содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Мадонна с младенцем и лик Христа
( 1435 - 37 )
следующая


Мадонна с младенцем Мадонна с Младенцем на троне со Св. Петром, Павлом, Георгием, четырьмя ангелами и донатором
Ок. 1446–49. Темпера, дерево. 24,9 х 24,8 см. Музей изящных искусств, Бостон

Несмотря на то, что композиционный центр картины занимает Мадонна, взгляд некоторых персонажей устремлен на коленопреклоненную фигуру в церковном одеянии, изображенную слева. Это донатор, по чьему заказу, видимо, была выполнена эта работа. Святой Петр представляет его Младенцу Иисусу.

По мнению некоторых исследователей рыцарь справа - это Святой Георгий и его присутствие на картине объясняется тем, что в течение 1435 года доминиканцы из Фьезоле владели монастырем Святого Георгия (San Giorgio sulla Costa) в Ольтрарно (пригороде Флоренции). Соответственно, донор слева - это Тоннеро ди Кастеллани, священник прихода Сан-Джорджо, который отказался от своей должности для того, чтобы доминиканцы могли завладеть церковью. Но в этом случае следует пересмотреть мнение о том, что эта панель - более поздняя работа Фра Анжелико, выполненная в римский период. Тем более, что некоторые исследователи видят здесь руку Беноццо Гоццоли, начавшему работать с Фра Анжелико лишь где-то с 1447 года.

Эта работа изначально была двухсторонней, с ликом Христа на обратной стороне. Для чего она была предназначено – не вполне ясно, поскольку она значительно меньше по размерам, чем подносы, которые дарили молодым матерям в 14 веке. К тому же для такого подноса это сочетание сюжетов (Богоматерь с Младенцем и Лик Христа) - необычно.

Эта панель ранее находилась в коллекции барона Триквети и мадам Ли-Чайлд в Париже, а затем в коллекции Эдварда Айнарда в Лионе. Подарена музею в 1913 году госпожой В. Скотт Фитц.

Лик Христа Лик Христа
Ок. 1435-37. Темпера, дерево. 29,5 х 29 см. Адриано Риболзи, Монтекарло. Частная коллекция

Изображение Лика Христа, находящееся в частной коллекции, также необычно - изображение это сугубо фронтально, плечи присутствуют только частично. Возможно, что в работе принимал участие один из учеников Анжелико, например, Беноццо Гоццоли - плоская фактура туники и симметричность прядей волос не типичны для работ Анжелико той поры. В то же время, внимательное изучение изображения глаз показывает, что левый глаз мастерски выписан как выпуклый шар, тогда как правый - простая скучная копия левого.

Эта панель не слишком часто выставляется, но она была представлена на выставке работ Фра Анжелико в музее Капитолини в Риме в 2009 году.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016