содержание Фра Анжелико
Алтари

Менеджер Данных
предыдущая Алтарь «Коронование Марии»
( 1434 - 35. Уффици )
следующая

Эта знаменитая картина первоначально висела на алтарной перегородке церкви Святого Эджидио госпиталя Санта Мария Нуова во Флоренции. В галерею Уфицци она попала в 1825 году, но с 1925 по 1940 год находилась в Сан Марко, а во время войны хранилась в военном убежище на Вилле Медичи в Поджо-а-Кайано. Выставляется с 1948 года.

По стилю эта картина занимает промежуточное положение между готикой и ренессансом - на ней очевидно выделяются элементы, являющиеся одновременно и консервативно готическими, и прогрессивно ренессансными. Здесь зритель найдет всё, что он может ожидать от очень дорогого алтаря 14 века - золотой фон с искуссным тиснением, драгоценный лазурит, много киновари, очевидное наличие мышьячных зеленых тонов. Качественно выполненные позолоченные ореолы и золотые края одежд изящны и очень готичны. Но, в то же время, это уже живопись Возрождения - в отличие от шедевра Джентиле да Фабриано, фигуры персонажей трехмерны, складки их одежд свешиваются и драпируются вокруг фигур с непринужденной естественностью. Даже если фигуры персонажей Фра Анжелико стоят на облаках - они весомы и реалистичны.

Фра Анжелико посвятил сцене Коронации Марии несколько своих работ (Лувр, Музей Сан Марко, Галерея Уффици).

Алтарь Санта Мария Нуова Коронование Марии
1434-1435. Темпера, дерево. 112 х 114 см. Галерея Уффици, Флоренция

Предшественники Фра Анжелико в этой сцене воспроизводили модель Джотто с небольшими вариантами, да и сам Ажелико дает ее в самой простой форме. Высоко в центральной части "Коронации" Христос возлагает корону на Богоматерь, которая сидит со скрещенными руками и наклоняет голову, чтобы получить этот знак величия от своего Сына. Однако на ее лице нет выражения радостного экстаза, она сидит скромно, опустив глаза, как бы не осмеливаясь поднять их на Спасителя. Ангелы и святые, симметрично расположенные по сторонам, заполняют весь фон картины. Они стоят с головами или поднятыми в восхищении, или опущенными в знак уважения, но в состоянии столь похожем, что это дает ощущение единства всей картины.

Фра Анжелико повторяет основную линию Джотто, но развивает ее согласно своему высокому идеалу, интенсивной вере и мистическому чувству. Он придает Богоматери выражение бесконечного умиротворения, ангелам действительно космическое очарование, святым безмятежное выражение блаженства, а всей сцене - божественный характер видения Рая.

Алтарь Санта Мария Нуова Коронование Марии. Фрагмент

Как и во всех картинах Анжелико, посвященных Коронованию Марии, официальность события смягчается очаровательным шармом деталей. На переднем плане справа, спиной к зрителю, изображен ангел, играющий на маленьком органе, слева ему компанию составляет струнный инструмент.

Алтарь Санта Мария Нуова Коронование Марии. Фрагмент

Наверху, на обеих сторонах основной группы, высоко над головами подняты трубы. В числе других инструментов мы можем распознать слева лютню и маленькую овальную мандолину справа. Внутренний круг составляют шесть высоких танцующих ангелов. Их развевающиеся ризы и положение их рук показывают направление их движения.


Пределла алтаря состоит из двух панелей, представляющих сцены из жизни Богоматери – Обручение и Успение. Пределла находится сейчас в монастыре Сан Марко во Флоренции.

Алтарь Санта Мария Нуова Пределла. Обручение, Успение
1434-1435. Темпера, дерево. Монастырь Сан Марко, Флоренция

До 1629 года эти панели принадлежали маркизу Ботти. В 1629 маркиз Ботти подарил эти панели Козимо II. В 1704 году они были переданы в галерею Уффици, а в 1924 году - переданы в музей Сан-Марко.

Алтарь Санта Мария Нуова Пределла. Обручение Марии
1434-1435. Темпера, дерево. 19 х 51 см. Монастырь Сан Марко, Флоренция

Сцена Обручения Марии повторяет сюжет пределл других алтарей. Она разворачивается перед Иерусалимским храмом. Первосвященник Захария вверяет Марию Иосифу Обручнику, стоящему слева с посохом, покрытым листвой. В левой части картины другие претенденты рассматривают свои посохи.

Алтарь Санта Мария Нуова Пределла. Успение Богоматери
1434-1435. Темпера, дерево. 19 х 50 см. Монастырь Сан Марко, Флоренция

Сцена Успения Богоматери также повторяет сюжет пределл других алтарей. Ко гробу Богоматери, стоящему на возвышении в окружении апостолов и ангелов, снисходит Господь. Святой Петр держит в руках пальмовую ветвь.


содержание




следующая предыдущая


c-rover
2016