содержание Фра Анжелико
Алтари

<База Данных
предыдущая Кортонский триптих
( 1437. Музей Диочезано, Кортона )
следующая

Триптих размещался в боковой капелле церкви Святого Доминика в Кортоне, в капелле справа от главного большого алтаря. Он был изготовлен по заказу Джованни ди Томмазо, одного из самых богатых граждан Кортоны.

В начале Второй Мировой войны он был замурован в башне, где дерево сильно пострадало из-за высокой влажности и перепадов температуры. Возникла необходимость отделить красочный слой и перенести его на новую основу. Триптих был реставрирован. К сожалению, он потерял свою прочность и требует теперь постоянного наблюдения.

Кортонский триптих Кортонский триптих
1437. Темпера, дерево. 218 х 240 см. Музей Диочезано, Кортона

Как показали реставрационные работы, этот триптих составлен из трех деревянных панелей, верхней части и нижнего бордюра (пределлы). Поэтому эти три отдельные работы, возможно, были написаны в разное время и по разным поводам. Верхняя часть представляет Благовещение и Распятие Христа. В центре изображена Мадонна с младенцем, слева – Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист, а справа представлены святой Матвей и Мария Магдалина. На пределле представлены эпизоды из жизни святого Доминика а также образы других святых и ангелов.

Недавно было высказано предположение, что пределла, чья тематика не имеет отношения к святым на главных панелях, и центральная панель, которая не продолжает линии горизонта боковых панелей, возможно, первоначально принадлежал другому алтаря - возможно, алтарю, предназначенному для главной алтарной ниши церкви.

В 1945 году, когда живопись переносилась с первоначальной деревянной основы, представилась возможность проследить метод работы Анджелико. Подготовительный рисунок каждой части композиции выполнен одной рукой. Формы нанесены зеленой краской (terra verde) на загрунтованные доски, линейная штриховка с исключительной тонкостью и изяществом очерчивает волосы, веки, губы и ноздри; слегка намеченные области света и тени обозначают объемы. Естественно, что в процессе завершения композиций разработанная в подготовительном рисунке схема могла упрощаться. В этом есть своя логика — фигуры, выполненные мастером собственноручно, ясно показывают, что ради передачи объемности форм и иллюзии глубины он в какой-то мере жертвовал первоначальной изысканностью образа.

Кортонский триптих Кортонский триптих. Центральная панель
1437. Темпера, дерево. 137 х 68 см. Музей Диочезано, Кортона

Эксперты склонны датировать образ Мадонны 1434 годом, а полную работу относить к 1937 году. Однако некоторые эксперты последнего времени (Кантер и Палладино, 2005) высказывают предположение, что она была выполнена в конце 1440-45 и приписывают ее дизайн Фра Анжелико, а ее исполнение - его помощникам (центральная панель Кортонского триптиха рассматривается как реплика центральной панели триптиха в Перудже).

Кортонский триптих Кортонский триптих. Св. Матвей. Правая панель. Фрагмент

Кортонский триптих Кортонский триптих. Мария Магдалина с вазой. Правая панель. Фрагмент

Верхняя часть триптиха представляет Благовещение и Распятие Христа.

Кортонский триптих Кортонский триптих. Фрагмент
1437. Темпера, дерево. 31 х 47 см. Музей Диочезано, Кортона

На верхнем пике над центральной панелью изображена сцена Распятия с Марией и Иоанном Евангелистом.

Кортонский триптих Кортонский триптих Кортонский триптих. Фрагменты

В верхней части алтаря два тондо представляют Благовещение. Левое изображение представляет ангела Благовещения, правое – Деву Марию.

Пределла состоит из прекрасно выполненных миниатюр, представляющих эпизоды из жизни святого Доминика и образы других святых и ангелов (о святом Доминике см. Коронование Богоматери. Алтарь Сан Доменико ).

Кортонский триптих Левая часть пределлы

Слева изображен святой Петр Мученик. Далее, без разделения, идут сцены из жизни святого Доминика - Сон папы Иннокентия III (ему приснился святой Доминик, поддерживающий падающую базилику, и это побудило его выступить в поддержку основанного Домиником монашеского ордена), Встреча святого Доминика со святым Франциском, Получение святым Домиником книги и посоха от Апостолов Петра и Павла.

Кортонский триптих Центральная часть пределлы

На центральной части пределлы слева изображен святой Михаил Архангел, затем – сцена воскрешения святым Домиником Наполеоне Орсини, упавшего с лошади и разбившегося насмерть. Далее представлены диспут святого Доминика с еретиками, а также Чудо с Книгой, когда еретические книги сгорели, а книга святого Доминика вышла из пламени невредимой. Справа изображен святой Винцент.

Кортонский триптих Правая часть пределлы
1437. Темпера, дерево. 23 х 230 см (пределла целиком). Музей Диочезано, Кортона

На правой части пределлы представлены сцены с Ангелами, прислуживающими монахам ордена, и Успение святого Доминика. Завершается пределла изображением святого Фомы Аквинского.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016