содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Изображения святых из разных коллекций
( 1420 - 55 )
следующая


Святой Антоний Святой Иосиф (?)
Ок. 1415-20, 17,8 x 16,7 см., Коллекция Рихарда Л. Фейгена, Нью-Йорк

Эта панель никогда не упоминалась в литературе по Фра Анжелико и Раннему Флорентийскому Квадраченто до Лондонского аукциона 1995 года, когда этот фрагмент был приобрён в коллекцию Рихарда Л. Фейгена. Тогда эта панель была аттрибутирована как работа Джованни ди Франческо Тоскани. Она действительно связана к работами Тоскани, а точнее - с работами, также аттрибутировавшимися ранее как работы Тоскани (как впоследствии стали называть Мастера Распятия Григгса), а в настоящее время широко признаны ранними произведениями Фра Анжелико (см. Распятие (Crocefisisone Griggs) 1420 года из музея искусств Метрополитен, Нью-Йорк ). Кроме того, рисунок из переплетеных ветвей на нимбе святого и псевдо-куфические письмена на фрагменте нимба в нижней части фрагмента перекликаются с другими примерами ранних картин Анжелико, а также с рисунком на одежде Мадонн на панелях из Пизы и Роттердама . Так что возможно, что панель следует отнести к этому же времени.

Если восстановить весь сюжет, то тогда целая картина была бы самой большой из ранних работ, что делает вероятным предположение, что данный фрагмент может быть частью раннего несохранившегося алтаря капеллы Джованни Джерардини в церкви Святого Стефана на Мосту (Santo Stefano al Ponte) между 1415 и 1417 годами - работу, к которой относятся две документально подтвержденные завершающие выплаты, датированные январем и февралем 1418 года - самые ранние сохранившиеся записи о работах, связанных с Фра Анжелико.

Сюжет большой панели, однако, не вполне ясен, поскольку не ясна личность святого. Судя по направлению взгляда и суровому выражению лица святого, это может быть Иосиф Аримафейский — иудейский старейшина, в гробнице которого был погребён Иисус Христос. И тогда это сцена Снятия с Креста или сцена Оплакивания Христа. Однако тип образа святого и слабая индикация наличия фона делают также вероятным, что это Святой Иосиф в сцене Рождества или сцене Поклонения Волхвов. Учитывая, что Анжелико обычно использовал псевдо-куфические письмена на нимбе Марии, сорее всего, это сцена Поклонения Волхвов. Впрочем, обычно в композициях на эту тему Фра Анжелико ориентировал фигуру Иосифа в другом, противоположном направлении.


Святой Антоний Святой Антоний
Ок. 1435, 89 x 33 см., Коллекция Роберта и Катарины Стейтс Бурк, Сан Франциско

Эта вертикальная панель известна по фототеке Беренсона, по фотографии 1955 года для коллекции Гетти. Она находится в коллекции Т.Роберта Бурка и Катарины Стейтс Бурк, но сообществом историков искусства она не отслеживается.


Святой Петр Мученик Святой Петр Мученик
1430-50. Темпера, дерево. 25,5 х 12,2 см. Королевская коллекция, Лондон

Видимо, это элемент оформления алтаря, изображение на пилястре. Куплен в 1845 году принцем Альбертом во Флоренции у Людвига Метцгера.


Алтарь Сан Марко Иоанн Креститель. Фрагмент
Ок. 1440. Темпера, дерево. 10,3 х 17,8 см. Музей Билденден, Лейпциг

На этом небольшом фрагменте изображено лишь лицо и плечи святого - верхняя треть фигуры Иоанна Крестителя, помещенной в нишу, край которой декроирован золотым и красным фоном. Несмотря на наличие мелких повреждений и утраченных фрагментов поверхности, заметных реставраций в некоторых местах, живописная поверхность картины довольно хорошо сохранилась. Фигура Крестителя повернута на три четверти и имеет трехмернось, она частично погруженая в нишу, а частично выступает из нее. Указательный палец на посохе позволяет предположить, что ниже находится рука.

Тонированная золотом гладкая ниша (с темно-серой внешней поверхностью с архитектурной имитацией) моделируется с виртуозным переходом светотени от затененной области (слева) к свету (справа), создавая правдоподобие глубины. Горизонтальная перекладина креста с одного конца скрывается за диском гало, а другой - перекрывает край ниши. Падающий слева свет ясно очерчивает скульптурное лицо, точно выявляя его особенности, прямые волосы на голове и в бороде. Этот световая конструктивная рациональность полностью соответствует стилю эпохи Возрождения, демонстрирует зрелость Анджелико как художника.

Этот фрагмент завещан Лейпцигскому музею в 1944 году Фрицем фон Харком, в коллекцию которого он попал в 1914 году по обмену с музеем кайзера Фридриха в берлине. До 1900 года эта панель находилась на временном хранении в Академии Дюссельдорфа.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2018