содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Триптих из Перуджи
( 1437. Национальная галерея Умбрии, Перуджа )
следующая

Большой алтарь, называемый Триптихом из Перуджи, был выполнен для капеллы Сан Николло церкви святого Доминика в Перудже. Возможно, он был заказан по воле епископа Бенедикта Джудалотти (умершего в 1429 году известного юриста, близкого папе Мартину V) - Святой Николай считался покровителем семьи Джудалотти.

Доминиканские хроники 1578 года приписывают создание этого триптиха к 1437 году. Однако некоторые критики усматривают в лице Святого Николая, изображенного слева от Богоматери, портрет папы Николая V, который был избран папой только в 1447 году, и, таким образом, предполагая более позднюю дату создания триптиха.

Алтарь считается оригинальной работой Фра Анжелико, но в некоторых второстепенных панелях критики замечают руку Заноби Строцци.

Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи
1437. Темпера, дерево. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Триптих из Перуджи состоит из трех основных панелей, пределлы с тремя картинами, и двух декорированных боковых пилястр. Данный алтарь сохранял свою целостность вплоть до 1812 года, когда он был разделен на части наполеоновской администрацией. Три основные панели остались в Перудже, но их переместили в капеллу Святой Урсулы (там же, в церкви Святого Доменика).

Две панели пределлы были отправлены в Рим и остаются там до сего времени. Оставшаяся панель пределлы была отправлена в Париж, в Лувр, но в конечном итоге была возвращена в церковь Святого Доменика в Перудже и размещена на двери в ризницу.

В 1863 году все оставшиеся в Перудже части алтаря были переданы в Национальную галерею, а в 1922 году они были собраны в современный неоготический алтарь. Несмотря на все эти перипетии алтарь является одной из наиболее хорошо сохранившихся крупных работ Фра Анджелико.

Таким образом, в настоящее время большая часть исходного алтаря находится сейчас в Национальной Галерее Умбрии в Перудже, две картины из пределлы находятся в Пинакотеке Ватикана.

Центральная панель триптиха представляет Мадонну с младенцем на троне в окружении четырех ангелов. Боковые панели представляют святого Доминика и Святого Николая (Николая Угодника), а также Иоанна Крестителя и святую Екатерину Александрийскую.

Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Богоматерь с Младенцем на троне. Центральная панель
1437. Темпера, дерево. 130 х 77 см. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Центральная панель выставляется сейчас без изначального обрамления и область, им скрываемая, легко угадывается в верхних углах картины. По сравнению с Линайуольским алтарем изображение Мадонны не так монументально, и младенец выписан более округло и реалистично. Анжелико возвращается к кругу ангелов для создания дополнительного пространства в глубине полотна, но двое из них - те, что должны бы стоять перед троном – заменены тремя вазами с цветами. Трон Мадонны представлен в виде солидного классического кресла с круглой аркой и пилястрами с резным верхом. Фон картины все еще золотой, абстрактный.

Триптих из Перуджи Центральная панель. Фрагмент


Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Святой Доминик и святой Николай. Левая панель
1437. Темпера, дерево. 95 х 73 см. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Святой Доминик и святой Николай стоят справа от Мадонны. Они лишены скульптурной монументальности святых Линайуольского алтаря и освещены более мягким и рассеянным светом, а не стоят в затемненной нише.

В этом алтаре Анжелико в первый раз отходит от обычной абстрактности золотого, все окружающего фона. Он помещает фигуры перед длинным столом, конец которого виден за святым Николаем, и на который он положил свою митру. Однако это пока еще не столь глубокий отход от традиции – стол покрыт золотой скатертью и за ним расположен обычный золотой фон.

Эти две фигуры стоят в самой ближней части созданного пространства – нога святого Доминика и риза святого Николая касаются края ступени. Святой Николай одет в епископскую мантию и держит посох, у его ног лежат три кожаные сумки. Это относится к наиболее известной легенде об этом священнослужителе четвертого века. Он просунул в открытое окно сумки с золотом, дав таким образом приданое трем жившим там женщинам и, тем самым, избавил их от занятий проституцией. Эта сцена, вместе с двумя другими сценами из жизни святого, изображена на пределле алтаря.

Триптих из Перуджи Святой Доминик. Фрагмент

Портрет Святого Доминика на этом полотне - один из самых глубоких в истории искусства образов человека, душа которого "формируется по божественному подобию". С тонкостью и интуицией Фра Анджелико выказывает в портрете основателя своего ордена святую надежду, мысль, высказанную другим великим доминиканцем, Фомой Аквинским: "Они надеются не на какое-то смутно определенное счастье, но на вечное счастье с Богородицей и ангелами и святыми в видении Триединого Бога". (Summa Theologiae, 2a2ae17, 2)


Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Иоанн Креститель и святая Екатерина. Правая панель
1437. Темпера, дерево. 95 х 73 см. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Иоанн Креститель и святая Екатерина Александрийская стоят на краю ступеньки и за ними, как и у другой пары святых, находится стол. Крест Иоанна непроизвольно заходит за его нимб, нижний его конец несколько выставлен вперед, однако ни это, ни его выставленная вперед нога, не воссоздают того впечатления трехмерности, которое было на Линфйуольском алтаре. Он держит свиток с записью его собственных слов 'Узрите же Агнца Господня, который берет на себя грех Мира'.

