содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Святой Антоний. Элементы пределлы неидентифицированного алтаря
( 1436. Музей изящных искусств, Хьюстон )
следующая


Святой Антоний Святой Антоний, искушаемый грудой золота
Ок. 1435-40. Темпера, дерево. 19.7 x 28 cм. Музей изящных искусств, Хьюстон, США

Картина иллюстрирует эпизод из жизни святого Антония (251—356), который считается основоположником монашества. После смерти своих родителей он роздал свои богатства бедным и удалился в египетскую пустыню, где оставался много лет в одиночестве. Там он подвергался многочисленным искушениям Сатаны, который не мог вынести его благочестивого образа жизни. В данном случае Сатана испытывает святого Антония мирским богатством, представленным грудой золота. Антоний поднимает правую руку в жесте, возможно, передающим боязнь повернуться к золоту спиной.

Эта панель стилистически близка алтарю церкви Святой Троицы «Снятие с креста». Некоторые ученые относят эту работу не к самому Фра Анжелико, а к его школе. Она находилась в коллекции Маржела фон Немеса в Мюнхене, а в 1930 году была куплена Перси С. Штраусом, который подарил ее музею.

Высказывается предположение, что панель "Святой Антоний, искушаемый грудой золота" является пределлой, точнее, что она примыкала к нижней или верхней части другой, бОльшей панели, изображающей Святого Антония.


Святой Антоний Успение Святого Антония
Ок. 1426-30. Темпера, дерево. 19.7 x 28 cм. Музей Прадо, Мадрид

Эта панель всегда рассматривалась как работа школы или круга Фра Анджелико, но после его недавнего исследования и реставрации в музее Прадо теперь её относят самому художнику. Это аттрибутирование сделано на основании известных технических и композиционных параллелей и схожестью подхода к отрисовке форм с аналогичными работами Фра Анжелико, в частности с панелью Успение святого Франциска Ассизского из Государственного музея Берлина. Об алтаре работы Анжелико, посвященном Святому Антонию, нет никаких свидетельств. Тематика и размеры этой панели очень близки панели из Хьюстона. Предполагается, что обе эти панели были частью одной большой работы.

Панель была подарена музею Прадо в 2016 году Карлосом Фитц-Стюартом, 19-ым герцогом Альба-де-Тормес.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016