содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Триптих «Страшный Суд»
( 1450. Государственный музей, Берлин )
следующая

Первоначально это была единая панель, которая позже была разделена на три части и превращена в триптих. Она повторяет сюжет знаменитой панели "Страшный Суд", написанной Фра Анжелико для церкви Санта Мария дельи Анджели, которая находится сейчас в музее Сан Марко (см. предыдущий раздел). Существует также третья версия этой же сцены, представленная центральной панелью триптиха из Национальной галереи в Риме (см. следующий раздел).

Данный триптих находился раньше в коллекции кардинала Фреша, который, как говорили, приобрел её у булочника. Затем - в коллекции графа Дадли, откуда в 1884 году она и была приобретена Берлинским музеем.

Триптих Страшный Суд Триптих «Страшный Суд»
1450. Темпера, дерево. 103 x 65 см (центральная панель), 103 x 28 см (боковые панели). Государственный музей, Берлин

Это поздняя работа Фра Анжелико, она близка духу Тречендо (14-му веку итальянской истории культуры), в частности школе Оркагна (1308-1368, итальянский художник, скульптор и архитектор). Она была создана в Риме, когда художник был популярен и имел большую мастерскую. Возможно, что это работа выполнялась с участием его учеников, в том числе Заноби Строцци.

Триптих Страшный Суд Страшный Суд. Левая панель

На вертикальной панели слева изображены несколько рядов святых (в основном доминиканцев), в танце движущихся в небеса, сопровождаемые ангелами.

Триптих Страшный Суд Страшный Суд. Левая панель. Фрагмент

Эта картина демонстрирует стиль Фра Анжелико – сияющие пастели одежд резко выделяются на фоне зеленой травы пейзажа, ведущему вверх к золоту небесного царства. Костюмы декорированы филигранной чрезвычайно тонкой каймой, постоянно присутствующей в его картинах, начиная с работ в качестве иллюстратора книг.

Триптих Страшный Суд Страшный Суд. Правая панель

Также как и в версии для церкви Санта Мария дельи Анджели в изображении Ада Фра Анжелико приводит семь сцен кругов ада Данте из его "Божественной комедии", соответствующих семи смертным грехам - жадности, гневу, похоти, лени, гордыни, зависти и обжорства. Чудовище в центре в нижней части картины может быть Левиафаном из Ветхого Завета.

Триптих Страшный Суд Страшный Суд. Центральная панель. Фрагмент

Священное писание пророчествует, что все предстанут перед Христом, и он «отделит одних от других как пастырь отделяет овец [верующих] от козлов [неверующих]; и поставит овец по правую свою сторону, а козлов — по левую». Христос возглавляет собрание как судья, сидя на троне в окружении апостолов. Близ него находится Дева Мария как заступница, св. Петр с ключами от рая, Апостолы и Святые. Выше Христа изображены чины ангелов. Христос изображен в момент, когда он выносит свой суровый приговор грешникам.

Триптих Страшный Суд Страшный Суд. Центральная панель. Фрагмент

В нижней части композиции находятся открытые могилы, из которых выходя души умерших, и ангелы направляют их в сторону, им назначенную.


Существует копия этой панели, выполненная нидерландским художником Барталомусом Спрангером в 1567 году. Она была заказана папой Пием V (он был доминиканцем), который хотел, чтобы ее повесили над его гробом. Она интересна уже тем, что дает нам представление как выглядела берлинская панель до ее разделения на части и превращение ее в триптих.


Берлинская панель "Страшный Суд" и панель "Страшный Суд" для церкви Санта Мария дельи Анджели послужили прообразом для еще одной малоизвестной, точнее, мало обсуждаемой панели, которая находится сейчас в частной коллекции в Лондоне(?).

Страшный Суд Заноби Строцци(?). Страшный Суд
1448-50. 103,5 х 131,5 см, Масло, дерево, Частная коллекция, Лондон(?)

Эта панель долгое время считалась работой Фра Анжелико. В 1854 она появилась на аукционе в Лондоне при распродаже коллекции Джоли де Баммевиль и аттрибутировалась как работа Фра Анжелико. В 1897 в Париже на распродаже работ из коллекции Эмиль Гавер эта панель также аттрибутировалась Фра Анжелико. Потом панель купил южноафриканский горнодобывающий король Сэр Джозеф Робинсон, разместивший ее в своей резиденции в Дадли Хауз в Лондоне. Когда в 1910 году Робинсон вернулся в Южную Африку его художественная коллекция осталась в Лондоне, и, за исключением кратковременного появления ее на художественном рынке в 1923 году, вплоть до 1958 года эта панель оставалась недоступной исследователям.

Единственным искусствоведом, имевшим доступ к этой панели в то время был Беренсон, который в 1932 году включил эту картину в список работ, которые он приписывал мастеру, идентифицированному позже как Заноби Строцци. В 1958 году она была выставлена в Королевской Академии Искусств и версия Беренсона была поддержана. Но в каталоге выставки коллекции Натали Лабиа в 1978 году эта панель была включена в список как работа Фра Анжелико, правда, снабженная знаком вопроса.

Последние обсуждения этой темы специалистами подтверждают версию Беренсона. Сравнение большей части картины с документированными произведениями Строцци конца 1440-х - начала 50-х годов показывает их схожесть. Маленькие, похожие на кукольные головы фигур, глубоко прорисованные черты лица, свободные, плавные волны драпировок - все это напоминает рисунки в манускриптах, выполненные Строцци в 1448-49 годах.

Композиция этой панели выведена, как уже упоминалось, из панели Анжелико "Страшный Суд" для церкви Санта Мария дельи Анджели и Берлинской панели "Страшный Суд". Также как и на первой, мы видим в левой части картины Райские Врата и обрезанные верхушки деревьев слева внизу, Христос также помещен в сияние овальной формы, мандорлу, образованную красными Серафимами, окружаемыми ангелами. Более того, в расположении двойного ряда сидящих Апостолов и Евангелистов, по дуге, определяющем общую композицию, можно увидеть признаки того, что, возможно, когда-то верхняя часть этой панели тоже имела выпуклую, непрямоугольную форму. В то же время фигура Христа явно смоделирована с Берлинской панели, на которой суровый судья запечетлен в момент, когда он выносит приговор грешникам. Также как и там, блаженные и грешники не разделены слишком резко, и на заднем плане ангелы так же направляют души с одной стороны на другую.

Имея ввиду вероятное авторство Заноби Строцци, мы все же включили эту работу в наш сайт.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016