содержание Фра Анжелико
Росписи шкафа для серебряной утвари

<База Данных
предыдущая Armadio degli Argenti. Часть 4
( 1450. Монастырь Сан Марко, Флоренция )
следующая

Здесь представлены картины четвёртого блока (части) Armadio degli Argenti - серии небольших картин с изображением сцен из жизни Христа, написанных для украшения створок шкафа, в котором хранилась серебряная утварь.


Armadio degli Argenti Блок (часть) 4
1450. 123 x 160 см. Монастырь Сан Марко, Флоренция

Четвёртый блок представляет сюжеты, посвященные Смерти и Воскресению Иисуса Христа. Каждая картина (сцена) имеет размеры 38,5 x 37 см. Последняя картина этого блока - завершающая картина всей серии - представляет своеобразное обобщение Нового Завета, итога Пришествия Сына Божия.

Armadio degli Argenti Несение креста

При римском правлении осужденный на казнь сам нес свой крест, но не весь, а только лишь его поперечину — patibulum, тогда как вертикальный столб заранее устанавливался на месте казни. Этой особенности ритуала старые мастера не знали или игнорировали ее.

На этой картине Христос несет свой крест, стоя прямо и гордо. Солдаты не подгоняют его, как это изображалось в более позднем искусстве, где крест изображается более массивным и тяжелым, так что Иисус сгибается под его тяжестью.

Римский солдат не подпускает к нему женщин, на которых устремлен взгляд Христа - евангелист Лука говорит о том, что на пути к Лобному месту за Христом среди великого множества народа шли женщины, «которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших».

Armadio degli Argenti Снимание одежд

Римские воины сопровождавшие Иисуса Христа на Его Крестном Пути изображены с их щитами и штандартами, на которых начертано S.P.Q.R — аббревиатура слов: «Senatus Populusque Romanus» (лат. — Сенат и римский народ). На плащах солдат, которые участвовали в распятии Христа, изображен скорпион - символ предательства.

Armadio degli Argenti Распятие

Смерть Иисуса Христа на кресте — центральный образ христианского искусства. Распятый Иисус изображен здесь вместе с двумя казненными с ним разбойниками - Гестасом и Дисмасом. Некоторые воины изображены коленопреклоненными, ибо они поверили в божественность Христа.

Введение в состав персонажей картины Девы Марии основывается на Евангелии Никодима, причем на расширенном его изложении, получившем распространение на Западе в XV веке. Согласно этому литературному источнику, Иоанн известил Деву Марию о распятии Иисуса Христа на Голгофе. Мария, явившаяся сюда с другими Святыми Женами, при виде страшного зрелища лишилась чувств.

Armadio degli Argenti Погребение Христа

Об акте погребения тела Христа свидетельствуют все четыре евангелиста. Иоанн уточняет, что гробница была в саду, раскинувшемся неподалеку от Голгофы. На заднем плане в этой сцене изображен городской пейзаж — это символическое изображение Иерусалима. Гроб традиционно представлен как ниша в скале. Кроме женщин, приготовлявших тело к погребению, на картине изображен Иосиф Аримафейский, положивший тело Христа во гроб, и Никодим, принесший состав из смирны и алое.

Иосиф Аримафейский, иудейский старейшина, был тайным сторонником Иисуса Христа. Именно Иосиф просил у Пилата тело казнённого Иисуса, и, получив разрешение снять его с креста, похоронил в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. Никодим, член синедриона и фарисей, также был тайным учеником Христа. Ему приписывается одно из апокрифических Евангелий.

Armadio degli Argenti Христос нисходит в ад, чтобы освободить Адама

До спасительной миссии Христа все люди, праведные и неправедные, находились под одним и тем же проклятием Адамовым. Т.е. все умершие, вне зависимости от своей святости или грешности пребывали в ожидании избавления в аду. Небесное прославление ветхозаветных праведников стало возможным только после того как Иисус Христос своей кровью пролитой на кресте дал оправдание всему человечеству, своей смертью искупив всех от прародительского греха. Сам умерший Христос, находясь телом в гробу, своей человеческой душою спустился в преисподнюю, где проповедовал будущее спасение грешникам, и вывел в небесные обители всех праведников, дав воскресение многим из них.

Armadio degli Argenti Отворение гроба

По прошествии субботы Мария Магдалина, Мария Клеопова и Саломия (жены-мироносицы), купив благовония "чтобы идти помазать Его", пришли ко гробу. Они опасались, что не попадут в пещеру, закрытую огромным камнем - "Кто нам отворит его?". Но в уже отворенной пещере их ждал ангел, который им рассказал о воскрешении Христа и о том, что он уже в Галилее их ждет. Они убежали в ужасе, никому ничего не сказав.

Мария Клеопова была дочерью Иосифа Обручника от первого брака и была еще совсем юной, когда Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Иосиф по возвращении из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою.

Саломия - жена Заведея, мать апостолов Иакова и Иоанна.

Armadio degli Argenti Вознесение

Согласно книге Деяний святых апостолов Иисус после своего воскресения «в продолжение сорока дней являлся им, говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»

Armadio degli Argenti Пятидесятница (Сошествие Святого Духа)

Пятидесятница — пятидесятый день после праздника Пасхи — изначально был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой «Сионской горнице». И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил, несказанную радость и воодушевление. Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках.

Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома. Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, вдруг начали говорить на разных иностранных языках.

Православные на 49-й день после Пасхи, в воскресенье, отмечают праздник Троицы.

Armadio degli Argenti Страшный Суд

В Библии много раз говорится о суде, который Бог совершит над человеческим родом, когда явится во славе, чтобы отделить праведников от грешников и первых взять в Рай, а вторых отправить в Ад. Христос (Его фигура крупнее всех остальных) восседает на троне славы; Его руки воздеты, и Он демонстрирует миру Свои раны. В верхнем регистре справа и слева от восседающего на престоле Христа располагаются Апостолы в роли судей. Внизу на земле живые и воскресшие люди: по правую руку Христа Ангелы отводят праведников в Рай, по левую — демоны низвергают грешников в Ад. Мертвецы изображены восстающими из своих гробов, Архангел Михаил направляет грешника в сторону ада.

Armadio degli Argenti Коронование Богоматери

Священное Писание не говорит ничего о том, что Мария после вознесения на небеса была коронована. Эта традиция возникла в XII веке, и происходит она даже не из Золотой легенды, а является более ранней – либо она развилась из текста, приписываемого епископу Melito of Sardis, либо из писания «Glory of the Martyrs» Григория Турского (VI в.) и наставления, ошибочно приписываемого Святому Иерониму.

Armadio degli Argenti Символ Веры

На последней композиции створки на поле цветов слева стоит олицетворяющая Церковь женская фигура со щитом, на котором начертаны слова: LEX AMORIS (Закон любви), в центре — светильник с семью свечами, среди которых развеваются семь свитков с названиями таинств, а слева и справа — по цитате из Ветхого и Нового Заветов. Из светильника вырастает стяг со свитком вокруг него, который поддерживают с двух сторон двенадцать апостолов и двенадцать пророков; на свитке записан Символ веры и те строки из Ветхого Завета, с которыми он обычно сопоставляется.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016