Фигура святой Екатерины изображена с некоторым элементом скульптурности. За ней находится сломанное колесо от дьявольской машины, на которой ее мучали. Екатерина родилась в Александрии в 287 году и была обращена в христианство сирийским монахом. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав ее своей невестой. Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале IV века. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были колёса с многочисленными ножами. Эти колёса были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Видя упорство святой, Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Некоторые эксперты усматривают в этих двух фигурах руку ассистентов, а не самого мастера.


Навершия боковых панелей алтаря укращают изображения Ангела и Марии, образуя традиционную сцену Благовещения.

Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Ангел Благовещение

Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Благовещение, Мария

Обычно навершие центральной панели украшалось изображением Бога Вседержителя. Есть инение, что на этом месте данного алтаря находился медальон из Лувра, представленный в следующем разделе.


Пределла представляет сцены из жизни святого Николая. Святой Николай (Николай Угодник, Николай Чудотворец) – христианский святой, архиепископ города Мира в Ликии. Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также святой Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В более яркой версии этой легенды, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.

По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.

Еще одна легенда повествует, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить и разрезать их на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить их и продать потом как ветчину. Святитель Николай, бывший в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих, не только провидел чудовищное преступление мясника, но даже сумел воскресить трёх мальчиков из бочки.

Триптих из Перуджи Алтарь из Перуджи. Пределла 1. История св. Николая
1437. Темпера, дерево. 35 х 61,5 см. Пинакотека, Ватикан

Первая картина пределлы изображает сцены рождения святого Николая, Проповедь святого Николая и сцену Предоставления приданого трем бедным девушкам.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Рождение св. Николая. Фрагмент

Святой Николай с самого начала был необычным ребенком - сразу после рождения он демонстрирует свою необычную взрослость, стоя в вертикальном положении в умывальном тазу.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Предоставление приданого трем бедным девушкам. Фрагмент

В этой сцене Святой Николай подбросывает золото в окно обедневшему дворянину, чтобы помочь ему выдать замуж дочерей.

Триптих из Перуджи Пределла 2. История св. Николая: Св. Николай спасает корабль
1437. Темпера, дерево. 35 х 61,5 см. Пинакотека, Ватикан

Вторая картина пределлы изображает сцену встречи святого Николая с гонцом от императора, сцену получения груза зерна для города Миры и сцену чудесного спасения святым Николаем корабля.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Св. Николай получает груз зерна для города Миры. Фрагмент

Николай узнал, что в ликийский порт зашли пять груженых зерном кораблей, плывших из Александрии в Константинополь. Он немедленно отправился в андриакскую гавань и попросил капитанов отсыпать ликийцам немного зерна с каждого судна. «Мы не можем так поступить, — ответили капитаны. — Зерно получено как подать с Египта, а мы обязаны доставить груз неприкосновенным в царскую столицу». Но Николай умолил мореплавателей помочь голодающим ликийцам. Он обещал капитанам, что государевы приемщики в столице не смогут никого обвинить в недоимке. Моряки поверили великому чудотворцу. Они дали ликийцам столько хлеба, сколько попросил у них святитель, и при попутном ветре благополучно достигли Константинополя. В столице царский чиновник принял зерно. К крайнему удивлению капитанов вес груза оказался точно таким же, каким он был в Александрии. А в Мирах Николай раздал зерно голодающим ликийцам.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Св. Николай спасает корабль. Фрагмент

Триптих из Перуджи Пределла 3. Спасение приговоренных к казни и Успение св. Николая
1437. Темпера, дерево. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Третья картина пределлы изображает Освобождение святым Николаем трех невинно осужденных и Успение святого Николая.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Св. Николай спасает приговоренных к казни. Фрагмент

В то время, когда архиепископ Николай находился в Плакоме, знатные ликийцы, Евдоксий и Симонид, уговорили в Мирах стратига Асии Евстафия казнить трех невинных мужей. Об этом сообщили Николаю. Судьба трех осужденных мужей глубоко взволновала его, и он решил прийти к ним на помощь. Когда святой Николай достиг места казни, где собралась большая толпа он увидел, как палач, суровый и неистовый, уже извлек свой меч. Осужденные мужи со связанными за спиной руками, с кляпом во рту и завязанными глазами приклонили колени и вытянули обнаженные шеи, ожидая удара меча. Казалось, что человеческая помощь немыслима. Но в этот роковой момент Николай свободно прошел к месту казни и без всякой боязни вырвал из рук палача обнаженный меч, бросил его на землю, освободил осужденных от пут и произнес: «Я готов умереть вместо этих невиновных». Когда сняли повязки с глаз и лица мужей открылись, владыка сразу узнал в них знатных горожан. Спасенные мужи плакали от радости, а народ, очень растроганный неожиданным появлением иерарха церкви, воздал благодарение Богу и своему архиерею.

Триптих из Перуджи История св. Николая: Успение св. Николая. Фрагмент

В последней сцене пустота выделенной светом стены переносит внимание зрителя на умирающего святого.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016