содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

Менеджер Данных
предыдущая Распятие со святым Петром Мучеником и Фомой Аквинским
( Частная коллекция )
следующая


Эта находящаяся в частной коллекции небольшая картина была представлена широкой публике относительно недавно, в 1998 году.

Распятие с Петром Мучеником Распятие со святым Петром Мучеником и Фомой Аквинским
Темпера, дерево. 21,5 х 12 см. Частная коллекция

Она представляет своего рода мистическое видение, в котором перед распятием мы встречаем двух самых важных Доминиканских святых (за исключением основателя ордена, разумеется), символизирующих два крайних полюса доминиканской духовности - Святого Петра Мученика и Святого Фому Аквинского. Они молятся на коленях перед Распятием в четко обозначенном церковном интерьере, а именно в базилике Брунеллески или Микелоццо.

Напротив аспидальной капеллы, возвышаясь над покрытым голубым с красной каймой покрывалом столом высокого алтаря, стоит распятие в натуральную величину, на котором яркими пятнами видна кровь, сочащаяся из ран на руках и ногах распятого Христа. За крестом - черная драпировка, которая драматически отделяет крест от золотого фона капеллы. Справа коленопреклоненный Святой Фома Аквинский протягивает том своих сочинений Христу, который отвечает (словами, начертаными белым на панели) - "Ты хорошо написал обо мне, Фома". Слева Петр Мученик держит пальмовую ветвь, символизирующую мученичество, и кровь из раны на его голове заливает его лицо и плечи. Христос ответствует ему - "И я, Петр, страдаю так же".

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту панель - ее небольшой размер и свободная, даже несколько "импрессионистская" обработка изображения, что-то среднее между рисунком кистью и законченной картиной. Некоторые исследователи предполагают, что она украшала реликварий или основание пасхального подсвечника - как описываемая Вазари одна из работ Анжелико для церкви Санта Мария Новелла. Однако вертикальное направление волокон деревянной панели и ее относительно небольшая толщина (1,2 см) служит основанием к другому предположению, а именно что она могла быть частью небольшого триптиха, скорее всего левой боковой створкой. Судя по тематике, это был триптих, посвященный доминиканскому ордену, и его владелец был членом этого ордена.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016