содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Святой Франциск и Петр Мученик. Элементы пределлы неидентифицированного алтаря
( Галерея Штроссмайера, Загреб )
следующая


Святой Франциск и Петр Мученик Получение стигматов святым Франциском и смерть святого Петра Мученика
1436-37. Темпера, дерево. 24,3 x 43,8 см. Галерея Штроссмайера, Загреб

Эта картина изображает основателя францисканского монашеского ордена – святого Франциска в самый знаменательный момент его земной жизни – в момент получения им стигматов. Мы видим святого Франциска, стоящего на коленях, его протянутые руки и голова подняты, словно в трансе, его пристальный взгляд устремлен на Спасителя. Он виден на небе так как когда был распят. Вместо креста у Спасителя шесть крыльев, как у Серафима, вокруг головы - нимб с крестом, излучающий вокруг себя свет. Из Его расставленных рук и ног выходят особые лучи света в форме стрелок, которые как бы ранят ребра, руки и ноги святого. Действие происходит среди пустынного пейзажа, на площадке, ограниченной с одной стороны крутой скалой за спиной святого, а с другой - потоком, разделяющим сцену на две части, соединяемые доской-мостиком. С другой стороны ручья, на некотором расстоянии, мы видим монаха, выходящего из кельи и держащего правую руку у лба, как бы укрываясь от лучей света, который посылает Спаситель. Несколько деревьев и скалистые горы обрамляют эту сцену, полную драматической силы.

На сцене справа мы видим доминиканского мученика – святого Петра из Вероны, в момент, когда его тезка Петр Бальзамоне по прозванию Карино, убивает его по приказу еретиков-заговорщиков. Завещанием и последним подтверждением веры святого Петра были слова, написанные им кровью: "Credo in unum Deum" - "Я верую в Единого Бога". Справа изображен смертельно раненый доминиканский монах, спутник святого Петра. Жители Меды, ведомые доминиканцами, спешат помочь своему брату, но, увы, уже слишком поздно.

Анжелико оставляет пейзажный фон открытым и ограничивает использование золота для изображения божественного света – нимбов и небесных лучей, а также для изображения декоративной разделительной линии между сценами. Очевидно, он знаком с законами перспективы и их применением к рисованию картин.

Эта панель была частью пределлы алтаря. Была куплена епископом Штроссмайером в 1873 году у Филлипо Ангели из Флоренции за 6.600 франков.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016