содержание Фра Анжелико
Другие живописные работы

<База Данных
предыдущая Композиции для Джованни Мази
( 1430 - 34. Музей Сан Марко, Флоренция )
следующая

Эти композиции были выполнены в мастерской Анджелико в 1430 и 1434 годах для доминиканской церкви Санта Мария Новелла (флоренция). Они отличаются деликатным цветом, хорошей пространственной перспективой и светимостью, присущей лучшим работам Фра Анжелико.

Один из флорентийских покровителей Фра Анжелико, Фра Джованни Заноби Мази, известный доминиканский деятель, одно время (1424 год) был ризничим церкви Санта Мария Новелла и где-то после 1430 года он заказал Фра Анжелико для этой церкви четыре табернакля для украшения алтаря. Этот заказ был выполнен до 1434 года (года смерти Джованни Мази). Вазари описывает эти работы как "реликварии", которые помещались на алтарь в дни торжественных богослужений по случаю праздников. Известно, что в 1754 году все четыре панели все еще хранились в ризнице церкви. Но в 1847 году одна из панелей исчезла (сейчас эта панель находится в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон, США). Остальные три панели были переданы в музей Сан Марко в 1868 году.

Композиции для Джованни Мази Благовещение и Поклонение волхвов
Ок. 1430. Темпера и золото, дерево. 84 x 50 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Эти в высшей степени впечатляющие сцены изображены на золотом фоне с искусным узорчатым тиснением и богатыми цветовыми оттенками, которые, как кажется, были вдохновлены изысканными тканями и цветовым блеском алтаря «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабриано (капелла Строцци церкви Санта-Тринита во Флоренции, сейчас - в галерее Уффици).

В сцене Благовещения Дева Мария держит на коленях раскрытую книгу, ее руки скрещены на груди, а голова наклонена вперед, в сторону небесного посланника, которые преклонил перед Нею колени. Но обе фигуры, хоть и передают характерное для Фра Анджелико настроение, имеют несколько гипертрофированные пропорции. Шея Марии несколько удлинена, яркие краски имеют вид эмали, как будто для того, чтобы придать картине вид прекрасного, элегантно иллюстрированного молитвенника. То же мы видим и в фигуре Богородицы в нижней сцене, Поклонении Волхвов.

Композиции для Джованни Мази Поклонение волхвов. Деталь
Ок. 1430. Темпера и золото, дерево. Музей Сан Марко, Флоренция

Однако в фигурах трех королей и персонажах, их сопровождающих, мы видим примеры исключительной элегантности и изысканной красоты. В целом сцена Поклонения Волхвов может быть отнесена к числу лучших и самым изящных работ, которые оставил нам Фра Анджелико.

Композиции для Джованни Мази Коронование Марии
Ок. 1430. 42 х 25 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Табернакль Коронование Марии был достаточно сильно поврежден неумелым ретушированием, так что сейчас сложно судить о его достоинствах. Возможно, по этой причине были сомнения в ее подлинности - некоторые усматривали недостаток композиционного порядка и пространства, тяжеловатость фигур и укороченность пропорций, тяжеловатось очертаний и некоторую общую напряженность всей картины. Однако сейчас это уже не так.

Конечно, если сравнить эту работу с великолепной Коронацией из Лувра, мы найдем ее композицию более сжатой, но это не удивительно. Действительно, типажи Богородицы и Спасителя здесь не имеют той великой простоты, которая поражает нас в более поздних каритнах Анжелико на этот сюжет. Но, возможно, мы видим здесь первоначальный замысел художника, идею, которую он потом развивал и совершенствовал, пока не достиг высшей степени красоты в работе, которая сейчас в Лувре, и далее, в Короновании, хранящемся в галерее Уфицци. Этой работе, как другим табернаклям этой серии, присущи деликатная колеровка, твердая пространственная перспектива, светящаяся живопись работ Фра Анжелико в тридцатые годы.

На пределле этого табернакля представлена сцена поклонения Младенцу Иисусу с ангелами.

Композиции для Джованни Мази Мадонна делла Стелла
Ок. 1430. 60 х 30 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Мадонна делла Стелла (Мадонна Звезды) изображает Богоматерь, нежно обнимающую ребенка, которого она держит на руках у своего лица, на фоне рельефного золотого сияния. Образ стоящей Богоматери с Младенцем идет из библейской и Византийской изобразительной традиции, Мадонны Умиления. В скульптуре такой пример дает представленная в церкви Санта Мария Новелла мраморная статуя Нино Пизано, с которой Фра Анжеликл должен был быть знаком.

