содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Алтарь с Распятием и двумя парами стоящих Святых
( 1421-22, Частные коллекции )
следующая

Объединить в единый алтарь панель из частной коллекции Христос на Кресте, с Богородицей, Святой Марией Магдалиной и Святым Иоанном Евангелистом и две панели из другой частной коллекции, представляющие Святую Екатерину Александрийскую со Святым Иоанном Крестителем и Святую Агнессу со святым-епископом (Святым Зенобием?), предложил Лоуренс Кантер в 2005 году (см. его статью в Каталоге Выставки в музее Метрополитен) на основании схожести их стиля, размеров, и подходящей датировки. Эти панели соответствуют периоду в карьере Фра Анжелико начала 1420-х годов, почти современному времени его работы над высоким алтарём Сан Доменико в Фьезоле.

Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной
Алтарь с Распятием и четырьмя стоящими Святыми. Реконструкция
Ок. 1421-22. Темпера и золото, дерево.
Центральная панель: 64 x 38 см.
Боковые панели: 50,3 x 30,5 см и 50,6 х 30,2 см
Частные коллекции

Размер этих панелей необычен. Центральная панель слишком узка для центра обычного складного триптиха, но для центра небольшого алтаря она по своему формату подходит. Относительно большая ширина боковых панелей по сравнению с их высотой тоже подразумевает, что они, вероятно, входили в состав небольшого стационарного алтаря, и это подтверждается наличием у них когда-то узких молдингов, обрамлявших их по всему периметру (редкость для крыльев складных триптихов того периода). Разница в размерах между центральным Распятием и боковыми панелями находится в пределах стандартной практики того времени.

Проекция плоскости земли на центральной панели, угол обзора фигур и обработка золотого фона, по своей простоте необычная для ранних работ Анжелико, почти полностью соответствуют боковым панелям со стоящими святыми. Не менее важным является и сопоставимое состояние этих панелей - поверхность краски на них прекрасно сохранилась, а предыдущие их реставрации в значительной степени ограничивались лишь золотым фоном.

Большая часть обсуждения этих панелей, впрочем, не слишком активного, была сосредоточена на вопросе о том, предшествуют ли они высокому алтарю Сан-Доменико или следуют за ним. Действительно, панели именно этого алтаря дают ближайшую систему отсчета для обсуждаемого триптиха. Баланс всех вероятностей предполагает, что данный триптих следует сразу за Высоким алтарём Сан-Доменико и предшествует Триптиху Святого Петра Мученика, поэтому его исполнение можно отнести к дате около 1421 или 1422 года.

Центральная панель представляет Христа, распятого на Кресте, с Богородицей, Святой Марией Магдалиной и Святым Иоанном Евангелистом возле него. Эта панель входила когда-то в коллекцию Ашбартона.

Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной
Ок. 1419-20. Темпера и золото, дерево. 64 x 38 см. Частная коллекция

Точная анатомия тела распятого Христа, четкие, затененные по сравнению с золотым фоном контуры, развеваемая ветром набедренная повязка, ракурс опущенной головы - все это напоминает Распятие, написанное флорентийским монахом Лоренцо Монако и его мастерской (сейчас в Лувре). В то же время, хотя художественные образы Фра Анжелико и выведены явно из работы Лоренцо - их интерпретация у Фра Анжелико отлична, что особенно заметно при взгляде на фигуры Скорбящих в нижней части картины. Художник создает здесь иллюзию глубины, изменяя углы, под которыми изображаются фигуры и используя перспективу.

Особенно интересна поза Иоанна Евангелиста, который склонил голову к левому плечу, пристально вглядываясь в распятого Христа. Этот прием встречается здесь впервые во флорентийской живописи того времени.

Прекрасно сохранившиеся боковые панели, на одной из которых изображены Святая Екатерина и Иоанн Креститель, а на другой - Святая Агнесса и некий епископ-святой, были когда-то частью коллекции князей Эстергази (Венгрия), а затем, через коллекцию Государственного музея Лихтенштейна в Вадуце, перешли к своему нынешнему владельцу. Впервые они были представлены публике в 1974 году.

Святая Екатерина и Святой Иоанн Креститель Святая Екатерина и Иоанн Креститель
Ок. 1421-22. Темпера и золото на дереве, переведенные на фанеру. 50,3 x 30,5 см. Частная коллекция

Святой Зенобий и Святая Агнесса Святой Зенобий и Святая Агнесса
Ок. 1421-22. Темпера и золото на дереве, переведенные на фанеру. 50,6 x 30,2 см. Частная коллекция

Все панели этого алтаря являются замечательными примерами интереса Анжелико к натурализму и его выдающегося технического мастерства в рисовании красками. Инфракрасная рефлектография показывает, что эскизное изображение фигур четырех стоящих святых под красочным слоем - очень простое и схематическое, но спадание складок мантий на мраморный пол представлено на них в деталях, сложных, уверенных и тщательно обдуманных. Гравированные линии короны, изгибающейся вокруг головы Святой Екатерины, тщательно нарисованные гвозди креплений спиц колеса ее мученичества к ободу и вставленная в его ступицу кованая железная рукоятка - эти детали в своей непосредственности достаточно убедительны, чтобы отвлечь внимание зрителя от таких изобразительных условностей, как проекция ног Крестителя, параллельных плоскости изображения, или резкая пышная раскраска мраморной мостовой. Эти панели так же амбициозны в своем пространственном иллюзионизме (хоть и не так агрессивны), какими будут первые зрелые работы Мазаччо через несколько лет. Проекция колеса Святой Екатерины, резко уходящая вглубь пространства, или - в центральной панели - угол зрения вверх к коленям, груди и лицу распятого Христа, а также вид Святого Иоанна Богослова сзади, его голова, резко повернутая назад через левое плечо, всё это - новинки флорентийской живописи того времени и некоторое продвижение вперёд по сравнению с более ранними работами Анжелико, такими, например, как Распятие Григгса.

Вопрос о возможном первоначальном предназначении алтаря остается открытым. Святой епископ в правой панели обычно идентифицируется как Николай Барийский, но отсутствие каких-либо атрибутов, характерных для этого святого, делает эту идентификацию сомнительной. По крайней мере так же вероятно, что он призван изобразить святого Зенобия, который вместе с Иоанном Крестителем был одним из святых-покровителей Флоренции, но для которого в живописи, кроме его его епископских облачений, нет фиксированной иконографии. Присутствие Святых Екатерины Александрийской и Агнессы вместе с Иоанном Крестителем и Зенобием(?) Может свидетельствовать о покровительстве какого-то женского учреждения, но поскольку на центральной и боковых панелях нет изображений монашествующих святых - трудно определить, к какому ордену может относиться это учреждение. Екатерина и Агнесса показаны вместе в правой части пределлы Триптиха Святого Петра Мученика и снова вместе появляются на пределле реликвария Благовещение и Поклонение Волхвов из Санта-Мария-Новелла. Этот реликварий был заказан Анжелико выдающимся доминиканцем Фра Джованни ди Заноби Мази, имена святых которого могут быть отождествлены с двумя святыми с этих панелей. Хотя Фра Джованни Мази и происходил из богатой флорентийской семьи, о возможном его покровительстве над работами вне упомянутых Вазари четырех расписанных реликвариев ничего не известно.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2009 - 2019