содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Элементы пределлы алтаря Санта Мария сопра Миневра
( 1453 - 54. Рим )
следующая

Возможно, что эти работы была частью пределлы одного из поздних алтарей работы Анжелико, может быть высокого алтаря Santa Maria sopra Minerva в Риме - монастыря, где Фра Анжелико провел два последних года своей жизни и где он был похоронен. Все известные панели (в Метрополитен музее, Государственной галерее Штутгарта, Галерее Йельского университета и в частной коллекции) сильно повреждены, но все еще дают представление о волшебном мастерстве повествовательного воображения и изобразительном таланте художника. Эти работы впервые были идентифицированы как части одной пределлы и собраны вместе куратором выставки 2005 года в Нью Йорке Лоуренсом Кантером.

Алтарь Санта Мария сопра Миневра Распятие
Ок. 1453-54. Темпера, дерево. 34 x 50,1 см. Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Слева от Распятия изображена святая Моника, ее сын Августин, святой Петр Мученик и Богоматерь. У подножия креста, на коленях - Мария Магдалина. Справа – Святой Фома Аквинский (стоящий на коленях), святые Доменик, Франциск и Елизавета Венгерская. Эта поврежденная, но трогательная картина была нарисована в 1440-х годах, когда Фра Анжелико и его мастерская украшали фресками монастырь Сан Марко во Флоренции, что делалось на деньги Косимо ди Медичи. Возможно, эта картина была нарисована для Косимо, она упоминается в инвентарной описи дворца Медичи в 1492 году. Как и на фресках Сан Марко, святые, жившие на несколько столетий позже Христа, показаны как участники события, переживающими его в своих религиозных медитациях. Фон картины абстрактно золотой.

В 19 веке, когда эта картина была в коллекции маркиза де Говелло, в Париже, о ней писали так: "картина ... которая когда-то была хорошим примером творчества Анжелико, но ныне испорченная ретушированием и перерисовыванием". В 1951 году она была очищена и реставрирована, в частности был удален тогдашний фон с голубым небом. Поверхность картины сильно истёрта - два ангела, парящие рядом с крестом, и две пальмы на заднем плане почти полностью исчезли. Лучше всего сохранились фигуры двух святых слева.

Картина была завещана музею Метрополитен Бенджамином Альтманом в 1913 году.


Алтарь Санта Мария сопра Миневра Ангелы прислуживаю святому Доминику и его спутникам
1435-40. Темпера, дерево. 35 х 47,7 см. Государственная галерея, Штудгарт

На панели из Штудгарта представлен сюжет из жизни Святого Доминика - когда Святой Доминик и сорок его последователей из монастыря Сан Систо в Риме не имели еды, в трапезной неожиданно появились два ангела в фартуках, полных хлеба. Эта тема обыгрывается также в пределле алтаря Коронации Марии, что хранится в Лувре. Панель сильно повреждена - в нижней четверти поверхности краски почти полностью исчезли, а остальная часть картины сильно истерта. Сейчас она находится на реставрации.

Фрагментарное состояние сохранности, однако, придают этой маленькой картине ауру реликта. Ее четко определенная пространственная организация с центральной перспективой, архитектурная симметрия и гармония пропорций провозглашают новую эру художественной истории и атрибутируют ее как произведение флорентийского Раннего Возрождения. Эта панель была подарена музею бароном Преушеном (Preuschen) в 1971 году.


Сцены из жизни святого Доминика Сон Иннокентия III и Явление святых Петра и Павла святому Доминику
1452-55. Темпера, дерево. 33,2 x 41,9 см. Художественная галерей Йельского университета

На левой стороне панели из Галереи Йельского университета папа Иннокентий III видит сон, что Святой Доминик поддерживает падающую базилику Сан Джованни ин Латерано. В правой части картины Святому Доминику, молящемуся в соборе Св. Петра, являются Святой Петр и Святой Павел и дают ему наказ идти проповедовать.

Эта панель, сильно истертая и обрезанная с правой стороны, без сомнения является частью пределлы. Предыдущая, еще более сильно поврежденная панель из Штутгарта, изображающая Святого Доминика и его спутников, которых кормят Ангелы, почти наверняка из той же пределлы. Ну а панель Распятие из Нью Йорка была, скорее всего, центральной частью этой пределлы.

Панель поступила в музей Йельского университета в 1937 году из коллекции Эдвина Остина Аббей.


Сцены из жизни святого Доминика Спор Святого Доминика и Чудо с книгой
1452-55. Темпера, дерево. 34,3 х 46,4 см. Частная коллекция

Эта картина из частной коллекции изображает сцену из жизни святого Доминика, когда он в 1207 году в Фанжо в споре об истинной вере Христовой с представителем альбигойцев дает ему святую книгу, которая в ходе испытания огнем выскакивает из огня невредимой, а еретические книги сгорели.

Раньше эта панель находилась в Лондоне, в коллекции Томаса Барлоу


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016