содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Композиция «Страшный Суд» для церкви Санта Мария дельи Анджели
( 1432 - 35. Музей Сан Марко, Флоренция )
следующая

Композиция Страшный суд из музея Сан Марко, написанная около 1430 года (она могла быть заказан летом 1431 года для Ораторио дельи Сколари в Санта Мария дельи Анджели) служила верхней частью кафедры, предназначавшейся для священнослужителя во время большой мессы. Этим и объясняется ее необычная форма. Вершина композиции с изображением Христа-судьи вытянута в виде мандорлы (овала), обрамленной ангелами, и фланкированной по обеим сторонам фигурами Мадонны и Иоанна Крестителя; по двум коротким диагоналям расположены святые и апостол. В боковых прямоугольных ответвлениях композиции изображены Рай и Ад, а в центре представлена сцена Воскресения мертвых, отверстые могилы которой объединены общей перспективой, ведущей взгляд зрителя в глубину пространства, к блекло-синему горизонту.

Страшный суд Страшный суд
1432-35. Темпера, дерево. 105 х 210 см. Музей Сан Марко, Флоренция

В верхней части композиции картины изображен Христос-судия в окружении ангелов, с двух сторон от него восседают Мадонна и Иоанн Креститель. Внизу, по бокам показаны Рай и Ад, в центре открытые могилы. Ангелы трубным гласом призывают души умерших на Суд.

Фра Беато пользуется здесь линейной перспективой, но ему пока не удается выдержать пространственный принцип во всех частях композиции: в картине отсутствует ощущение единого пространства, построение подчинено средневековой иконографической схеме. Но уже вполне ощущается ренессансное чувство реальности и красоты мира.

Страшный суд Страшный суд. Левая часть. Рай

Слева представлен Рай, в котором Избранные преклонили колена в молитве. Среди них мы видим монаха, которого обнимает ангел, а неподалеку - танецующих ангелов на цветущем лугу, которые вводят достойных через ворота в страну вечного блаженства.

Страшный суд Рай. Фрагмент

Идея танца ангелов, выражающего безмерную радость и небесный покой, позаимствована Фра Анжелико из Алтаря Строцци флорентийского художника Андреа Орканья, жившего и творившего в 14 веке. У этого великого предшественника Анжелико черпал не только живописные идеи, но и религиозное чувство, вдохновение. Но идея Орканья была значительно им развита как в части концепции, так и по типажам, характерам, движениям и драпировкам.

Страшный суд Страшный суд. Центральная часть

Большие сходящиеся вдаль прямоугольники открытых могил создают пространственную глубину в нижней части картины. Пустой саркофаг, лежащий сверху на переднем плане несколько смягчает центральную ось. Необычной формировкой частей сидящих картина расширяется в обе стороны, чтобы показать рай и ад, но думается, эти сцены выполнены мастерской художника. Рядом с пустыми могилами стоят судимые. Спасенные с сияющими головами выходят налево в рай. Демоны тащат грешников без нимбов направо и вниз, в ад.

В верхней, небесной части картины, где изображен сидящий Христос-судья, окруженный ангелами, расположены также две группы сидящих апостолов и святых. Однако пространственная глубина земной части картины не повторяется в небесной части – слабое сужение двух групп святых не дают небесам иллюзии глубины.

Страшный суд Страшный суд. Центральная часть. Фрагмент

Страшный суд Страшный суд. Правая часть. Ад. Фрагмент

Страшный суд Страшный суд. Правая часть. Ад. Фрагмент

В изображении Ада Фра Анжелико приводит семь сцен кругов ада Данте из его "Божественной комедии".


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016