содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Боковые створки триптиха
( 1430 - 33. Музей Пауля Гетти, Лос Анжелес )
следующая

Боковые панели, изображающие святого Франциска и Зенобия (?) и Иоанна Крестителя и святого Доминика, были частью триптиха - переносного алтаря, который, видимо, был заказан выдающимся флорентийским доминиканцем Фра Джованни ди Заноби Мази, бывшим до своей смерти в 1434 году одним из самых преданных покровителей Анжелико.

Створки триптиха Створки триптиха. Реконструкция
1430-33. Темпера, дерево

Это одна из самых хорошо сохранившихся и хорошо отреставрированных работ раннего Анжелико. Будучи одним из первых последователей инновационного натуралистического стиля Мазаччо, Анжелико, хоть и сохраняет золотой фон, но мастерски использует в этой работе затенение для правдоподобной моделировки фигур, образующих круг, демонстрирует особенную деликатность цветовых решений, умение передать экспрессию, духовную благодать святых.


Створки триптиха Благовещение
Ок. 1424. Темпера, дерево. 18.1 x 13.5 см, 10 x 7.3 см, 18.4 x 17.8 см. Художественная галерея Йельского университета

Эти три фрагмента когда-то составляли пики крыльев триптиха. Ренегенографическое исследование показало, что панели этих фрагментов являются продолжением панелей со святыми из музея Гетти.

Приобретены музеем в 1959 году из коллекции Рабиновича, в которой они числились работой молодого Филиппо Липпи.


Створки триптиха Левая створка триптиха
1430-33. Темпера, дерево. 52.7 x 23.2 см. Музей Пауля Гетти, Лос Анжелес

Левая панель изображает святого Франциска, узнаваемого по стигматам на его руках и ногах. Три узелка, завязанные на его поясе, символизируют три обета его Францисканского ордена – бедность, целомудрие, послушание. Справа изображен неидентифицированный святой, одетый в парчевую ризу и держащий посох. Возможно, это святой Зенобий, бывший епископом Флоренции в конце IV - начале V века.

Створки триптиха Правая створка триптиха
1430-33. Темпера, дерево. 52.7x 21 см. Музей Пауля Гетти, Лос Анжелес

Правая панель изображает Иоанна Крестителя, узнаваемого по его тростниковому кресту и тунике из шкуры животного, и святого Доминика, одетого в мантию Доминиканского ордена. Он держит лилию, символ целомудрия, и Евангелие.

Панели со святыми были приобретены музеем Гетти в 1992 году из коллекции Кирби Стивенса, получившего их в наследство от своего дяди Джозефа Сампсона Стивенса, владельца панелей с 1917 года.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016