содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Триптих «Распятие»
( 1450 - 55. Художественный музей Фогг Гарвардского университета )
следующая

Эта впечатляющая, исключительно хорошо сохранившаяся картина изначально была центральной панелью триптиха-табернакля, предназначавшегося, повидимому, для личного пользования.

Распятие Распятие
Ок. 1446. Темпера, дерево. 96,6 x 42,5 см. Музей Фогга, Художественный музей Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс

Композиция центрируется монументальной фигурой Христа, распятого на кресте, перекладина которого занимает всю ширину картины и делит ее на две части - нижнюю прямоугольную область и треугольное навершие. В навершии изображен пеликан, разрывающий свою грудь, чтобы накормить своей кровью птенцов - это символ самопожертвования Христа для искупления грехов человечества. В нижней части картины изображены три фигуры - рыдающие Мария и Иоанн Богослов размещены несколько позади креста, впереди, стоящая на коленях фигура донатора. Это доминиканец, и он кардинал - его красная кардинальская шапка находится перед ним, рядом с ручейком крови.

В верхнем сегменте изображено цветущее дерево, как бы намекающее на легенду о Животворящем Кресте. Легенда гласит, что древесина Истинного Креста произошла из семян Древа Жизни, выросшего в Эдемском саду. Когда Адам умирал, он попросил своего сына Сифа идти к архангелу Михаилу и молить о семени от Древа Жизни. Когда он умер, семя было помещено в уста Адама и было похоронено вместе с ним. Из семян выросло дерево и вышло из его рта. После многих столетий дерево было срублено и его древесина использовалась для строительства моста, по которому прошла Царица Савская при ее поездке к царю Соломону. Там ее озарило знамение, что кусок дерева с моста приведет к замене завета Бога еврейскому народу, на новый порядок. Она рассказала об этом Соломону, который, опасаясь возможного уничтожения своего народа, приказал закопать древесину. Но после четырнадцати поколений, взятое из моста дерево стало Крестом, использованном при Распятии Иисуса.

На дереве находится гнездо пеликана, разрывающего свою грудь, чтобы кровью накормить птенцов – символ Христа, отдающего себя за спасение мира. Камень в основании креста изображает Голгофу.

Отмечают стилистическую связь данной работы с картинами для украшения сундука с серебряной посудой - Armadio degli Argenti. Изображение фигуры распятого Христа на них очень схожи - неестественно стройная, мертвенно бледная фигура, окруженная светящимися алебастровыми всполохами-лучами. Только на этих панелях можно найти удлиненные, похожие на статуэтки фигуры Богородицы и Иоанна Евангелиста, чьи резко очерченные заостренные черты и жесты выражают новый уровень эмоциональной выразительности и глубины, не имеющий аналогов в более ранних работах. Ни на какой другой картине Фра Анжелико натуральность человеческого страдания не выражена так ясно, как на лице Марии из этой панели из музея Фогга - постаревшее от горя лицо пожилой женщины с морщинистыми запавшими щеками, нахмуренными бровями и опущенными уголками рта, со сжатыми губами выдающими усилия с достоинством скрыть свое глубочайшее горе.

По сдержанной силе чувства и ясности замысла это одна из самых впечатляющих поздних работ художника. Вместе с упомянутыми работам эта панель отмечает венец эволюции художественного видения Анжелико в монументальном религиозном искусстве, проникнутом благородством и пафосом человеческого бытия.

Приобретена музеем в 1921 году.


В 1904 году парижский профессор Ноэль Валоис, тогдашний владелец картины, идентифицировал донора, изображенного на этой панели, как кардинала Хуана де Торквемада (1388-1488), доминиканского церковного деятеля, дяди знаменитого ипанского инквизитора Томаса де Торквемада (1420-1498). Будучи одним из самых известных теологов своего времени Хуан де Торквемада в 1435 году был призван ко двору папы Евгения IV на должность советника по религиозным вопросам и в 1439 году за свои заслуги был возведен им в сан кардинала.

Вероятно, панель Распятие была центром небольшого триптиха. Его левое крыло было найдено в частной коллекции в Нью-Йорке - это панель Святой Сикст из коллекции известного американского коллекционера и арт-дилера Рихарда Л. Фейгена.


Алтарь Фьезоле Святой Сикст
Ок. 1453-55. Темпера, золото, дерево. 46,4 x 15,6 см. Коллекция Рихарда Л. Фейгена, Нью Йорк

Эта панель очень высокого качества, на её обратной стороне - герб кардинала Торквемада. Ранее находилась во французских частных коллекциях. С 1957 года - в американских коллекциях, одно время входила в коллекцию Дианы Джонсон, Бел Эйр, Калифорния. В 1972 году она выставлялась на аукционе Сотбис. Сейчас находится в коллекции Рихарда Л. Фейгена, Нью Йорк.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016