содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Коронование Марии
( 1420. Музей искусств, Кливленд )
следующая


Коронование Марии Коронование Марии
Ок. 1420. Темпера, золото, дерево. 27 х 37,2 см. Музей искусств, Кливленд

Мария получает корону из рук Христа, ангел держит ее шлейф. Вся сцена мерцает золотом - трон драпирован гобеленом, расшитым звездами, на стенах висит золотая ткань, фигура Христа излучает золотой свет.

Истонченные слои краски сделали видимыми невооруженным глазом некоторые из очень свободных и уверенных линий подготовительных рисунков, особенно это заметно на мантии Христа, справа. Они показывают ряд изменений в дизайне этой фигуры, которая сначала должна была быть показана в профиль, смотрящей влево, замыкая всю композицию симметричным ответом фигуре ангела-служителя на противоположной стороне панели. В итоге Анжелико развернул фигуру Христа в пространстве так, чтобы образовать прямой угол (если смотреть сверху) со стоящей перед ним на коленях фигурой Богородицы для создания эффекта реального движения по глубине, больше соответствующего процессуальной природе этой композиции, эффекта, отступающего от традиционного статичного изображения сцены Коронации, на котором Богородица представлена сидящей рядом со своим Сыном.

Ряд авторов признаёт эту удивительно сложную панель ранним произведением Фра Анжелико, но в большей части литературы, касающейся художника, она игнорируется, частично из-за очень неровного состояния её сохранности. Большая часть поверхности этой панели сильно истёрта, и это привело к потере моделирующей глазури, первоначально смягчавшей контраст между бликами и зонами тени, а лица обеих главных фигур стерлись до уровня зеленой грунтовки и потеряли почти весь свой индивидуальный характер. Более того, оттенки голубого в мантиях Христа и Богородицы бедны и преувеличенно насыщены по тону, так что драпировки в значительной степени утратили ощущение объема, когда-то передаваемого узорами их складок.

Однако, во многих её деталях проявляется непревзойденное техническое мастерство автора - в гравировке золотого фона, который имитирует висящую ткань, растянутую по всей ширине сцены сзади, в драпированных золотой тканью тронах Христа и Богородицы (последний из них виден спереди, а первый - в повороте в три четверти), в позолоченной подушке, на которую Богородица преклоняет колени для принятия короны от своего сына. Эти детали в сочетании с деликатностью, с которой написаны драпировки всех трех фигур, и амбициозной пространственной концепцией композиции, атрибуция панели как ранней работы Фра Анжелико становится очень убедительной.

Датировка этой картины, учитывая ее нынешнее состояние, весьма приблизительна. Несомненная связь единственной хорошо сохранившейся фигуры - ангела слева - с фигурами ангелов на панели Страшный Суд Санта-Мария-дельи-Анджели и в доминиканском миссале (миссал 558) в Музее Сан-Марко указывает на вероятную дату этой панели - до 1424 года.

Первоначальное назначение этой работы неясно. Сохранившиеся зазубрины по всем четырем краям поверхности красочного слоя доказывают, что ни размер, ни формат этой композиции не изменялся, а горизонтальное зерно её деревянной основы указывает на то, что эта панель могла быть когда-то частью пределлы. Ее размер и форма также подходит для того, чтобы быть частью пределлы табернакля, однако сцена коронации Марии почти никогда не размещается в пределлах алтарей. Наличие мелких деталей и богатая отделка панели позволяют предположить, что она изготовлена как предмет частной коллекции.

Эта панель поступила в Музей Искусств Кливленда в 1944 году из коллекции Элизабет Северанс-Прентисс.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2019