Fra Angelico Fra Angelico Менеджер Данных

Фра Беато Анжелико

Итальянское Раннее Возрождение

. содержание


на главную следующая


Биография

Фра Анжелико родился предположительно между 1395 и 1400 годами в Виккьо нель Муджелло (Vicchio nell Mugello), небольшом укрепленном городке близ Флоренции. О его семье ничего не известно. Где-то в промежутке между 1419 и 1422 годами принял постриг в доминиканском монастыре в Фьезоле. Свою художественную деятельность начал с иллюстраций религиозных книг.

Работа с крупными формами началась с росписи алтарей в 1428? — 1433 году в монастыре Сан Доменико во Фьезоле и, затем, с 1436-39 года в Сан Марко (Флоренция), когда несколько монахов из Фьезоле переехали во Флоренцию, чтобы расписывать отстроенный Микелоццо (итальянский архитектор и скульптор) монастырь. В 1445 году папа Евгений IV вызвал Анжелико в Рим расписывать фрески ныне не существующей церкви Крещения в Ватикане.

В 1447 году со своим учеником Беноццо Гоццоли Фра Анжелико расписывал фрески церкви в Орвието, а в 1447–1450 годах - стены капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане. Другим его учеником был Антониаццо Романо — важная фигура итальянской живописи XV века.

Умер Фра Анжелико в 1455 году, в Риме. Его память празднуется 18 февраля. Похоронен в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, где его могила существует до нынешнего времени. Говорят, что латинский текст эпитафии на его могиле составлен папой Николаем V.

Могила Фра Анжелико Могила Фра Анджелико в церкви Санта Мария сопра Минерва, Рим


Фра Беато Анжелико стал известен под этим именем благодаря Джорджо Вазари (1511-1574), основоположнику современного искусствознания. В своих знаменитых «Жизнеописаниях» он назвал художника «Ангельским» (итал. Angelico), благодаря чему художник стал известен под именем Фра (брат, монах) Анжелико. Очень рано его стали называть Беато Анжелико, то есть Блаженный Анжелико, но Ватикан официально причислил его к лику блаженных только в 1984 году. Изначально его звали Гвидо ди Пьетро (итал. Guido di Pietro). При поступлении в доминиканский монастырь он принял имя Фра Джованни да Фьезоле (итал. Fra Giovanni da Fiesole).

Для творчества Фра Анжелико характерна простота цветовых решений, мягкий лиризм, широкое использование золота. Его искусство проникнуто глубокой и искренней религиозностью. Художник смотрит на мир с благоговейным восторгом, открывая в нем некий отблеск одухотворенной небесной красоты. Его задумчивые светловолосые Мадонны, ангелы в голубых и розовых, затканных золотыми звездами одеяниях хрупки и грациозны и подчас кажутся скорее небесными, чем земными созданиями.

В то же время Анжелико наделяет предстающий в его композициях мир радостным многообразием. Он открывает прелесть цветущих лугов и стройность темных силуэтов кипарисов, прозрачные краски пейзажных далей, движение легких теней, любуется гармоничными формами колонн ренессансных портиков, переносит действие то на городские площади и улицы, то на берег моря или в уютные дворики. Мир Анжелико приветлив и радостен, в нем есть непосредственное, живое очарование. Один из самых утонченных колористов XV века, Фра Анжелико наделяет его изысканной гаммой нежных и чистых красок, нередко сочетая их с позолотой.

Когда в 1455 году Анжелико умер, он считался самым авторитетным художником во Флоренции, но и пятьсот лет спустя не появилось мастера, обладающего столь же безусловной притягательностью. Его творения лишены малейшего отпечатка субъективности, присутствующей в трактовке религиозных сюжетов у ряда крупных живописцев. Напротив, в их основе лежат ясность, дисциплина и душевное смирение, выработанные опытом монастырской жизни Анжелико. Творчество Фра Анжелико всецело подтверждает ту истину, что художник и человек есть единое целое. Его произведения проникнуты нежным и искренним чувством, в зримых образах воплощая мистический дух милосердия, не затронутого ничем мирским, не смущаемого сомнениями. Образный язык Анжелико свидетельствует не об отставании от современных ему художественных тенденций, но об изобразительных намерениях, существенно отличавших его от других мастеров. В его сияющих красках, в радостном лицезрении мира просвечивает чистая вера художника в непреходящий идеал святого искусства.

