содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной
( 1419-20. Частная коллекция )
следующая

Эта ранняя работа Фра Анжелико входила когда-то в коллекцию Ашбартона. Она была созданно в то время, когда Анжелико работал над большим алтарем для церкви Сан Доминико, то есть в начале 1920-х годов. Размер этой панели слишком мал для того, чтобы быть самостоятельным табернаклем. В то же время, она сликом широка, чтобы быть боковой панелью складного триптиха, и слишком узка, чтобы быть его центральной частью. Поэтому полагают, что данная панель является центральной панелью небольшого алтаря. Боковыми крыльями этого алтаря могли являться две панели со святыми из частной коллекции, приведенные на следующей странице.

Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной Распятие с Девой Марией, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной
Ок. 1419-20. Темпера и золото, дерево. 64 x 38 см. Частная коллекция

Точная анатомия тела распятого Христа, четкие, затененные по сравнению с золотым фоном контуры, развеваемая ветром набедренная повязка, ракурс опущенной головы - все это напоминает Распятие, написанное флорентийским монахом Лоренцо Монако и его мастерской (сейчас в Лувре). В то же время, хотя художественные образы Фра Анжелико и выведены явно из работы Лоренцо - их интерпретация у Фра Анжелико отлична, что особенно заметно при взгляде на фигуры Скорбящих в нижней части картины. Художник создает здесь иллюзию глубины, изменяя углы, под которыми изображаются фигуры и используя перспективу.

Особенно интересна поза Иоанна Евангелиста, который склонил голову к левому плечу, пристально вглядываясь в распятого Христа. Этот прием встречается здесь впервые во флорентийской живописи того времени.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016