содержание Все сайты C-Rover



На этот трогательный образ святого Антония Аббата, изображенного стоящим с книгой и посохом на фоне бесплодного скалистого, оживленного лишь одинокой лиственной ветвью ландшафта, убедительно освещенный сильным ровным светом, падающим слева, впервые обратил внимание ученых в 1976 году Миклош Босковиц (Boskovits).

Святой Антоний
Святой Антоний
Ок. 1426-27(?), 89 x 33 см., Коллекция Роберта и Катарины Стейтс Бурк, Сан Франциско

Эта вертикальная панель была известна по фототеке Беренсона, по фотографии 1955 года для коллекции Гетти. Она находится в коллекции Т.Роберта Бурка и Катарины Стейтс Бурк. Сообществом историков искусства она не отслеживалась, но в 2005 году была представлена на выставке в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Рентгеновские снимки этой панели показываю наличие у её нижнего края отверстия от гвоздя, закреплявшего, по всей видимости, рейку на обратной стороне панели, но не выявляют некаких следов крепления к ней железных петель, достаточно больших, чтобы поддерживать панель такого веса. Это означает, что она не была крылом большого складного триптиха-табернакля. Скорее всего, она была одной из половинок боковой панели алтаря, где распологалась в паре с другой полноразмерной фигурой стоящего святого, наподобие того, как это имеет место быть на триптихе Святой Петр Мученик или на Францисканском алтаре 1428-29 года. С этим предположением согласуются также и повреждения основы и золотого фона в её верхнем правом углу.

Почти наверное эта панель является автографом Фра Анджелико - мощная моделировка головы святого и, особенно, его бороды, тонкая игра рассеянного света на складках его плаща и хабита, спадание этих складок в тщательно описанном эллипсе вокруг его ног или их скручивание под кистью левой руки - характерны для интереса раннего Анджелико к подражанию методам Мазаччо в имитации пластичности и объема. Изолирование святого от сильно абстрагированного пейзажа напоминает о сходных эффектах на боковых панелях францисканского алтаря, написанного около 1428-29, но используемый здесь тип фигуры - более мягкий, более округлый и компактный - означает, что эта картина была выполнена чуть раньше, ближе к табернаклю из Пармы 1427 года или даже к Мадонне Умиление из коллекции Тиссена, написанной, возможно, годом ранее.

Босковиц в своё время идентифицировал эту панель как боковую панель неизвестного алтаря и связал его с панелью пределлы Искушение святого Антония из Музея изящных искусств, Хьюстон, авторство которой многими приписывается Фра Анджелико. Но мы склонны согласиться с Лоуренсом Кантером, который полагает, что последняя панель - типичная работа Заноби Строцци периода около 1445 года и, стало быть, не имеет отношения к рассматриваемому алтарю.

В состав этого алтаря, возможно, могла входить панель Успение Святого Антония, недавно (в 2016 году) переданная в музей Прадо из коллекции герцога Альба.


Святой Антоний
Успение Святого Антония
Ок. 1426-30. Темпера, дерево. 19.7 x 28 cм. Музей Прадо, Мадрид

Эта панель всегда рассматривалась как работа школы или круга Фра Анджелико, но после его недавнего исследования и реставрации в музее Прадо теперь её относят самому художнику. Это аттрибутирование сделано на основании известных технических и композиционных параллелей и схожестью подхода к отрисовке форм с аналогичными работами Фра Анджелико, в частности с панелью Успение святого Франциска Ассизского из Государственного музея Берлина.

До недавнего времени эта панель была частью коллекции герцогов Альба, она была приобретена 14-м герцогом Альба в 1817 году во Флоренции. В 2016 году она была подарена музею Прадо Карлосом Фитц-Стюартом, 19-ым герцогом Альба-де-Тормес, как часть сделки по приобретению принадлежавшей ему другой работы Фра Анджелико - Мадонны с Гранатом.



предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2020
содержание