей неловкости.

Святой Бенедикт и чудо с ручкой топора Святой Бенедикт и чудо с ручкой топора. Фрагмент

Предупрежденный Мауро, принявшего признание гота, Бенедикт пришел на место его работы. Взяв ручку инструмента, он погрузил ее в озеро. В тот же момент железная часть поднялась со дна и пристала к деревянной. Бенедикт вернул готу восстановленный инструмент со словами: «Вот! Трудись и не унывай».


Святой Бенедикт посылает Мауро спасти Пласидо Святой Бенедикт посылает Мауро спасти Пласидо, упавшего в озеро
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Бенедикт принимал у себя сыновей титулованных семей, доверявших ему их воспитание. Двое из них оставили по себе добрые воспоминания: юный Мауро, сын некоего Евтициуса, и малыш Пласидо, отец которого, Тертулл, был облечен высокой мантией патриция. Первый из них, едва достигнув необходимого возраста, стал помощником Бенедикта, тогда как другой в это время был еще ребенком. Однажды Пласидо упал в озеро и начал тонуть. Святой Бенедикт чудесным образом узнал об этом и послал Мауро спасти Пласидо.


Синопия фрески Чудо ворона Синопия фрески Святой Бенедикт посылает Мауро спасти Пласидо, упавшего в озеро
1437. Синопия фрески. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Подготовительный рисунок фрески Святой Бенедикт посылает Мауро спасти Пласидо, упавшего в озеро


Чудо ворона Чудо ворона (Чудо с отравленым хлебом)
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Когда влияние Бенедикта в Субиако стало возрастать и все больше людей приходили, чтобы стать монахами, это стало далеко не всем по вкусу. В частности в Субиако, по другую сторону мраморного моста, настоятель маленького прихода Сен-Лоран, некий Флоран, относился к происходящему с большим подозрением. Священник этот воспылал завистью к Бенедикту. Его враждебность дошла до попытки убийства - Флоран вложил отраву в кусок освященного хлеба. Когда Бенедикту принесли от иерея освященный хлеб, он прибег к помощи ворона, которого обыкновенно кормил. По его приказу птица унесла в клюве отравленый кусок и бросила его вдалеке — там, где никто не мог найти его.


Синопия фрески Чудо ворона Синопия фрески Чудо ворона
1437. Синопия фрески. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Пространственная и фигурная сложность этого подготовительного рисунка фрески (синопии фресок были открыты при их реставрации в 1970-х годах) позволяют определённо говорить о его принадлежносте школе Фра Анжелико. О том же говорят элегантность и точность, экономность линий рисунка синопии. В то же время, реализация замысла в красках не соответствует качеству подготовительного рисунка. Скорее всего, в работе над фресками участвовали, как минимум, три художника, и первый из них, сделавший подготовительные рисунки, был мастером исключительного таланта, что дает возможность идентифицировать его как Фра Анжелико.


Святой Бенедикт и чудо камня Святой Бенедикт и чудо камня
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Все же святому Бенедикту пришлось покинуть Субиако и вернуться в пещеру. Постепенно в голове у Бенедикта сложились представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь. Он разделил своих учеников, число которых к тому времени сильно выросло, на 12 групп, каждая из которых подчинялась своему настоятелю, а за Бенедиктом оставалось право общего надзора.

В 530 году он решил устроить монастырь в Монте-Кассино, на вершине горы, в ста двадцати километрах на юго-восток от Рима. В этом месте, на котором когда-то был языческий храм, случилось множество драматических происшествий. Так скальный блок, который собирались ввести в постройку, оказалось невозможным сдвинуть с места. Поднятый, наконец, благодаря молитве святого, он открыл глазам окружающих кусок земли, в которой на некоторой глубине оказался закопанным бронзовый идол.

Святой Бенедикт и чудо камня Святой Бенедикт и чудо камня. Фрагмент

Казалось, что священный языческий предмет источал языки пламени. За этим последовала паника, прекращенная молитвой Святого Бенедикта.


Святой Бенедикт воскрешает монаха Святой Бенедикт воскрешает монаха
1437. Фреска. Примерно 220 x 305 см. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Строения, сделанные самими монахами, тоже доставляли хлопот. Так, обрушилась одна из стен строения. Под развалинами оказался погребенным молодой монах, но аббат молитвой восстановил его раздавленное тело. Прямо перед этим ужасным происшествием дьявол явился Бенедикту, молившемуся в своей келье, и объяснил ему, что он собирается сделать.

Община Монте-Кассино положила начало ордену, впоследствии названному орден бенедиктинцев, около 540 года Бенедикт составил свой знаменитый устав, который стал фундаментом не только для бенедиктинцев, но и для всего западного монашества.


Святой Бенедикт воскрешает монаха Синопия фрески Святой Бенедикт воскрешает монаха
1437. Синопия фрески. Киостро дегли Аранси. Флорентийское Аббатство

Это синопия фрески со Святым Бенедиктом, воскрешающим монаха — подготовительный рисунок, наносимый под интонако (верхний слой штукатурки, по которому выполнялась роспись). Эта синопия выполнена характерным для Фра Анжелико образом - энергичиными жирными линиями, отмечающими только основные контуры, необходимыми для определения общей композиции фрески.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016