Фра Анжелико не имеет себе равных в сопереживании религиозным мотивам (художник словно является незримым участником изображенных сцен), в чувстве сострадания, которое проходит через все его творчество, в передаче божественного присутствия в природе, в тихом свете веры, придающем теплоту и гармонию его образам, в постоянстве и прямодушии, с которыми он следовал по избранному пути. Работы ни одного другого художника не воспроизводились столь часто, и, хотя многочисленные репродукции зачастую оставляют желать лучшего, они продолжают выполнять роль, изначально взятую на себя его искусством, свидетельствуя о непреходящей значимости его апостольского служения.

У кого Анжелико учился живописи - неизвестно. Предполагают, что либо у Джерардо ди Старнина, либо у Лоренцо Монако. Как художник он испытал влияние Джентиле да Фабриано и Мазаччо. Среди его многочисленных учеников и помощников - Беноццо Гоццоли и Филиппо Липпи.

С 30-х годов в работах принимали участие помощники и ученики: в пределлах луврского "Коронования" и кортонского триптиха, фресках в Орвието (Беноццо Гоццоли), в Ватикане (он же), в монастыре Сан Марко (мастера кельи 2, 31, 36); в шкафу для Аннунциаты (А. Бальдовинетти).

Творческое наследие Фра Анжелико весьма обширно - еще Вазари высказавал свое восхищение тем, что один человек смог оставить после себя столько превосходных работ. Его произведения хранятся в различных музеях мира, но среди них самым значительным собранием обладает Монастырь Сан Марко во Флоренции, который превращен в музей Фра Анжелико.

В 1984 году Папский Совет по культуре организовал встречу, посвященную жизни и творчеству святого Джованни да Фьезоле, во время которой Папа провозгласил его небесным патроном всех художников и покровителем мира искусства.


Портрет мастера, который мы использовали в качестве логотипа нашего сайта, написан Лукой Сигнарелли в 1499 году (через 40 с лишним лет после смерти Фра Анжелико).

Портрет Фра Анжелико Лука Сигнарелли. Падение антихриста, фрагмент
1499. Фреска, Капелла Сан Бризио, Кафедральный собор. Орвето

Фра Анжелико изображен стоящим вместе с автором на одной из фресок капеллы Сан Бризио Кафедрального собора Орвето, в котором Фра Анжелико когда-то расписывал часть потолков.


Портрет Фра Анжелико Рафаэль, Портрет Беато Анжелико, фрагмент
1508—11. Фреска, Станцы Рафаэля, Ватикан

А это другой известный портрет Фра Анжелико. Он написан Рафаэлем в 1508—11 гг и находится в знаменитых Станцах Рафаэля в дворцовом комплексе Ватикана - а именно в Станце делла Сеньятура (которая была папским рабочим кабинетом) на фреске "Афинская школа".


Портрет Фра Анжелико Иллюстрация к статье о Фра Джованни да Фьезоле
1550. Джорджо Вазари, "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих"

Еще один портрет Фра анжелико можно найти в заголовке статьи о Фра Анжелико в известном труде Джорджо Вазари, написанном через 100 лет после смерти художника.

Другой, еще более поздний портрет Фра Анжелико написан в 1590 году художником Лоренцо Бути (1560-1603, Фьезоле).

Портрет Фра Анжелико Лоренцо Бути. Портрет Беато Анжелико (с нимбом)
1590. Монастырь Сан Доменико, Фьезоле



Дополнительная информация:

Джорджо Вазари. Жизнеописание фра Джованни да Фьезоле

Стихи Николая Гумилева о Фра Анжелико

Несколько скучноватая Статья о Фра Анжелико от Василия Петровича, с преимущественно фактографическими материалами

Эмоциональная статья итальянского искусствоведа Эльзы Моранте



Примечание:

Настоящий сайт содержит результат поиска по запросу «Фра Беато Анжелико» как это должно бы быть, если бы поисковики работали разумно. Полагаю, что здесь представлены ВСЕ работы Фра Анжелико.

bvn@c-rover.com


содержание




следующая на главную


c-rover
2016