Мадонна окружена восемью ангелами, которые молятся, кадят ладаном, играют религиозные гимны на музыкальных инструментах. Наверху изображен Христос, передающий золотую корону Богоматери - Мария здесь одновременно представлена и как человеческая мать Христа и как Царица Небесная.

Выгравированные на золотом фоне радиальные линии, исходящие от Марии, символизируют ее солнечное одеяние, тогда как шестнадцать окружающих её звезд, служащей ее защитой, и звезда над её головой - это ссылка на один из популярных титулов Богородицы, который восходит еще к древнеримским традициям. В римской имперской символике звезда всегда появлялась над головами правителей, символизируя благоволение к ним богов, их небесный статус и божественное провидение. Вот почему с распостранением после 1150 года в Западной церкви культа Богородицы Мария часто прославляется в изобразительном искусстве, литературе и гимнах как Звезда Моря (Stella Maris) или Утренняя Звезда.

Также как и в верхней сцене табернакля Благовещения и Поклонения Волхвов в Мадонне делла Стелла Фра Анжелико не делает попытки приблизить божественных персонажей к реальному миру, миру природы. Эта композиция, будучи декорацией, украшением драгоценного реликвария, использует плоские декоративные золотые участки поверхности фона для обозначения движения снаружи, от резной золоченой рамы, через группу ангелов, линию звезд, дальше, через радиальную гравировку фона внутрь, к фигуре самой Мадонны. Нежная, человечная Мадонна стоит в центре этого небесного великолепия, придавая ему эмоциональный смысл, типичный для четырнадцатого столетия, однако общий эффект этой композиции - это эффект искусно обработанной присущей Поздней Готике материальности, стоящей на службе нематериального света и великолепия. В самом деле, композиционная интеграция декоративного мастерства и рисованных фигур здесь еще избегает того, что в скором времени станет характерным для Раннего Возрождения пониманием художественного мастерства как либерального искусства, в отличие от средневекового художественного ремесла. Здесь Фра Анджелико проявляет себя еще в своем "средневековом" качестве.

Композиции для Джованни Мази Успение и Вознесение Богородицы
Ок. 1432. Темпера и золото, дерево. 61,8 x 38,5 см. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон

Эта небольшая картина, будучи весьма утонченной, в силу своей сложности заставляет зрителя напрячь внимание. В нижней сцене, обнесенной стеной, тело Богородицы лежит на носилках, задрапированых роскошной золотой тканью. Она окружена учениками Христа, которые чудесным образом явились, когда она умирала. Четверо из них стоят, готовые поднять тело и нести его к могиле. В центре композиции изображен Христос который явился, чтобы принять душу Богородицы, которую, в виде младенца, он держит в своих руках. Сцена в верхней части картины изображает Вознесение Богородицы, произошедшее через три дня после ее похорон. Фра Анджелико изображает Деву поднимаюшейся вверх по склону, окруженную хором музицирующих ангелов. Наверху Христос, одетый в ярко синие одежды, поднимает руки, чтобы обнять свою мать.

Фра Анджелико высоко ценился, особенно в девятнадцатом веке, за свои голубые тона, которые в этой картине варьируются от тонких бледных оттенков до насыщенного ультрамарина. Не менее примечательной является обработка поверхности золота, в некоторых областях покрытого глазурью. Идеализированная мистика картины уравновешивается натуралистическими, взятыми из жизни детали, такими как лица и позы учеников.

Бостонская панель покинула церковь Санта Мария Новелла в 1847 году и находилась в английских коллекциях преподобного Джона Сэнфорда и лорда Мэтьюэна вплоть до ее покупки в 1899 году госпожой Гарднер (у Колнаги, через Бернарда Беренсона). Оригинальная рама (которая, как и три других Реликвария, по-видимому, включала пределлу) утеряна.

Одно время существовала тенденция приписывать Фра Анжелико только дизайн этой панели, а ее исполнение (особенно сцену Успения в нижней ее части) относить к его помощникам (или Заноби Строцци). Однако с недавнего времени американские специалисты стали принимать эту работу как целиком автограф Фра Анжелико.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016